Видеоколоноскопия

Содержание:

Видеоколоноскопия — современный метод диагностики, предназначенный для исследования состояния слизистой прямой и толстой кишки. В ходе процедуры используется колоноскоп, оснащенный миниатюрной видеокамерой и источником света. Процедура незаменима при подозрении на наличие доброкачественных и злокачественных новообразований на слизистой оболочке прямой кишки и толстой кишки.

Описание процедуры

Видеоколоноскопия кишечника считается наиболее информативным методом диагностики заболеваний прямой и толстой кишки, который позволяет в режиме реального времени визуализировать доброкачественные и злокачественные новообразования, определять их размер и локализацию, брать для анализа биологический материал (биопсию) или проводить удаление новообразований.

В ходе диагностики врач эндоскопист использует специальное оборудование — видеоколоноскоп. Он состоит из тонкой гибкой трубки, на одном конце которой располагается миниатюрная видеокамера и источник света. Также к этому концу крепится трубка для подачи воздуха (это требуется для распрямления складок кишечника для лучшего обзора). Помимо этого, колоноскоп можно оборудовать дополнительными деталями, которые используются для взятия биопсии для последующего анализа тканей.

Назначается видеоколоноскопия при наличии симптомов, указывающих на патологии толстой кишки и прямой кишки:

  • хронический запор и диарея;
  • ректальное кровотечение;
  • хронические боли в животе;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • выделение слизи из прямой кишки;

Также обследование показано пациентам из группы риска по онкологическим заболеваниям прямой кишки и толстого отдела кишечника: мужчины и женщины старше 50 лет, а также те, у кого ранее были диагностированы полипы толстой и/или прямой кишки.

Подготовка к видеоколоноскопии

Чтобы врач мог визуализировать слизистые оболочки толстой и прямой кишки, необходимо очистить кишечник. Для этого за 3 суток до начала процедуры из меню исключают твердую пищу и продукты с высоким содержанием клетчатки. Предпочтение отдают отварному куриному мясу, птице, нежирной рыбе. Можно есть некрепкий бульон с макаронными изделиями, сыр, сухое печенье и белый хлеб. Алкоголь, газированные напитки и крепкий чай следует также исключить.

Вечером накануне обследования желательно принять слабительное средство (Фортранс, Лавакол, Эндофальк). Прием пищи прекращают минимум за 12 часов до того, как будет проводиться видеоколоноскопия.

Важно! Прием слабительного и клизмы нужно провести с таким расчетом, чтобы кишечник был полностью опорожнен к началу обследования.

В день обследования не стоит употреблять пищу и любые напитки. Пить разрешается только чистую воду, но не позднее, чем за 2 часа до начала процедуры.

За неделю до обследования стоит отказаться от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь (Варфарин, Прадакса, Клопидогрел, аспирин и другие). Важно сообщить колопроктологу о регулярном приеме лекарственных средств, для нормализации уровня глюкозы в крови, артериального давления и препаратов, содержащих железо. Возможно, придется уменьшить дозировку препаратов за неделю до начала обследования или полностью отказаться от них.

Ход процедуры

Перед началом обследования пациент должен раздеться и облачиться в специальную рубашку. Далее его укладывают на левый бок с подогнутыми к животу коленями. В прямую кишку вводится гель с анестетиком для ослабления неприятных ощущений при введении видеоколоноскопа в прямую кишку. Также может быть использован общий наркоз.

Врач вставляет трубку видеоколоноскопа в анальное отверстие и медленно вводит ее в ампулу прямой кишки и далее в толстую кишку. При этом для распрямления слизистых оболочек кишечника, которые имеют складчатую структуру, в кишечник подается воздух. Если общая анестезия не использовалась, пациент может почувствовать распирание в животе, спазмы или позывы к дефекации.

Изображение с миниатюрной видеокамеры будет подаваться на монитор, на котором врач сможет рассмотреть состояние слизистых оболочек, их структуру, цвет, наличие новообразований, их локализацию, размер и структуру. Мелкие полипы могут быть удалены во время обследования. При наличии крупных новообразований врач отщипывает небольшой фрагмент полипа для последующего анализа.

Все время, пока проводится видеоколоноскопия кишечника, врач фиксирует изменения и ведет запись в формате видео или делает фото. Позже полученная информация сохраняется на флешке или при необходимости распечатывается. Также врач эндоскопист составляет письменное заключение, в котором указывает все обнаруженные патологии прямой и толстой кишки.

В среднем процедура занимает от 20 до 60 минут. Если перед обследованием пациент не вводился общий наркоз, он может сразу одеться и идти домой. В случае если анестезия использовалась, ему придется какое-то время (не более часа) провести в клинике под наблюдением врача.

Что происходит после видеоколоноскопии

После того, как была проведена видеоколоноскопия, пациент может некоторое время ощущать дискомфорт в животе в виде вздутия или колик. В некоторых случаях из ануса выделяется небольшое количество крови.

Важно! Если в течение суток кровотечение не прекратилось, повысилась температура тела, боли и спазмы в животе не ослабевают, следует вновь обратиться к врачу, который проводил обследование.

После видеоколоноскопии необходимо какое-то время воздерживаться от приема пищи, особенно если в ходе процедуры была взята биопсия или врач удалял полипы. Первые часы разрешено пить небольшое количество воды или теплого чая. В течение 2-3 дней следует соблюдать диету:

  • питаться киселем, слизистыми кашами и супами пюре из овощей и круп;
  • пить теплый чай без сахара, кисель, свежий (суточный) кефир и другие кисломолочные напитки;
  • есть отварное на пару мясо (телятину, филе птицы, говядину), нежирную рыбу;
  • на гарнир готовить отварные овощи или пюре из них, протертую кашу на воде;
  • на завтрак и ужин есть паровые омлеты, протертый некислый творог, мягкие несоленые сыры.

Исключению из меню подлежат наваристые бульоны с большим количеством овощей, жирное мясо, свежие овощи и фрукты, соления и квашеные овощи, джемы и варенья, ягоды с мелкими косточками и семенами, сдоба и ржаной хлеб.

Обязательно ли делать видеоколоноскопию?

Обследование назначается только при наличии веских оснований для проведения такого вида диагностики. Это одна из немногих процедур, которая позволяет обнаружить изменения слизистых оболочек толстого отдела кишечника и прямой кишки на самых ранних стадиях. Кроме того, одновременно с осмотром можно удалить обнаруженные новообразования или взять их фрагменты для анализа. Этот вид диагностики рекомендован пациентам с повышенным риском образования полипов или раковых опухолей толстой кишки и прямой кишки.

Теоретически видеоколоноскопия может быть заменена ирригоскопией (рентгенографией кишечника с использованием контрастного раствора), капсульной эндоскопией или виртуальной колоноскопией (обследование кишечника с применением томографа). Перечисленные процедуры менее дискомфортны, но не дают возможности взять биопсию из новообразований толстой кишки, для последующего гистологического исследования. Их используют, когда проведение колоноскопии невозможно из-за непроходимости кишечника или наличия других противопоказаний, а также для уточнения диагноза.

Узнать мнение врачей о пользе и эффективности видеоколоноскопии можно из следующего видео:


banner
banner