Гастритом называют заболевание желудка, при котором на слизистой оболочке органа возникают отдельные очаги воспаления. При этом больного беспокоят разнообразные дисфункции желудочно-кишечного тракта, ухудшается усвоение питательных веществ. Болезнь имеет множество видов и форм, и многие из них опасны тяжелыми осложнениями, включая онкологию и летальный исход.
Гастрит разделяют на несколько видов по характеру течения, причинам возникновения, характерным симптомам. Прежде всего, гастрит делят на острый и хронический. Первый всегда протекает на фоне выраженной симптоматики. Второй же в половине случаев протекает скрыто или на фоне смазанной симптоматики. Причины у обеих форм болезни различные, но клиническая картина в остром периоде практически одинакова.
Острый гастрит возникает после приема некачественных продуктов, токсических веществ, пищевой инфекции, при приеме некоторых лекарств (существует отдельная разновидность заболевания "лекарственный гастрит"), как следствие дисбактериоза или нарушений обмена веществ, при некоторых системных заболеваниях. Хроническое заболевание развивается при постоянных нарушениях режима питания.
Также причины воспаления могут быть связаны с паразитарными и глистными инвазиями, бактериальными инфекциями, депрессиями и стрессами, хроническими патологиями пищеварительного тракта и других внутренних органов.
Нередко причины хронического гастрита связывают с наследственной предрасположенностью и генетическими дефектами. Возникнуть заболевание может после хирургического вмешательства на желудок.
В зависимости от того, почему возник гастрит желудка, различают следующие виды недуга:
Не менее обширна классификация хронического заболевания, при котором воспаление на слизистой оболочке желудка протекает длительно, со сменой обострений и ремиссий. Хроническая форма недуга может быть:
Существуют и смешанные формы хронического гастрита, которые диагностируются преимущественно у взрослых:
Кроме перечисленных видов и форм различают два вида недуга в зависимости от изменений секреторных функций желудка. Анацидный гастрит протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в результате чего желудочный сок не может нормально переварить пищу. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа.
Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек. Он может быть антральным (при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка), фундальным (воспаляется слизистая в верхней и средней части органа). при поражении всех отделов желудка ставят диагноз пангастрит.
Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления.
Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга:
Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления.
Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме. При гиперацидном гастрите больных беспокоит изжога и кислая отрыжка. При анацидной форме воспаления появляется отрыжка тухлым, неприятный привкус во рту, стул становится зловонным.
При хроническом течении болезни характерно проявление неврологического синдрома, который обусловлен острой нехваткой питательных веществ. Больного беспокоят головные боли и головокружение, апатия и слабость, раздражительность.
Также при хронической форме заболевания появляются признаки нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, неустойчивого артериального давления, болей за грудиной. Причиной, почему при гастрите страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы органов, становится нарушение водно-электролитного баланса и нехватка жизненно необходимых веществ.
Инфекционное воспаление слизистой оболочки желудка у взрослых и детей появляется лихорадка, которая сочетается с диспепсическим и болевым синдромом. Атрофическая форма хронического воспаления провоцирует возникновение симптомокомплекса, сочетающего диспепсические и неврологические расстройства.
Методы устранения гастрита зависят от многих факторов. Так как лечить гастроэнтерологи советуют не только проявления недуга, но и вызвавшие его нарушения, план терапии составляется гастроэнтерологом совместно с другими специалистами.
Основу терапии составляют медикаментозные препараты:
Для устранения симптоматики назначают спазмолитики (Ношпа, Дротаверин, Галидор, Папаверина гидрохлорид), полиферментные средства (Панкреатин, Дигестал, Фестал, Мезим).
При сильной рвоте гастроэнтеролог может назначить противорвотные средства. Лечение не обходится без вспомогательных лекарств: цитопротекторов (Вентер, Антепсин, Денол), стероидных препаратов (Неробол, Ретаболил) и средств, улучшающих трофические процессы (Метилурацил, Пентоксил). Также для лечения заболевания применяют ингибиторы протонной помпы и препараты, улучшающие функциональное состояние пищеварительного тракта.
Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования.
При острой форме воспаление в первую неделю питание соответствует диетическому столу № 1. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита.
При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы.
Общие принципы питания при этом виде заболевания соответствуют диетическому столу № 1. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна.
При анацидном гастрите питание соответствует диетическому столу № 2. рацион обогащают натуральными продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока:
Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование.
Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь.
Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются:
Продолжительный повышенный гастрит, особенно если он сопровождается тошнотой и выраженным дискомфортом, может привести к анорексии и другим пищевым нарушениям. У таких пациентов наблюдается сильное похудение на фоне полного отсутствия аппетита или страха перед приемом пищи. Изменения настолько выражены, что происходит изменение метаболизма, и питательные вещества из пищи, даже если они поступают в достаточном количестве, перестают усваиваться из пищеварительного тракта.
При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений:
Все виды воспаления в желудке в различной степени опасны в плане образования злокачественных опухолей. Именно поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендовано систематическое обследование у гастроэнтеролога.