Причины возникновения Холангита

Гастроэнтерологии относят холангит к трудно диагностируемым заболеваниям. Патология представляет собой воспаление в желчных протоках, которое нередко протекает без выраженных симптомов, четко указывающих на локализацию воспалительного процесса. Именно скрытое течение приводит к многочисленным осложнениям, в число которых входит сепсис, инфекционной токсический шок, цирроз печени и даже онкологические заболевания желчных протоков и желчного пузыря.

Причины возникновения хронического холангита

Хроническая форма холангита возникает после острого воспаления желчных протоков, если для его устранения не предпринимались соответствующие меры, или лечение завершилось раньше сроков, рекомендованных врачом. Часто хронизация воспаления наблюдается при попытке больного самостоятельно устранить неприятные симптомы. Начало острого воспалительного процесса обусловлено застойными явлениями в желчевыводящих путях или инфекцией. Среди основных причин холангита гастроэнтерологии называют:

  • закупорка протоков конкрементами на фоне желчнокаменной болезни;
  • проникновение в желчные протоки стафилококков, кишечной палочки, возбудителей брюшного тифа и других инфекций из просвета 12-перстной кишки, воротной вены или лимфы;
  • вирусные инфекции, в частности гепатит С;

  • паразитарные инфекции кишечника и желчного пузыря, в том числе лямблиоз, аскаридоз и другие;
  • заболевания, при которых панкреатический сок проникает в желчные протоки и раздражает  их стенки;

  • врождённые патологии желчных протоков, которые способствуют застою желчи в них;

  • приобретенные аномалии в строении желчных протоков, в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования, послеоперационные рубцы.

Причина хронического воспаления желчного протока могут не зависеть от инфекций и строения органа, так как начаться патологический процесс может вследствие аутоиммунного заболевания.

В зависимости от причин возникновения холангит желчного пузыря делится на несколько видов. Он может быть бактериальным или вирусным (инфекционным), гельминтозным или аутоиммунным. Также классификация заболевания включает разделение его на несколько видов в зависимости от того, как протекает воспаление:

  1. Склерозирующий первичный или вторичный холангит, при котором на стенках протоков образуются рубцовые перетяжки. Такой вид холангита характерен для аутоиммунного хронического процесса, и чаще диагностируется у мужчин.
  2. Гнойный, при котором на стенках желчных протоков образуются ранки, из которых выделяется гнойный экссудат. Этот вид характерен для бактериальных форм острого воспаления.
  3. Серозный, при котором воспаление сопровождается выделением серозной жидкости без признаков нагноения. Часто наблюдается при остром течении холангита, чуть реже при хроническом.
  4. Фибринозно-серозный, при котором отсутствует гнойный экссудат, однако на стенках протоков присутствуют белковые (фибринозные) отложения, а также наблюдается выделение серозной жидкости. Наблюдается при остром и хроническом холангите.
  5. Некротический, при котором происходит отмирание участков внутренних поверхностей желчных протоков. При этом возможны многочисленные осложнения: от опадания гноя и желчи в кровь до перехода некротических процессов на соседние органы. Такой вид воспаления опасен высокой вероятностью развития токсического шока и летального исхода. Наблюдается только при остром холангите.

Несмотря на разнообразие видов, и острый, и хронический холангит всегда имеет одни и те же признаки, по которым его можно заподозрить.

Симптомы хронического холангита

В острой форме холангит сопровождается лихорадкой, многократной рвотой, острыми болями в подреберье справа. Также у больных повышается температура до 38-40 градусов, значительно ухудшается общее самочувствие.

Параллельно с этим отмечаются нарушения стула, кожа приобретает желтушный оттенок, что свидетельствует о застое желчи.  Если лечение подобрано неверно или вовсе не осуществлялось, болезнь в большинстве случаев переходит в хроническую стадию.

В отличие от острой формы, хронический холангит не сопровождается выраженной симптоматикой. Чаще всего пациенты жалуются на следующие дискомфортные явления:

  • тупые боли в правом подреберье, которые обостряются через пару часов после еды;
  • слабая, но часто возникающая тошнота, которая сопровождается появлением горечи во рту;
  • пожелтение склер, бледность и сухость кожных покровов;
  • слабость, общее ухудшение самочувствия.

Также у пациентов систематически повышается температура тела до 37-37,9 градусов. Из-за этого могут возникать головные или суставные боли, озноб и другие неприятные симптомы.

Диагностика хронического холангита

Клиническая картина при хроническом воспалении желчных протоков схожа с проявлениями других заболеваний желудочно – кишечного и билиарного тракта, и потому адекватную терапию нередко назначают с запозданием, особенно если больной не воспринимает всерьёз признаки болезни. Для начала необходимо обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Именно этот врач занимается лечением заболеваний печени и их диагностикой. Он проведет первичный осмотр, который включает в себя пальпацию живота на предмет увеличения печени и наличия болезненных ощущений, а также оценит состояние и цвет кожи и слизистых оболочек. Если воспалительный процесс острый, уже на этом этапе станет понятно, что билиарный тракт функционирует неправильно.

Удостовериться в том, что имеет место воспаление желчных протоков, помогают лабораторные и инструментальные исследования, поэтому диагностика включает:

  • печеночные пробы (анализы крови на некоторые ферменты и билирубин);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи на билирубин;
  • дуоденальное зондирование с последующим лабораторным исследованием желчи;
  • анализы кала на гельминтов и паразитов, бактерии, а также копрограмму.

Обязательный вид исследования — УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков. Такие эхопризнаки холангита, как неравномерное расширение желчных протоков, утолщение и уплотнение их стенок, отечность, свидетельствуют о воспалительном процессе. В редких случаях воспаление протекает без изменения диаметра желчных протоков. 

Если лабораторная диагностика выявила воспалительные процессы, а содержание билирубина в крови и моче напрямую указывает на застой желчи, назначают дополнительные исследования с применением КТ, МРТ, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии или чрескожной чреспеченочной холангиографии.

Лечение холангита

Терапия при остром и хроническом холангите направлена на ослабление и полное устранение воспаления и инфекции. В зависимости от текущего состояния больной находится дома или в стационаре. Физические нагрузки на время лечения необходимо сократить до минимума, пациентам рекомендован постельный режим с жесткой диетой.

Диета при холангите

Питаться желательно дробно, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Из меню исключают все жирное, острое, соленое и приправленное специями, чтобы не провоцировать усиленную выработку желчи и ферментов. Рацион должен состоять из диетических блюд:

  • отварных и приготовленных на пару овощей;
  • каш;
  • обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктов и ягод без излишней кислоты.

Полезным будет обильное питье (не менее полутора литров в сутки). Помимо обычной воды можно пить компот из сухофруктов, соки, кисель.

Медикаменты при холангите

Чтобы не возникли осложнения, при остром холангите назначают антибиотики (чаще всего в форме растворов для инъекций):

  • ампициллин;
  • мезлоциллин;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • сульфаниламиды;
  • нитрофураны;
  • фторхинолоны.

Схемы приема и дозировка зависит от обнаруженных в ходе диагностики микроорганизмов и степени поражения желчных протоков. Длительность антибиотикотерапии составляет от 2 до 3 недель.

Дополнительно проводят детоксикационную терапию, а также назначают лекарства для устранения причин воспаления. При паразитарном происхождении холангита назначают антигельминтные средства в зависимости от вида обнаруженных гельминтов, а при склерозирующем — ферменты. Любое лекарство гастроэнтеролог подбирает индивидуально. При осложненном течении показано хирургическое вмешательство.

Прогноз заболевания

При своевременном обнаружении и адекватной терапии под наблюдением гастроэнтеролога холангит имеет благоприятные прогнозы. Если затянуть с визитом к врачу, прогноз ухудшается, особенно если на фоне воспалительного процесса в желчных протоках у пациента развивается печеночная недостаточность, абсцесс печени, вторичный цирроз, доброкачественные или злокачественные образования в печени, желчном пузыре или желчных протоках.

Самые распространенные осложнения холангита:

  • билиарный цирроз;
  • холангиокарцинома (онкология);
  • прогрессирующий остеопороз;
  • сепсис.

Все эти заболевания опасны для жизни человека. Чтобы избежать их, гастроэнтерологи не рекомендуют игнорировать даже легкий дискомфорт в области печени. Своевременное обращение за консультацией к врачу может спасти жизнь.


banner
banner