Причины развития постхолецистэктомического синдрома

В медицине состояние, которое характеризуется перестройкой функций желчевыделительной системы после оперативного вмешательства с целью устранения последствий желчнокаменной болезни, сопровождающееся нарушением моторики сфинктера Одди и перистальтики 12-перстной кишки, называется постхолецистэктомический синдром. Патология сопровождается разнообразными расстройствами системы пищеварения, и в отдельных случаях приводит к крайней степени истощения, дефициту витаминов, повторному образованию камней и другим осложнениям.

В классификации заболеваний этому синдрому присвоен код по МКБ-10: К-91.5. Ранее синдром включал органические и физиологические нарушения после удаления желчного пузыря. Сегодня гастроэнтерологи применяют этот термин к ситуациям, при которых отмечаются исключительно функциональные расстройства, возникшие после операции на желчный пузырь.

Причины возникновения постхолецистэктомического синдрома

Основными причинами развития постхолецистэктомического синдрома гастроэнтерологи называют:

  • неполное/некачественное предоперационное обследование желчного пузыря и его протоков, в результате чего после операции в них остаются камни;

  • повреждение в ходе оперативного вмешательства желчных протоков с образованием в них отверстий или рубцов;
  • неправильная установка дренажных трубок, с помощью которых проводится контролируемый отток желчи после операции;
  • оставление чрезмерно длинной культи пузырного протока.

Также причины развития патологии могут не зависеть от качества проведенного оперативного вмешательства. К ним относятся снижение насыщенности желчи, хронические заболевания органов пищеварения:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • дискинезия двенадцатиперстной кишки;
  • синдром разраженного кишечника;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки;
  • гастроэзофагеальный или дуодено-гастральный рефлюкс.

Перечисленные заболевания протекают на фоне снижения перистальтики 12-перстной кишки, при котором нарушается нормальный отток желчи. 

Нарушение микрофлоры кишечника также может привести к ухудшению состояния после операции на желчный пузырь. Все это отражается на функциональном состоянии желчевыделительной системы.

Симптомы и признаки постхолецистэктомического синдрома

Сопровождают постхолецистэктомический синдром разнообразные симптомы, включающие болевой синдром и другие нарушения. Боль носит умеренный или сильный характер, приступы длятся 20 и более минут и повторяются в течение 3 месяцев. Эти симптомы гастроэнтерологи делят на несколько групп:

  1. Желчные боли, локализующиеся в правом подреберье и распространяющиеся на спину и под лопатку с правой стороны. Свидетельствуют они о функциональных нарушениях кольцевидной мышцы общего желчного протока.
  2. Панкреатические боли, локализованные в подреберье с левой стороны и распространяющиеся на спину. При наклоне вперед они уменьшаются. Такой симптом свидетельствует о вовлечении в патологический процесс кольцевой мышцы панкреатического протока.

Желчно-панкреатическая боль, которая локализуется в верхней части живота и носит опоясывающий характер. Свидетельствует о нарушении функций сфинктера Одди.

Болезненные симптомы часто появляются после приема пищи, обостряются ночью, могут сопровождаться тошнотой или однократной рвотой. Наряду с описанными выше явлениями пациентов беспокоят:

  • частая кашицеобразная или водянистая диарея, стеаторея (жирный стул);
  • диспепсия;
  • метеоризм.

Также у больных наблюдаются признаки нехватки питательных веществ, витаминов и минералов в виде снижения веса, появления "заедов" (трещинок в уголках рта), общей слабости и утомляемости, снижении работоспособности, ухудшении состояния волос, ногтей и кожи.

Как диагностируют постхолецистэктомический синдром

Стандартная диагностика постхолецистэктомического синдрома включает физикальное обследование (беседа с гастроэнтерологом, внешний осмотр, сбор анамнеза, пальпацию живота), лабораторную диагностику и инструментальное обследование.

Обязательными считаются следующие лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови не позднее 6 часов после приступа боли, а также в динамике (до и после приема пищи);
  • общий анализ мочи, а также исследование на билирубин, уробилин и амилазу;
  • анализы кала — копрограмма и на яйца глист, фекальная эластаза-1;
  • исследование желчи (биохимия, микроскопия и бактериоскопия).

При наличии показаний проводят провокационные тесты Нарди и Дебрея.

Всем без исключения пациентам с подозрением на постхолецистэктомический синдром показано ультразвуковое исследование печени и желчных протоков, поджелудочной железы стандартное или в динамике (до и после приема пищи). 

Также гастроэнтеролог при наличии показаний рекомендует пройти дополнительные исследования, которые могут включать:

  • дуоденальное зондирование многофракционное;

  • рентгенорафию брюшной полости, и при необходимости грудной клетки;
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография);
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС);
  • холеграфию и/или холангиопанкреатографию;
  • манометрию сфинктера Одди (эндоскопическая процедура);

  • КТ или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Дополнительно может потребоваться консультация хирурга, терапевта, эндокринолога.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Специфической терапии при появлении постхолецистэктомического синдрома нет. Для облегчения симптомов гастроэнтерологи рекомендуют использовать комплекс мер:

  1. Соблюдение диеты. Рекомендован стол № 5. пациентам запрещено употреблять жирные и кислые продукты, свежую сдобу, крепкий алкоголь, чай и кофе, газированные напитки, консервы и копчености. Нежелательно готовить продукты с большим количеством масла. Отдать предпочтение стоит овощным супам и пюре, тушеным и запеченным блюдам, кашам. Источником витаминов и минералов послужат некислые фрукты и ягоды, зелень, цельнозерновые крупы.

  1. Постепенное снижение веса и увеличение физической активности, но в разумных пределах, без риска для здоровья.
  2. Медикаментозное лечение с применением спазмолитиков, ферментов, анальгетиков. Дополнительно назначают антибактериальные препараты в качестве терапии и профилактики синдрома избыточного бактериального роста или устранения инфекции, если таковая была выявлена в ходе диагностики.

Если во время обследования в желчных протоках или сфинктерах были обнаружены серьезные изменения (оставшиеся камни, стриктуры и другие образования), к пациентам применяется хирургическое лечение, направленное на устранение имеющихся проблем.

Чем опасен постхолецистэктомический синдром и его осложнения

Если диагноз постхолецистэктомический синдром (код МКБ-10: К-91.5) подтвердился, с посещением гастроэнтеролога или терапевта лучше не затягивать. При отсутствии лечения начиная с первого появления неприятных симптомов могут возникать осложнения:

  • атеросклероз (возникает из-за неправильного липидного обмена);
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • синдром избыточного бактериального роста.

Вследствие этого у пациентов развиваются более опасные заболевания и состояния, в том числе патологическое снижение веса, деформации скелета, половое бессилие или бесплодие и многое другое. Решить эти проблемы сложно, а иногда невозможно вовсе. Именно поэтому при появлении неприятных симптомов после операции по удалению желчного пузыря необходимо обратиться к гастроэнтерологу. 


banner
banner