Геморрой у беременных и кормящих женщин

 Страниц, посвященных информации о геморрое и его лечении, на нашем сайте наверное больше, чем обо всех других проктологических заболеваниях, вместе взятых. Это и неудивительно, с учетом его распространенности. Официальная статистика приводит впечатляющие, но не поражающие воображение цифры: 118-120 случаев на 1000 взрослого населения. Но если из туманного «взрослого населения» выделить горожан, работающих в офисе, в возрасте старше лет 35, и добавить к статистике людей, которые годами страдают, не обращаясь к специалистам (и, кстати, питающих напрасные иллюзии найти в горе информационного мусора всемирной паутины «волшебное средство», исключающее общение с проктологом), то приведенные выше цифры возрастут многократно. Я консультирую в поликлинике 30-50 пациентов в неделю в течение долгих 14 лет, причем в том числе общаюсь с большим количеством людей без явных проктологических жалоб, обращающихся с целью профосмотров, онкоосмотров, дифференциальной диагностики и т.д. Так вот мой личный опыт позволяет с уверенностью сказать – если вы живете в мегаполисе, вам где-то за тридцать пять и вы еще ни разу не сталкивались с геморроем, значит или вам крупно повезло, или вы монах-отшельник, избегающий всех язв современной цивилизации – автомобилей, компьютеров, телевизоров, фастфудов и т.д.
 

Для женщин эта проблема еще более актуальна, поскольку самый важный и ожидаемый период в жизни каждой девушки – беременность, геморрой может превратить в настоящий кошмар. По статистике, каждая пятая беременная до 30 лет и каждая вторая старше 30 лет страдают от этого недуга. При этом общепризнано, что частота обращения к врачу у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Кроме традиционного тезиса о том, что слабый пол на самом деле намного более терпелив и менее склонен к патологической самовлюбленности и боязни за свое драгоценное здоровье, основной причиной редкого обращения к проктологам, на мой взгляд, является убежденность многих представительниц прекрасного пола в неизбежности появления геморроя во время беременности или после родов. Хотя это совсем не так.

Геморрой может осложнить саму беременность (чаще 2-3 триместр), или (гораздо чаще) послеродовый период. При беременности основная причина обострений заболевания - застой крови в венах малого таза вследствие повышения внутрибрюшного давления и прямого давления матки на соседние органы.

Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сфинктер заднего прохода раскрывается, нарушается венозный отток, вследствие чего геморроидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и вправляются самостоятельно, но если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы ущемляются и возникает острый геморрой, дискомфорт от которого роженица может ощущать спустя продолжительное время после родов.

Соответственно, проблему профилактики геморроя и его обострений необходимо решать на каждом из этапов: 
  • во время беременности 
  • в период подготовки к родам 
  • в ранний послеродовый период и 
  • в период лактации

Беременность

 Во время беременности основные задачи лечебных и профилактических мероприятий – нормализация частоты и консистенции стула, уменьшение неприятных ощущений, связанных с геморроем. Манипуляции предлагаются только в крайних случаях, при очень обильных и регулярных кровотечениях, невыносимых для пациентки длительных болях и .т.д.
Стандартные советы по образу жизни и диете, подходящие всем пациентам, страдающим геморроем, подходят и для беременных, с единственной оговоркой – обязательно консультируйтесь с акушером-гинекологом, ведущим вашу беременность, возможно, некоторые этих рекомендаций по каким-то причинам, связанным с вашим здоровьем или особенностями беременности, вам не подходит.
 Если вы еще не в декретном отпуске, и по роду службы много сидите, то раз в час делайте 5—10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким.
Желательно по возможности не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться прохладной водой после каждой дефекации.
Хорошо стимулирует дефекацию употребление высоко- и среднеминерализованных минеральных вод, а также вод, содержащие ионы магния и сульфаты, такие как «Ессентуки» № 17 и 4, особенно утром натощак.
Очень важный момент – правильная диета, и хотя большинство из диетических рекомендаций показано в связи с самой беременностью, все-таки повторюсь. Однозначно нужно исключить из употребления острые, соленые, горькие блюда и раздражающие приправы, а также алкоголь (особенно пиво). Очень хороший эффект по профилактике запоров дает добавление в пищу отварной свеклы (в количестве 200— 300 г, пропущенной через мясорубку с растительным маслом) или мелко нарезанного и заправленного растительным или подсолнечным маслом винегрета. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион несколько раз в день по 5-10 шт.
 В комплексы лечебной гимнастики, также стандартно рекомендуемые всем беременным, можно включить упражнения, тренирующие ягодичные мышцы, анальный сфинктер и мышцы брюшного пресса, которые улучшают местное кровообращение и отток крови из органов таза, и стимулируют работу кишечника. Перед тем, как выполнять упражнения, посоветуйтесь с вашим акушером-гинекологом. Понятно, что не все из этих упражнений можно и нужно выполнять на поздних стадиях беременности, поэтому подходите к этому вопросу разумно. Вот список упражнений, позаимствованный у наших московских коллег с сайта www.proctolog.ru (надеюсь, они на меня не обидятся).
  • стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода 
  • сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода 
  • лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз 
  • лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги 
  • лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы 
  • лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде 
  • лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу 
  • из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти; поочередно в обе стороны поворачивайте таз так, чтобы ягодицы касались пола.
При выполнении упражнений контролируйте свое самочувствие!
Если беременная женщина жалуется на существенный дискомфорт, связанный с геморроем, то назначаются лекарственные препараты.
Из препаратов системного действия, принимаемых в форме таблеток и капсул, при геморрое показаны флеботропные препараты, в нашей стране в основном представленные двумя брендами – Детралекс и Флебодиа. В инструкция к обоим препаратам очень обтекаемо написано, что при беременности применение возможно при согласовании с врачом, при лактации – не рекомендовано. Мы назначаем эти препараты беременным с осторожностью, на поздних сроках, только непродолжительными курсами и только при больших, длительно непроходящих тромбозах, когда другие методы лечения оказываются малоэффективными. Без назначения и наблюдения врача, самостоятельно, применять эти препараты не рекомендуется (препараты отпускаются из аптек только по рецепту врача).
К препаратам для местного применения в форме свечей и мазей,относятся:
- «Релиф» (Bayer) - выпускается в форме ректальных суппозиториев и мази для наружного применения 
- «Натальсид» (ОАО «Нижфарм») - ректальные суппозитории (свечи)
Оба препарата оказывают выраженное гемостатическое (кровеостанавливающее), противовоспалительное и заживляющее действие. Оба препарата назначаются довольно часто, причем продолжительными курсами.
«Релиф» – препарат, состоящий из масла печени акулы и фенилэфрина (альфа-адреномиметика, оказывающего местное сосудосуживающее действие). В инструкции к нему есть указание «при беременности и лактации применять с осторожностью», применение возможно только после консультации с врачом.
«Натальсид» –препарат растительного происхождения, активное вещество которого – натрия альгинат. Это природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Натрия альгинат размягчает содержимое кишечника и облегчает выведение каловых масс, тем самым улучшая работу кишечника, что особенно важно у беременных женщин. Препарат разрешен к применению на любом сроке беременности. 
 Другие свечи и мази, как правило гепарино- и гормоносодержащие, назначаются в исключительных случаях, небольшими курсами и только по рекомендации и под контролем врача.
Кроме перечисленных выше лекарственных форм, в комплексную программу лечения геморроя при беременности входят слабительные, если не удается нормализовать стул описанными выше диетотерапией, комплексом физических упражнений и местными средствами. Но применять их самостоятельно, без врачебного контроля, также не рекомендую.

Подготовка к родам

 Советую обязательно включить проктолога в план обследования при подготовке к родам. При выявлении бессимптомного геморроя, вопрос решается индивидуально. Проктолог даст рекомендации на период беременности, в частности по образу жизни, диете и лекарственной терапии, или предложит варианты малоинвазивного лечения геморроя. Если жалобы, связанные с геморроем, носят уже регулярный характер, однозначно показано малоинвазивное лечение (лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция, и т.д.). Конечно, все эти мероприятия не дадут 100% гарантии «безгеморройной» беременности, но, по крайней мере, существенно уменьшат вероятность проблем.

Ранний послеродовой период

 В этот период женщина целиком и полностью находится под присмотром акушеров, и шансов попасть к проктологу практически не имеет. Из советов в той или иной мере подойдет все вышеописанное. Кроме того, как правило, в роддомах есть отделения физиотерапии, которую можно с успехом применять в раннем послеродовом периоде. После родов обострения геморроя в сочетании с запорами приводят к образованию трещин, причиняющих женщинам дополнительные и довольно сильные неудобства. Поэтому важно нормализовать стул и применять свечи в соответствии с рекомендациями.
 При анальных трещинах можно делать теплые ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки, применять противовоспалительные и ранозаживляющие средства (в том числе «Натальсид»). При отсутствии эффекта от консервативной терапии проконсультируйтесь с проктологом для решения вопроса об оперативном лечении хронических анальных трещин.

Период кормления грудью (лактации)

 В этот период также необходимо следовать сбалансированной диете, тем более, что от питания мамы зависит состояние малыша. Пейте достаточное количество жидкости, употребляйте в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой.
В качестве средств для местного применения можно использовать суппозитории «Натальсид», которые разрешены в период лактации, так как действующее вещество препарата не проникает в грудное молоко.
Если вас беспокоят боли и применение местных средств не приносит эффекта - совет только один: не откладывайте поход к специалисту до времени окончания лактации. Многие манипуляции в проктологии возможны в период кормления грудью, и способны здорово облегчить жизнь молодой маме. Так что если вас мучают сильные боли – не нужно терпеть, приходите к специалисту, и вам наверняка помогут.
Здоровья Вам и Вашему малышу.

banner
banner