Склеротерапия геморроя, как происходит лечение?

Содержание:

Склеротерапия геморроидальных узлов — неинвазивный метод лечения, который не требует анестезии и длительного восстановления после проведения терапии. Суть метода состоит во введении в сосуды, питающие геморроидальный узел, склерозанта — вещества, провоцирующего склеивание венозных стенок. Помимо устранения сосудистых патологий прямой кишки склеротерапия широко применяется в лечении варикозных заболевания ног, пищевода и половых органов. Проводит склеротерапию врач колопроктолог.

Показания и противопоказания

Применяется склеротерапия геморроя преимущественно при внутреннем геморрое на 2-3 стадиях, когда у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • жжение и зуд в прямой кишке;
  • боли во время и после акта дефекации;
  • скудное выделение крови из ануса;
  • выделения слизи из ануса.

На стадиях, когда геморроидальные узлы выпадают из анального отверстия, процедура склеротерапии используется крайне редко из-за низкой эффективности. Когда геморроидальные узлы достигают крупных размеров, склерозирование не рассматривается как основной метод лечения.

В некоторых случаях введение склерозанта применяют в качестве подготовки к хирургическому удалению геморроидальных узлов для остановки кровотечения.

Противопоказаниями к слеротерапии считаются воспалительные процессы в анальном канале:

  • криптит;
  • парапроктит;
  • параректальный свищ;
  • воспаление слизистой оболочки над геморроидальными узлами;
  • анальная трещина в стадии обострения.

Не рекомендуется применять метод пациентам, у которых диагностирована артериальная гипертензия.

Подготовка к процедуре

Специфической подготовки склеротерапия геморроидальных узлов не требует. Чтобы врач колопроктолог получил доступ к измененным патологией венам, необходимо очищение кишечника, которое следует начинать накануне процедуры. Для облегчения дефекации в течение нескольких дней до процедуры в меню включают продукты, богатые клетчаткой:

  • свежие фрукты и овощи;
  • злаки;
  • цельнозерновые крупы;
  • отрубные хлебцы.

Минимум за 6 часов до введения склерозанта прием пищи прекращают. Пациенту разрешено пить воду в неограниченном количестве. Если возникли проблемы со стулом или дефекации не происходит, рекомендуется принять слабительное средство (Гутталакс, Фортранс, Дюфалак) или поставить клизму (можно Микролакс, Энама Клин).

Важно! За 3 суток до проведения медицинской манипуляции следует исключить из меню жареные и жирные продукты, молоко, газированные напитки и алкоголь.

Как проходит склеротерапия геморроя

Проводится склеротерапия геморроя в гинекологическом или проктологическом кресле, так как его устройство позволяет больному принять необходимую для удобного доступа к прямой кишке позицию: лежа на спине с разведенными ногами и приведенными к животу коленями. При отсутствии специального кресла манипуляции могут проводиться на обычной кушетке. Пациент при этом находится в коленно-локтевой позиции. При тяжелых сопутствующих заболеваниях, при которых больному будет сложно находиться в упомянутых выше позах, его укладывают на бок.

Врач обрабатывает кожу вокруг ануса раствором хлоргексидина и вводит в прямую кишку аноскоп. Слизистая оболочка прямой кишки обрабатывается тем же раствором. Аноскоп фиксируется на аноректальной линии, чтобы визуализировать внутренние геморроидальные узлы. Первый укол осуществляют в узел, расположенный на 7 часах по циферблату. Иглу вводят ближе к основанию узла и вводят от 0,5 до 2 мл склерозирующего раствора. Следующую инъекцию делают в узел, расположенный на 11 часах по циферблату (на правопередней стенке анального канала).

Важно! За одну процедуру склерозирующий раствор вводят не более чем в 2 узла. Если их больше, оставшиеся образования лечат методом склеротерапии не ранее, чем через 12-14 дней после предыдущей процедуры.

При правильно проводимых манипуляциях введение препарата не сопровождается усилением болей. При этом размер новообразования в момент введения склерозанта увеличивается в размере, слизистая оболочка над ним бледнеет, а капиллярный рисунок становится более четким и ярким.

При неправильном введении раствора наблюдается:

  • локальное резкое побледнение геморроидального узла;
  • образование на его поверхности ограниченной припухлости;
  • резкая боль.

Введение препарата при появлении перечисленных явлениях прекращают, вводят иглу глубже (если ранее была сделана поверхностная инъекция) или извлекают на несколько мм, чтобы ее острие оказалось непосредственно в просвете геморроидальной вены, и вводят раствор в необходимом количестве.

После введения раствора пациент в течение часа остается в клинике под наблюдением специалистов. Если у него не наблюдается неприятных симптомов, он может идти домой. Серьезных ограничений склеротерапия геморроидальных узлов не влечет. Следующее видео поможет пациентам узнать особенности образа жизни в первые 2-4 недели после процедуры:

Через 2 недели после проведения склеротерапии проводится контрольный осмотр, в ходе которого колопроктолог оценивает эффективность прошедшей процедуры и принимает решение о продолжении или прекращении лечения.

Последствия и осложнения

Признаком благополучно проведенной склеротерапии геморроя становится прекращение кровотечения и выпадения узлов. В редких случаях в первые сутки после проведения лечебной процедуры сохраняется небольшая болезненность и выделение небольшого количества крови.

Важный момент! Наиболее хорошая результативность терапии этим методом наблюдается на самых ранних стадиях болезни. Разнообразные остаточные явления имеют место после склеротерапии крупных выпадающих геморроидальных узлов.

В некоторых случаях после лечения этим методом у пациентов возникает тромбоз наружных геморроидальных узлов, перианальный отек с гиперемией кожного покрова в области промежности. Часто это является результатом введения склерозирующего препарата в 3 и более узла одновременно. В редких случаях процесс обусловлен проникновением лекарственных средств по подслизистому слою в ткани, расположенные ниже дистальной линии прямой кишки и наружные геморроидальные узлы.

Еще одно осложнение, которое может произойти при неправильном введении склерозанта в геморроидальный узел — попадание препарата в мышечный слой прямой кишки или околопрямокишечную клетчатку. В этом случае у пациента после окончания процедуры сохраняется острая болезненность в промежности. В тканях начинается воспалительный процесс, который может завершиться подкожно-подслизистым парапроктитом, требующим хирургического лечения. Избежать подобного рода осложнения помогает неукоснительное соблюдение врачом техники проведения процедуры.

При усилении дискомфорта после процедуры склеротерапии геморроя, возникновении кровотечения, обострения болей в промежности и анусе рекомендуется срочно обратиться к врачу, который занимался лечением патологии. Это позволит принять необходимые меры для предотвращения прогрессирования осложнений.


banner
banner