Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и методы лечения

Синдром Золлингера-Эллисона не является самостоятельным заболеванием. Это состояние является следствием опухолевого процесса в поджелудочной железе. 

Новообразование, которое носит название "гастринома", может локализоваться и в других органах пищеварительного тракта, однако при этом ее влияние на функции органов желудочно – кишечного тракта остается одинаковым: опухоль выделяет в кровь гастрин, гормон, под действием которого происходит увеличение синтеза желудочного сока, пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Выражается синдром образованием различных повреждений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, а иногда патологический процесс затрагивает тощую кишку.

Симптоматическая картина при синдроме Золлингера-Эллисона

Симптомы, которыми сопровождается синдром Золлингера-Эллисона, практически полностью повторяют проявления язвенной болезни. 

Наиболее распространенными признаками заболевания становятся:

  1. Боли, которые локализованы в области желудка. Могут возникать до или после еды (зависит от того, где образовались язвы). Эта группа симптомов чаще беспокоит мужчин.
  2. Диарея с обильным выделением водянистого стула с фрагментами не переваренной пищи. На этот симптом чаще жалуются женщины.
  3. Изжога и отрыжка кислым. Это проявление синдрома одинаково часто беспокоит мужчин и женщин. 

Тошнота с рвотой, похудение и кровотечения в желудочно-кишечном тракте при синдроме Золлингера-Эллисона появляются реже, чем при язвенной болезни. Эту особенность учитывают при постановке дифференцированного диагноза.

Методы диагностики синдрома Золлингера-Эллисона

Убедиться в том, что язвенный процесс обусловлен развитием опухоли в поджелудочной железе, а не другими причинами, характерными для язвенной болезни, дуоденита и гастрита, можно только с помощью развернутой диагностики. Стандартные лабораторные и инструментальные исследования, которые используют для выявления язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, не могут прояснить истинную картину до конца.

Диагностика синдрома включает:

  • Сбор и изучение анамнеза, включая анамнез жизни пациента, семейный анамнез;
  • Объективный осмотр: оценка состояния кожного покрова (бледность, желтушность), зубов (при синдроме возникает эрозия эмали), состояние кишечника (признаки внутренних кровотечений);
  • Анализ крови на гастрин (сдается натощак) с тестом секретина и без него;
  • Тест продукции желудочной кислоты.

Для определения локализации повреждений слизистой оболочки, выявления опухоли и установления других особенностей заболевания используют инструментальные методы диагностики:

  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
  • Импенданс-pH-метрия;
  • Дыхательный тест на предмет следов бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Абдоминальная ангиография (селективная);
  • КТ органов брюшной полости;
  • МРТ органов брюшной полости.

Дополнительно могут потребоваться консультации узких специалистов: эндокринолога, хирурга, онколога и других.

Методы лечения синдрома

Терапия при синдроме Золлингера-Эллисона направлена на решение нескольких задач:

  1. Снижение выработки соляной кислоты в желудке.
  2. Заживление язв и предотвращение появления новых очагов.
  3. Устранение текущей симптоматики.
  4. Замедление роста гастриномы.

При заболевании используется медикаментозное и хирургическое лечение. Поддерживающая терапия препаратами особенно эффективна при диагностике заболевания на начальном этапе, когда опухоль не поддается хирургическому лечению из-за малых размеров. Уповать на лекарства приходится и тем пациентам, у которых в ходе диагностики выявлены множественные гастриномы, а также тем, у кого произошла малигнизация опухоли с образованием метастаз.

Медикаментозное лечение состоит из приема средств нескольких групп. Прежде всего это блокаторы Н2-гистаминных рецепторов и ингибиторы протонной помпы, а также m-холинолитические средства. Наиболее эффективными врачи называют следующие препараты:

  • Ранитидин и Фамотидин;
  • Омепразол и Рабепразол;
  • Платифиллина гидрохлорид и Пирензепин.

Курсовой прием в подобранных лечащим врачом (гастроэнтерологом) дозировках, помимо приведения в норму кислотности желудочного сока, помогает заживлению язв на слизистых оболочках органа. Для нормализации кислотности требуются прием более высоких доз, чем при обычной язвенной болезни.

Для облегчения симптоматики назначают противодиарейные средства, спазмолитики и при необходимости антациды. Подбирать наименования препаратов и их дозировку должен гастроэнтеролог.

Если обнаруженная опухоль не операбельна, но имеет тенденцию к росту, больному назначают цитостатики:

  • Стрептозоцин;
  • Доксирубицин;
  • 5-фторурацил.

Если в ходе диагностики удалось установить локализацию опухоли, а признаков злокачественного перерождения ее тканей выявлено не было, больному рекомендуют хирургическое лечение. В ходе него удаляют часть поджелудочной железы или органа, в котором обнаружилось новообразование. В случае, если гастринома стала злокачественной, а в соседних органах обнаружены метастазы, пациенту назначают курс химиотерапии.

Можно ли избежать синдрома Золлингера-Эллисона?

Ученым удалось установить причины возникновения синдрома Золлингера-Эллисона, однако несмотря на то, что первое описание этой патологии было сделано более 70 лет назад, специфические меры профилактики болезни составлены не были. Проблема в том, что причины формирования гастрином не выявлены до сих пор. Более того, опухоль поддается полному излечению только в 20% случаев.

Единственный способ избежать прогрессирования синдрома — своевременное выявление основного заболевания, то есть гастриномы. Гастроэнтерологи рекомендуют ежегодно проходить профилактический осмотр, а также обращаться за помощью в случае появления упорной диареи и неприятных ощущений в желудке, несколько снизить риск возникновения поможет полный отказ от алкоголя, сигарет и продуктов с высоким содержание сложно перевариваемых жиров и канцерогенов. 


banner
banner