Проксимальное лигирование геморроидальных узлов

Содержание:

Лечение геморроя методом проксимального лигирования был предложен японскими врачами в 1995 году, и с тех пор получил широкое распространение во всем мире. Процедура представляет собой прошивание сосудов, снабжающих кровью геморроидальные узлы, под контролем ультразвуковой допплерографии. В России метод используют несколько клиник Санкт-Петербурга и Москвы.

Это единственный метод, позволяющий существенно снизить приток крови к увеличенным геморроидальным венам без образования раневых поверхностей и введения в сосуды специальных препаратов. В  отличие от других малоинвазивных методов, требующих постепенного удаления узлов (не более одного за процедуру), проксимальное лигирование позволяет за один раз перевязать все артерии, и тем самым устранить все внутренние геморроидальные узлы за одну процедуру.

Показания к проведению процедуры

Показаниями к лечению геморроя являются симптомы, указывающие на наличие проблем с сосудистыми сплетениями прямой кишки (внутренний геморрой 2 – 3 стадии):

  • боль и жжение во время дефекации;
  • следы крови на кале или кровотечение из анального отверстия;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке или анальном отверстии;
  • выпадение геморроидальных узлов.

Проксимальное лигирование геморроидальных узлов проводится на 2-3 стадии заболевания, при отсутствии выраженных наружных узлов (это существенный недостаток этого метода).

Неудовлетворительные результаты лечения геморроя этим методом характерны только при попытке устранить наружные узлы крупных размеров.

Подготовка к проксимальному лигированию геморроя

Подготовка к проксимальному лигированию начинается за несколько суток до процедуры. Для начала необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать запор или стимулируют приток крови к прямой кишке:

  • насыщенный мясной бульон;
  • спиртные напитки;
  • пряности, особенно острые и с жгучим вкусом.

Предпочтение стоит отдать овощам и фруктам, а также блюдам из круп.

Избежать трудности с опорожнением кишечника поможет обычная вода, которую следует пить небольшими порциями в течение всего дня. В сутки врачи рекомендуют выпивать не менее 8 стаканов жидкости, не считая чая, соков и других напитков.

За 12 часов до начала процедуры необходимо полностью отказаться от приема пищи и освободить кишечник и прямую кишку от каловых масс посредством слабительных препаратов (Форлакс, Лавакол, Эндофальк)

Обратите внимание! По поводу наименования препарата, дозировки и времени приема лучше проконсультироваться с врачом, который будет проводить лечение геморроя.

До того как будет проведено проксимальное лигирование врачи рекомендуют отказаться от лекарственных препаратов, которые влияют на вязкость крови (разжижают ее). Уточнить названия нежелательных к приему лекарств желательно на предварительном приеме.

Ход процедуры и результат

Чтобы провести процедуру лечения геморроя, известную как проксимальное лигирование, необходим аноскоп из прозрачного полимерного материала с отверстием на боковой поверхности в передней части. К средней части аноскопа присоединяются ультразвуковые датчики, которые будут улавливать пульсацию артерий. С их помощью врач колопроктолог сможет обнаружить все сосуды, питающие геморроидальные узлы.

Удаление геморроидальных узлов методом проксимального лигирования проводится в специфической позиции: пациент укладывается на спину, разводит ноги и приподнимает их, колени подтягивает к животу. Чаще всего операция проводится на гинекологическом кресле. Перед началом процедуры колопроктолог вводит в прямую кишку больного анестезирующий гель. Им же обрабатывают аноскоп и ультразвуковой датчик перед введением инструмента в анальный канал. Болезненные ощущения при этом отсутствуют, так как операция выполняется под внутривенным наркозом.

После введения аноскопа и ультразвуковых датчиков пульсации артерий врач проводит поиск питающих геморроидальные узлы сосудов. Для этого он вращает аноскоп и фиксирует отверстие над местом, где аппарат обнаружил пульсацию артерии. Проктолог с помощью специальной атравматичной иглы прошивает слизистую оболочку прямой кишки и подлежащий мышечный слой с обнаруженным кровеносным сосудом. После наложения швов и завязывания лигатуры процесс поиска и прошивания артерий продолжается.

В прямой кишке обнаруживается 4-7 артерий, на прошивание которых у опытного врача уходит не более получаса.

После прошивания всех артерий проводится обработка прямой кишки антисептиком. Продолжительность госпитализации обычно от 2 до 5 дней. Если нет осложнений, то пациент выписывается на 2- е стуки после перевязки. Около 2 – х недель после операции необходимо ограничить физические нагрузки, исключить спиртное и острую пищу, не допускать проблем со стулом.  

Как проходит процедура проксимального лигирования, смотрите в коротком видео:

Трудоспособность больного после лечебных манипуляций не снижается, а результат он может ощутить уже через несколько дней после проведения проксимального лигирования. Геморроидальные узлы значительно уменьшаются в размерах, ослабевает боль, нормализуется процесс дефекации.

Возможные осложнения

Серьезных осложнений после проксимального лигирования не возникает. В единичных случаях отмечаются небольшие кровотечения из прямой кишки в первые сутки. Чтобы избежать их, рекомендуется соблюдать умеренность в еде и пить много воды, чтобы исключить образование твердого кала. Кроме того, важно не принимать лекарства, разжижающие кровь, в том числе аспирин.

Еще одно осложнение после проксимального лигирования, которое также случается крайне редко, — тромбоз наружных геморроидальных узлов. Проявляется состояние в набухании наружных образований, острой боли в перианальной области. Геморроидальные узлы при тромбозе приобретают насыщенный багровый или синюшный оттенок. При их появлении необходимо срочно обратиться к проктологу.


banner
banner