Хронический парапроктит

 Хронический парапроктит (свищ прямой кишки, параректальный свищ) - это хронический воспалительный процесс в крипте и параректальной клетчатке с наличием свищевого хода. 

По статистике, в 95% случаев он является следствием острого парапроктита и характеризуется наличием внутреннего отверстия в кишке, свищевого хода в стенке кишки и клетчаточных пространствах таза, а также наружного отверстия (отверстий) на коже промежности. Широкое распространение заболевания объясняется поздним обращением больных острым парапроктитом за врачебной помощью и неверно избранной тактикой его лечения.

Клиническая картина.

 Общее состояние больных при хроническом течении парапроктита страдает мало. У 30-40% больных наблюдается хроническое течение заболевания, иногда годами не дающее обострений. В периоды обострений пациентов беспокоят выделения из наружного свищевого отверстия, характер и количество которых зависят от активности воспалительного процесса, наличия разветвлений свища и гнойных полостей. Боли не характерны для хронического парапроктита, они появляются при обострениях и после опорожнения гнойника они, как правило, стихают. Самым грозным осложнением хронического парапроктита, но, к счастью, и самым редким является озлокачествление свищей прямой кишки.

Диагностика.

 Диагноз хронического парапроктита часто не представляет трудностей: больной приходит к врачу с жалобами на наличие свища в области промежности. После пальцевого исследования проводится зондирование - проведение металлического пуговчатого зонда через наружное свищевое отверстие. Это исследование позволяет судить о направлении свищевого хода и его ветвлении в тканях промежности, отношении свищевого хода к волокнам сфинктера прямой кишки, наличии гнойных полостей в параректальных клетчаточных пространствах. Затем проводят пробу с красящим веществом. С ее помощью можно судить о расположении внутреннего отверстия свища, о наличии гнойных полостей в параректальных клетчаточных пространствах, о проходимости свищевого хода. Фистулография - рентгенологическое исследование свищей прямой кишки - также является обязательным исследованием. На основании фистулограмм можно судить о направлении и разветвлении свищевого хода, его длине и ширине, о наличии полостей и затеков в параректальных клетчаточных пространствах, а также о локализации внутреннего отверстия свища. Ректороманоскопия необходима для исключения или выявления сопутствующих воспалительных или опухолевых поражений слизистой оболочки прямой кишки, а также высоких свищей.

Лечение

 хронического парапроктита только хирургическое. Выбор метода операции зависит от отношения свищевого хода к волокнам сфинктера прямой кишки, наличия гнойных полостей в параректалъных клетчаточных пространствах, степени развития рубцового процесса в стенке заднепроходного канала и по ходу свища. По отношению к сфинктеру прямой кишки различают интрасфинктерные (наиболее благоприятная форма), транссфинктерные и экстрасфинктерные свищи. При транссфинктерном и экстрасфинктерном расположении свища и при значительном ветвлении свищевого хода хирургическое лечение представляет значительные трудности, поэтому желательно выполнение операции опытным хирургом в специализированном учреждении.

banner
banner