Криптит

Содержание:

Криптит — воспалительное заболевание, которое часто возникает на фоне геморроя и нередко скрывается за его симптомами. Эта болезнь чревата многими осложнениями, включая формирование ректального свища и образование злокачественных опухолей. Поэтому важно вовремя диагностировать и устранить воспалительный процесс.

Что такое криптит и почему он появляется

Проктологи определяют криптит, как воспаление морганиевой крипты — пазух в заднем проходе, направленных против движения каловых масс. В этих пазухах находятся железы, выделяющие слизистый секрет. При прохождении калового комка через эти кармашки, обволакивается секретом, благодаря чему дефекация происходит более легко и без риска травмирования ануса.

Когда возникает отек полулунных «заслонок», образующих пазухи, комочки каловых масс задерживаются в них и частично или полностью закрывают протоки железы. Результатом такого процесса становится застой секрета и воспаление. Наиболее часто это происходит на фоне геморроя, при котором слизистая оболочка прямой кишки отекает и дефекация затрудняется.

Узнать, что такое криптит заднего прохода, рискуют и те люди, которые страдают от хронической диареи и запоров на фоне проктосигмоидита, проктита и парапроктита. Вызвать воспаление могут и инородные тела в каловых массах: грубые пищевые волокна, шелуха зерновых и семечек.

Интересный факт! Большая часть больных склонна связывать криптит и холод, так как воспаление в их понимании возникает на фоне переохлаждения. На самом деле такая связь не подтверждена научно.

Воспаляется морганиевая крипта и при травмировании слизистой оболочки прямой кишки. Это могут быть анальные трещины, последствия анального секса, ранки на слизистой оболочке при геморрое. Последний вариант самый распространенный, поэтому проктологи относят острый и хронический криптит к осложнениям геморроя.

Симптомы криптита

Характерные симптомы, по которым можно безошибочно диагностировать криптит, у заболевания нет. Оно протекает как большинство воспалительных изменений прямой кишки. Это ощущение инородного предмета в прямой кишке, отек ануса и покраснение слизистых оболочек, зуд и жжение в анальном отверстии.

Дифференцировать заболевание помогают следующие признаки:

  • боль в прямой кишке, которая особенно сильно ощущается в положении лежа;
  • стреляющая боль в анусе при дефекации;
  • кровянистые, слизистые выделения из ануса при дефекации.

При формировании абсцесса в морганиевой крипте симптомы дополняются постоянной пульсирующей или дергающей болью в прямой кишке. При попытке осуществить дефекацию возникает спазм сфинктера. На поверхности кала видны гнойные выделения.

Важный момент! Гной в кале виден только при выходе гноя в просвет кишки. Если же он распространяется  в окружающие прямую кишку ткани, возникают болезненные симптомы в промежности, ягодицах, копчике или внизу живота в зависимости от того, где находится патологический очаг.

При отсутствии адекватной терапии есть риск того, что возникнет хронический криптит. При этом заболевание будет протекать волнообразно: периоды отсутствия симптомов будут сменяться обострениями. В этом воспаление крипты похоже на геморрой.

Диагностика заболевания

При появлении признаков, которые указывают на воспаление крипты, проктолог проводит пальцевое исследование прямой кишки, в ходе которого прощупывает каждую крипту на предмет уплотнений и отеков, болезненных участков и гнойных полостей. 

Первоочередная задача доктора состоит в исключении мышечного парапроктита и неполного кишечного свища, поэтому при наличии явных признаков заболевания проводят инструментальное исследование:

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ТРУЗИ — трансректальное ультразвуковое исследование.

С помощью этих методов можно визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки и крипт, обнаружить нагноения. При наличии проблем с дефекацией (задержка или недержание кала) проводится проктография. При подозрении на наличие злокачественных образований прямой кишки проводится забор материала для обследования (биопсия).

Методы лечения криптита

Первое, о чем нужно помнить при постановке диагноза криптит — что это такое заболевание, которое при отсутствии терапии чаще других проктологических нарушений приводит к инфекциям прямой кишки и мягких тканей в перианальной области. Именно поэтому при подозрении на него лечение требует применения различных методов, включая консервативные и хирургические.

Воспаление крипты больные нередко пытаются лечить самостоятельно лекарствами, предназначенными для борьбы с геморроем. Такие препараты не справляются с воспалением и искажают симптомы, что рано или поздно приводит к осложнениям.

Лечение медикаментами

Консервативная терапия ограничена применением местных препаратов «Проктоседил» и «Ауробин», гепариновая мазь и свечи с гидрокортизоном. Также допускается использование суппозиториев с противовоспалительными и противомикробными компонентами — экстрактом красавки, левомецитином. Перед сном в прямую кишку вводят 50 мл раствора колларгола (0,3%). Длиться такое лечение должно не менее 10 дней.

Для облегчения дефекации используют микроклизмы объемом 50 мл незадолго до посещения туалета. Можно использовать слегка подогретое растительное масло, обычную воду или отвары лекарственных трав. После каждой дефекации промежность обмывают водой с добавлением марганцовки. Практикуют сидячие ванночки с розовым раствором фуроцилина, протаргола.

Важно! Пероральные лекарства для регуляции стула при криптите не используют. Особенно опасны при этом заболевании слабительные препараты, вызывающие дополнительный отек слизистой оболочки прямой кишки.

Если за 2-3 недели симптомы заболевания не ослабевают или риск нагноения возрастает, переходят к радикальному методу терапии — хирургическому иссечению морганиевой крипты.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия не дала результата, воспаление крипты лечат хирургическим способом. Для этого используют одну из эффективных процедур:

  • фотокоагуляция крипты;
  • лазерная коагуляция;
  • радиоволновая терапия;
  • операция Габриэля (иссечение крипты с частью подслизистого слоя и фиброзной ткани).

В течение 2 недель, пока слизистая прямой кишки полностью не восстановится, продолжают использовать местные противовоспалительные и противомикробные мази и суппозитории.

Народные средства

Совместно с классическими методами используют и народные средства:

  • ванночки с морской солью;
  • ванночки с отваром коры дуба, календулой и ромашкой;
  • микроклизмы с лекарственными травами.

Важно! Разнообразные отвары и настои уменьшают отеки и ослабляют дискомфорт, но не убирают воспаление, поэтому использовать их как самостоятельные средства при криптите нельзя!

Диета

Диету врачи называют основой терапии острого и хронического криптита. Главной задачей лечения является нормализация стула и исключение травмирования крипты. Жидкий стул при таком заболевании не менее вреден, чем твердые каловые массы. Достигнуть полезного баланса помогает сбалансированная диета.

В меню больного включают:

  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы, в которых нет неперевариваемых пленок и шелухи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные напитки и творог.

До полного выздоровления следует отказаться от продуктов, вызывающих вздутие, запоры и диарею. К ним относятся грибы, капуста белокочанная, все виды бобовых, жирное мясо, сдобная выпечка. Отказаться стоит и от острых специй, орехов и семечек, так как они могут раздражать воспаленную слизистую оболочку прямой кишки. Для восстановления стула полезно увеличить количество выпиваемой жидкости. В день необходимо употреблять не менее 2 литров воды, компота, свежевыжатых соков и морсов.

Возможные осложнения криптита и прогноз

Осложнения характерны для гнойного криптита, при котором абсцесс вскрывается не в просвет кишки, а в мягкие ткани. При этом возникает проктит, парапроктит и образуется свищ прямой кишки.

При неблагоприятном стечении обстоятельств развивается пектеноз — на дне крипты образуются рубцовые ткани, которые приводят к уменьшению эластичности стенок прямой кишки. Процесс дефекации при этом становится очень болезненным.

Благоприятные прогнозы при таком заболевании имеют место только при своевременно начатом лечении. При переходе в хроническую форму заболевание криптит, фото которого нередко путают с воспаленными геморроидальными узлами, имеет неблагоприятный исход, и в 90% случаев требует серьезной терапии, включающей хирургическое вмешательство.

Профилактика болезни

Для профилактики криптита необходимо использовать комплекс мер. Прежде всего необходимо увеличение физической активности для усиления кровообращения в малом тазу и прямой кишке, а также для восстановления работы кишечника. Полезны будут как пешие прогулки на свежем воздухе, так и гимнастика Кегля для укрепления тазовых мышц. Видео с упражнениями смотрите далее.

Делать ее необходимо дважды в день, а при сидячей работе каждый час. Хорошим дополнением к гимнастике станет плавание, езда на велосипеде и другие виды спорта.

Избежать проблем с прямой кишкой поможет и правильное питание. Стоит отдать предпочтение отварным и тушеным блюдам с низким содержанием соли и специй. Алкоголь, кофе, газированные напитки следует полностью исключить из меню. Им на смену должны прийти соки и компоты, травяные чаи, кисломолочные напитки и обычная вода.

При появлении дискомфорта в прямой кишке, даже если это не острая боль, рекомендуется обращаться к проктологу. Так удастся избежать распространения инфекций и перехода заболевания в хроническую форму.


banner
banner