Лигирование латексными кольцами

Общие сведения о методе.


В этой статье мы хотели бы осветить вопрос об одном из малоинвазивных (безоперационных) методов лечения геморроя. Показания, противопоказания, возможных осложнениях и их профилактику. 
Несмотря на быстрое развитие проктологии, и появление новых методов радикального лечения геморроя, лигирование геморроидальных узлов (латексное лигирование узлов) сохраняет свои позиции, как один из наиболее надежных и эффективных методов. Особенно этот метод эффективен при внутреннем геморрое. При существенно небольшом травматизме, позволяет добиться хороших результатов, часто радикального эффекта, Этот метод широко применяют проктологи при лечении геморроя на ранних стадиях заболевания. Эффективность латексного лигирования достигает 80%. 

На сегодняшний день лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами является самой популярной из малоинвазивных (безоперационных) методик лечения геморроя. Это связано с наиболее широкими показаниями к применению, относительной дешевизной, и отсутствием серьезных осложнений. За рубежом метод широко используется с 60-х годов, а в нашу страну пришел с началом нового века. 
 

Основные преимущества латексного лигирования геморроидальных узлов:

 
  • простота выполнения методики; 
  • минимальная травматичность; 
  • относительно хорошая переносимость пациентами, не требует госпитализации, сохраняется работоспособность; 
  • незначительное количество осложнений. 

К сожалению, последние годы, методика несколько скомпрометировала себя, это связано с бесконтрольным применением, не всегда соответствующи показаниям. Метод латексного лигирования узлов разработан в Англии с 60 – х годов, последние годы происходит усовершенствование инструментов, оптимизирующих работу проктолога. В частности, для лечения геморроя методом лигирования используется два вида аппаратов (лигатора) - механический лигатор (см. фото, вверху) и вакуумный лигатор (см. рис, ниже).


Использование того или другого вида прибора не принципиально для результатов лечения геморроя. Основное отличие – вакуумный лигатор врач-проктолог может использовать один, а для работы с механическим лигатором требуется ассистент. 

 

Принцип метода


Принцип метода не меняется от того, какой аппарат используется для лигирования. Использование того или другого вида прибора не влияет на результаты лечения геморроя, хотя мы отдаем предпочтение механическому лигатору. Основное отличие – при использовании вакуумного лигатора геморроидальный узел втягивается во внутренний цилиндр с помощью вакуума, вакуумный лигатор врач-проктолог может использовать один, при использовании механического лигатора, для этих целей используется специальный зажим. 
 

Показания к применению


Лигирование применяется при внутреннем геморрое I-III стадии. В отдельных случаях возможно лигирование геморроидальных узлов при IV стадии заболевания. При наличии комбинированного геморроя с небольшими наружными геморроидальными узлам. Если наружные узлы выраженны, то метод не только может быть малоэффективен, но и опасен, в связи с возможными осложнениями. 
 

Техника манипуляции

Операция выполняется либо в положение пациента на левом боку, либо в специальном оборудованном проктологическом кресле. Специалисты в большинстве своем предпочитают проктологическое кресло, в этом положение максимально удобно выполнять манипуляцию, лучший обзор операционного поля, что очень важно в случае осложнений, возникших во время лигирования. 
Перед лигированием анальный канал обрабатывается специльным гелем, содержащим анестетик, мы обычно используем катетджель. Как правило, его применение снимает все неприятные ощущенния, возникающие во время процедуры, 

Далее в рабочий цилиндр прибора втягивается внутренний геморроидальный узел (либо с помощью специального зажима, в случае механического лигатора, либо с помощью создания отрицательного давления, в случае использования вакуумного лигатора). Далее сбрасывается латексное кольцо и оно плотно одевается на сосудистую ножку узла (см. рис.). Процедура занимает 2-5 минут, не требует госпитализации и специального обезболивания. 
За счет сдавления лигатурой питающего сосуда, происходит постепенный некроз и отторжение геморроидального узла. Как правило, узел отпадает через 3-5 дней после проведения манипуляции
 
Образуется раневая поверхность, которая впоследствии рубцуется и приводит к дополнительной фиксации слизистой анальноого канала прямой кишки, что предотвращает выпадение слизистой прямой кишки и геморроидальных узлов. 

При наличии небольших геморроидальных узлов, возможно лигирование всех узлов за одну процедуру, но наиболее часто за один сеанс лигируется один узел. Таким образом, чаще лечение состоит из трех-четырех сеансов, проводимых раз в 1-2 недели. После лигирования серьезные ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств. Серьезных осложнений не отмечается, крайне редко бывают кровотечения в момент отхождения узла с латексным кольцом, что требует дополнительных лечебных мероприятий. 
При своевременном проведении, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами позволяет избежать операции примерно у 80% больных геморроем.

Противопоказания к лигированию узлов


Общие системные заболевания 
  •  нарушения свертываемости крови 
  •  прием антикоагулянтов 
  •  нестабильная артериальная гипертензия 
  •  анемия средней степени тяжести 
  •  портальная гипертензия (цирроз печени) 
  •  воспалительные заболевания в активной фазе 

Локальные воспалительные заболевания прямой кишки 
  •  сочетание геморроя с острой анальной трещиной 
  •  острый тромбоз геморроидальных узлов 
  •  острый парапроктит 
  •  параректальный свищ 
  •  воспалительные заболевания кишечника 
  •  злокачественные заболевания прямой кишки 

Безусловно, что некоторые противопоказания носят относительный характер и после коррекции состояния, или купирования обострения, возможно выполнение операции.

Подготовка к лигированию геморроидальных узлов


Подготовка к операции к лигированию достаточно проста - необходимо выполнить две очистительные клизмы накануне вечером и утром, не позднее, чем за 2 часа до операции. 
Можно также использовать микролакс по той же схеме. 
Либо Энема Клин, обычно применяется однократно за 2 часа до лидирования узлов. 
См. раздел сайта Как подготовится к осмотру проктолога?

Послеоперационный период


Если лигирование выполнено выше зубчатой линии, процедура безболезненная, однако у некоторых пациентов могут возникать неприятные тенезмы, т.е. ложные позывы на дефекацию и чувство распирания в заднем проходе. При более выраженных узлах, и при лигировании ниже зубчатой линии могут быть боли, которые купируются при приеме анальгетиков, обычно мы рекомендуем прием препаратов из группы НПВП (кетонал, найс, нурофен). 

После лигирования серьезные ограничения на образ жизни отсутствуют. 
В послеоперационном периоде мы обычно рекомендуем соблюдение диеты, как правило, ограничивают употребление острой пищи, специй, пряностей, спиртного. Диета должна содержать достаточное количество клетчатки, жидкости. Стул должен быть регулярным – нельзя допускать запоров, диареи. При склонности к запорам можно принимать слабительные препараты, обычно мы рекомендуем дюфалак, мукофальк, фитомуцил, регулакс. Кроме этого, необходимо ограничить физическую активность – избегать физических нагрузок и активно заниматься спортом. В большинстве случаев, отторжение геморроидального узла происходит на 3 – 7 сутки при этом часто отмечаются небольшие выделения крови во время дефекации. Выделения крови могут из прямой кишки периодически возникать до 2 – 3 х недель после лигирования, как правило это небольшие прожилки крови, либо слизь, окрашенная кровью. Более выраженные выделения крови часто возникают при несоблюдении послеоперационных рекомендаций, в особенности это касается запоров, либо употребление спирного. 

Наиболее серьезным осложнением после лигирования является вторичное кровотечение, это достаточно редкое осложнение – по статике оно возникает 2 – 5 % случаев. В большинстве случае кровотечение купируется консервативными мерами – гемостатическая (кровоостанавливающая) терапия местная (свечи, обычно мы используем натальсид), системная (прием гемостатических препаратов – транексам, этамзилат, викасол). В редких случаем приходится прибегать к операции – для остановки кровотечения выполняют прошивание слизистой прямой кишки. 
Другие осложнения, после лигирования геморроидальных узлов, возникают еще реже. У некоторых пациентов, при наличии небольших наружных узлов, могут возникать тромбозы. Лечатся они также консервативно. Мы обычно назначаем флеботропные препараты, мазь гепатромбин Г. 
Хотелось бы отметить, что применение флеботропных препаратов при лигировании, уменьшает вероятность осложнений, по нашим наблюдениям. 

Эффективность лигирования составляет до 80 %. Как уже отмечалось выше, это зависит еще от адекватной выбранной стадии заболевания - наиболе эффективно лигирование при внутреннем геморрое II – III стадии. При изучении отдаленных результатов лечения с применением латексного лигирования и склеротерапии установлено, что частота рецидивов составляет 16 %, а общее количество осложнений около 3 %, причем большее количество из них приходится на долю незначительных кровотечений. При средней продолжительности наблюдений около 6 лет в 19 % случаев возникли небольшие выделения крови из прямой кишки, в 20 % - анальный зуд, в 21 % - рецидивные геморроидальные узлы. У 58 % пациентов не выявлено никаких симптомов геморроя и лишь 7,7 % пришлось выполнить геморроидэктомия. 
Если метод Вас заинтересовал, ждем вас на консультации и лечение.

Амбулаторная проктология в Санкт - Петербурге. Консультация проктолога современные методы лечения геморроя.

 


banner
banner