Рак предстательной железы. Симптомы, диагностика, методы лечения

Содержание:

Среди всех видов онкологии у мужчин самым распространенным считается рак предстательной железы. Ежегодно в мире фиксируется не менее 400 000 случаев возникновения заболевания, а в России раком простаты страдает 6% половозрелых мужчин, большая часть которых перешагнула 60-летний рубеж. Причины этого заболевания не выявлены, а явные симптомы и признаки проявляются только на поздних стадиях.

В медицине рак предстательной железы известен под названиями карцинома простаты или рак. Этот вид опухолей образуется из альвеолярных клеточных элементов простаты. В большинстве случаев они формируются ближе к краям железы, в 5-10% случаев новообразования обнаруживаются в центральной части органа. В 20% случаев злокачественная опухоль располагается между долями железы, то есть в переходной части.

Причины

Основные причины возникновения раковой опухоли в простате окончательно неизвестны. Онкологи склонны предполагать, что главенствующую роль в формировании играет наследственная предрасположенность и возрастные изменения — более 2/3 всех случаев рак предстательной железы диагностируется у мужчин преклонного возраста. По статистике Всемирной Организации здравоохранения заболеванию более подвержены коренные жители Америки и афроамериканцы. Наименьшее количество больных зафиксировано среди азиатов.

Существует множество разновидностей рака простаты. Основные виды опухолей смотрите на рисунке ниже.

Выделяют следующие провоцирующие факторы или вторичные причины возникновения злокачественной опухоли простаты:

  • возрастные гормональные изменения;
  • преобладание в рационе животной пищи — красного мяса, твердых жиров;
  • дефицит в рационе продуктов, содержащих витамин А и другие антиоксиданты;
  • носительство ретровирусов;
  • интоксикация организма кадмием, асбестом, другими химическими веществами;
  • длительное регулярное влияние на организм ультрафиолета и других видов излучений.

Увеличивают риск онкологии и вредные привычки: курение, алкоголизм, а также гиподинамия. Повлиять на вероятность формирования злокачественной опухоли в предстательной железе может и ожирение. Ни одна из упомянутых причин не является главенствующей.

Для формирования опухоли необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Симптомы

Характерные признаки у рака простаты отсутствуют. Для заболевания свойственны симптомы, которые беспокоят больных с гиперплазией простаты:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • ослабление и прерывание струи мочи;
  • задержка мочи;
  • необходимость сильно напрягать пресс при опорожнении мочевого пузыря.

Перечисленные симптомы на ранней стадии проявляются сначала слабо, а затем усиливаются по мере роста опухоли. Позже к ним добавляется гематурия — в моче появляется примесь крови, также она может выделяться по каплям из уретры.

Более поздние стадии рака предстательной железы отличаются выраженной симптоматикой с признаками поражения лимфоузлов или костной ткани, чаще всего тазовых костей.

Интересный факт! Установлено, что при раке предстательной железы метастазы обнаруживаются только в лимфоузлах или только в костях таза.

В отличие от симптомов на ранней стадии, которые ограничены нарушением функций мочевыводящей системы, запущенный рак с метастазами сопровождается общей симптоматикой:

У мужчин наблюдается снижение веса, периодически повышается температура тела, нарушается стул. Такие симптомы свидетельствуют о распространении злокачественного процесса на другие органы. Чаще всего опухоль разрастается в прямую кишку и толстый кишечник, мышцы тазового дна и сфинктера уретры, стенки мочевого пузыря.

Стадии

Существует несколько классификаций, которые описывают распространенность патологического процесса при раке предстательной железы:

  1. Международная система TNM, в которой Т — размер первичной опухоли, N — состояние регионарных лимфатических узлов, а M — состояние отдаленных лимфатических узлов.
  2. Система Джюит-Уайтмор, в которой стадии рака предстательной железы обозначаются первыми буквами алфавита (A, B, C, D), при этом первые две степени считаются излечимыми, а последние, хоть и поддаются терапии, но прогнозы у них неблагоприятные.
  3. Уровень ПСА в крови. Количество этого специфического белка (онкомаркера) позволяет предположить размер опухоли и ее распространенность.

В целом, несмотря на некоторые отличия, классификация стадий рака предстательной железы выглядит следующим образом:

  • Начальная, ранняя стадия, при которой злокачественные клетки хорошо дифференцируются и находятся в одной или обеих долях простаты, но опухоль не пальпируется. Специфические симптомы на ранней стадии отсутствуют или незначительны. Прогнозы для этой стадии благоприятны при своевременной диагностике и лечении.
  • Вторая стадия, при которой злокачественное новообразование пальпируется, но так же, как в предыдущей стадии, не выходит за границы железы. Симптомы и лечение на этой стадии более сложные, чем на первой, но исход в большинстве случаев благоприятный.

  • Третья стадия, при которой злокачественное образование выходит за границы капсулы простаты, наблюдаются выраженные симптомы. Прогнозы выживаемости менее благоприятны, но при адекватном лечении показатели пятилетней выживаемости хорошие.
  • Четвертая завершающая стадия, при которой появляются метастазы в расположенные рядом и отдаленные органы. Симптомы и лечение на этой стадии наиболее сложные, а прогноз неблагоприятный. Даже после нескольких курсов терапии продолжается метастазирование.

В России, к сожалению, рак предстательной железы обнаруживается в большинстве случаев на 3 и 4 стадии. Это обусловлено тем, что мужчины не спешат выяснять причины появления неприятных симптомов, а пытаются справиться с ними самостоятельно с помощью народных средств или вовсе игнорируют их.

Диагностика

Для диагностики рака простаты используют комплекс процедур:

  • лабораторное исследование крови на уровень ПСА;

  • лабораторное исследование мочи на специфические онкомаркеры;
  • пальцевое исследование простаты;
  • трансректальное УЗИ простаты;

  • лабораторное исследование биоптата (материала, взятого иглой из предстательной железы) на предмет злокачественных клеток и вычисления «суммы Глиссона»;
  • радиоизотопные исследования;
  • МРТ или КТ брюшной полости и органов малого таза;

  • урофлуорометрия.

В ходе диагностики исключают другие патологии, которые сопровождаются образованием очаговых уплотнений в органе (хронический простатит, фиброз, склероз, камни в простате и другие). Это необходимо сделать в первую очередь, так как лечить эти заболевания необходимо различными методами.

Наиболее информативным способом дифференцировать диагноз считается гистологическое или цитологическое исследование.

Методы лечения

Выбор способов, как лечить рак простаты, зависит от нескольких факторов, включая агрессивность клеток опухоли и стадию заболевания. На 1 и 2 стадии, когда метастазы отсутствуют, используют следующие методы терапии:

  • простатэктомия — радикальное удаление предстательной железы и семенных пузырьков;

  • лучевая терапия — облучение железы и регионарных лимфоузлов рентгеновскими лучами;
  • ультразвуковая абляция предстательной железы — прицельная локальная деструкция пораженных клеток простаты высокоинтенсивным ультразвуком;
  • интерстициальная лучевая терапия (брахитерапия) — введение в простату зерен с радиоактивными препаратами;

  • криоабляция — локальное «замораживание» с последующей деструкцией пораженных тканей простаты.

Реже других используют метод монотерапии антиандрогенами, а при обнаружении начальной стадии опухоли и пациентов старше 60 лет используется выжидательная тактика, так как лечить заболевание у них не всегда целесообразно — по статистике выживаемость в этой группе без терапии равна результатам в группе, проходящей полноценное лечение.

На 3 и 4 стадии, которые характеризуются наличием метастаз, лечение подразумевает использование следующих методов:

  • гормональной терапии совместно с дистанционной лучевой терапией;
  • монотерапии антиандрогенами или антагонистами гонадолиберина;
  • медикаментозной кастрации, которая предполагает пожизненный прием специальных препаратов;
  • интеримиттирующей терапии;
  • хирургической кастрации.

При распространении опухоли на расположенные рядом органы и лимфоузлы используют ультразвуковую абляцию, в то время как запущенные формы рака лечатся симптоматически или паллиативно. Облегчение симптомов и замедление патологических процессов достигается за счет приема гормональных средств и сильнодействующих (часто наркотических) анальгетиков.

Осложнения

Осложнения при раке простаты появляются как в результате патологических процессов, так и вследствие лечения. Самыми распространенными осложнениями врачи называют:

  • макрогематурию — большое количество крови в моче;
  • почечная недостаточность, возникшая в результате острой задержки мочеиспускания;
  • острые боли в животе из-за задержки мочеиспускания;
  • истощение организма и признаки общей интоксикации — слабость, тошнота, нарушения стула, повышение температуры тела;
  • нарушение работу внутренних органов, пораженных метастазами (печени, почек, легких).

После оперативного вмешательства, лучевой, гормональной и химиотерапии у мужчин также наблюдаются различного рода осложнения, включая кровотечения, интоксикацию, выпадение волос и дисфункции внутренних органов.

Профилактика

Специфических мер, позволяющих предотвратить возникновение рака предстательной железы, не существует. Единственный способ избежать осложнений — раннее выявление патологии. Для этого мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать уролога и проходить профилактический осмотр. Мужчинам старше 45 лет рекомендовано ежегодно сдавать анализы ПСА. Любые проблемы с мочеиспусканием должны стать поводом для обследования.

Также не стоит игнорировать первые признаки онкологических заболеваний. Подробнее о них смотрите в видео:

Снизить риск образования злокачественной опухоли в предстательной железе можно, если соблюдать общие принципы профилактики онкологических заболеваний. Они включают отказ от алкоголя и сигарет, полноценное рациональное питание, активный образ жизни.


banner
banner