Оперативное лечение геморроя

Хирургическое лечение геморроя – радикальный метод, при котором измененные патологией узлы удаляются из просвета прямой кишки. Существует несколько эффективных методов, которыми проводится геморроидэктомия:

  1. Классическое удаление увеличенных геморроидальных узлов по Миллигану-Моргану.
  2. Оперативное лечение по методу Лонго.

Хирургическое вмешательство показано в случае, когда имело место неэффективное медикаментозное лечение геморроя, операция назначается при часто возникающих кровотечениях, отсутствии эффективности от лечения медикаментами и риске возникновения тяжелых осложнений, при неэффективности безоперационныхи малоинвазивных методов. Прямыми показаниями к операции являются: невозможность вправления выпадающих узлов, интенсивная боль.

Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана

Классическая операция на геморрой по методу Миллигана-Моргана осуществляется под общей анестезией и представляет собой хирургическое иссечение геморроидальных узлов, расположенных в просвете прямой кишки. Используется этот тип операции и при наружном и комбинированном геморрое.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану считается самым эффективным и в то же время травматичным видом радикального лечения геморроя. Требует госпитализации на срок от 3 до 5 суток, в то время как восстановление длится до 4 недель.

Рис. 1 Классическая геморроидэктомия

Операция по этому методу применяется на всех стадиях геморроя и при любом его виде (внутреннем, наружном и комбинированном) с локализацией комплекса узлов на 3,7 и 11 часах. Суть вмешательства состоит в хирургическом иссечении геморроидальных узлов скальпелем или более современными хирургическими инструментами:

  • лазерным скальпелем;
  • высокочастотным электроскальпелем;
  • аппаратом Ligasure.

Их использование позволяет максимально упростить процедуру удаления узлов, так как отпадает необходимость в использовании обыкновенного скальпеля, тем самым снижая травматичность и уменьшая болезненные ощущения после операции.

Рис. 2 Удаление геморроя с применением аппарата Ligasure

Длительность хирургического вмешательства определяется количеством геморроидальных сплетений, которые нужно удалить, а также их локализацией. В среднем операция длится от 20 до 60минут. Большую роль в продолжительности играет стадия заболевания – чем больше узлы, тем больше времени потребуется на их удаление.

Преимущества метода:

  • безрецидивный период более 10 лет;
  • меньший процент рецидивов – от 15 до 30%.

Недостатки метода:

  • высокая степень дискомфорта в первые 2-4 дня после операции;
  • длительное восстановление;
  • вероятность образования рубцового сужения ануса.

В клинике НЕО-МЕД геморроидэктомию проводят по новой методике, разработанной специалистами этого учреждения. Она позволяет пациенту покинуть палату спустя несколько часов после проведения операции, а срок полного восстановления сокращается в 2-3 раза (по сравнению с классической операцией по методу Миллигана-Моргана).

Операция по методу Лонго

Хирургическая операция на геморрой по методу профессора Лонго осуществляется с применением сшивающего аппарата-степлера под общей анестезией в условиях стационара с госпитализацией на 2-4 дня. Метод показан для устранения внутреннего геморроя на любой стадии. 

Рис. 3 Удаление геморроя по методу Лонго

Суть операции состоит в иссечении участка слизистой в прямой кишке с последующим сшивании раневых краев, в результате чего происходит подтягивание слизистой прямой кишки и геморроидальных узлов в просвет прямой кишки, т.е. при этом  устраняется выпадение (пролапс) узлов. Все манипуляции проводятся с применением геморроидального циркулярного степлера – прибора, оснащенного круговым режущим элементом и механизмом для скрепления краев раны титановыми скобами.

Рис. 4 Результат операции по методу Лонго

После окончания операции врач оценивает извлеченный кольцевой фрагмент слизистой и помещает в просвет прямой кишки марлевый тампон, пропитанный антисептиком.

Преимущества метода:

  • меньшая по сравнению с классической геморроидэктомией болезненность;
  • короткий срок реабилитации (до 5 суток);
  • низкий риск возникновения осложнений.

Главный недостаток, которым обладает операция по удалению геморроя методом Лонго, – его неэффективность при наружном  и комбинированном геморрое.

Другие методы удаления геморроя: лазер и высокочастотная коагуляция

С конца 90-х годов проктологи Санкт Петербурга для удаления венозных сплетений широко применяют лазер. Существует несколько методов использования этой технологии в хирургическом устранении геморроя:

  • коагуляция питающих геморроидальный узел сосудов – используется для удаления внутреннего геморроя;
  • хирургическое иссечение геморроя лазерным скальпелем – применяется для устранения наружных геморроидальных шишек.

Эта операция на геморрой представляет собой точечное нагревание сосудов, которые доставляют в узел кровь, в результате чего они «спаиваются». Уменьшение размера геморроидального узла наблюдается в первые минуты после проведения процедуры. По истечению нескольких дней сплетение возвращается в нормальное состояние.

Рис. 5 Коагуляция геморроя лазером

При лазерном иссечении геморроидальных узлов врач производит классическую геморроидэктомию по описанным выше методам, однако вместо скальпеля использует лазерный скальпель.

Основные преимущества использования лазерного луча в проктологии:

  • очень низкий риск возникновения кровотечений;
  • низкая степень болезненности;
  • возможность проведения операции при осложнениях в виде воспаления слизистой, свищей и кровотечений;
  • короткий восстановительный период.

Недостатком метода является лишь высокая стоимость процедуры.

Не менее распространена в СПБ и высокочастотная коагуляция геморроидальных узлов с применением специального аппарата. Суть такой процедуры мало отличается от лазерной коагуляции геморроидальных узлов, а главным отличием от нее является то, что вместо светового пучка ткани нагреваются потоком электронов – токами высокой частоты.

Рис. 6 Иссечение наружного геморроидального узла лазером

Наряду с достоинствами в виде малой травматизации слизистой прямой кишки, высокочастотная коагуляция обладает таким недостатком, как низкий эффект при больших размерах геморроидальных узлов.

Своевременное обращение к проктологу позволит использовать наиболее щадящие методы удаления геморроя, и также снизит риск рецидивов и осложнений. Любая операция геморроя в СПБ проводится только после детального обследования. Важно помнить, что только грамотный специалист может принять во внимание особенности организма пациента и течения болезни, чтобы избежать негативных последствий.


banner
banner