Недержание кала

Содержание:

Энкопорез или недержание кала — расстройство, при котором больной утрачивает способность контролировать процесс дефекации. Это состояние не угрожает жизни человека, но значительно ухудшает ее качество. В большинстве случаев появление энкопореза у взрослых связывают с органическими патологиями, включая опухолевые процессы и травмы. По статистике это заболевание чаще диагностируется у мужчин.

Что такое недержание кала

Недержание кала до недавнего времени считалось обычным состоянием у стариков в преклонном возрасте. Однако при более глубоком рассмотрении проблемы оказалось, что страдают этим заболеванием и в более молодом возрасте.

Интересный факт! Около 50% больных с таким диагнозом — мужчины и женщины среднего возраста (от 45 лет). Менее трети пациентов с энкопорезом находятся в преклонном возрасте (75 лет и старше).

Под этим понятием врачи понимают неспособность сдерживать позывы к опорожнению кишечника до наступления подходящего момента — посещения туалета. При этом происходит непроизвольная утечка кала независимо от его консистенции.

Механизм развития болезни состоит в нарушении согласованного функционирования мышц сфинктера и тазового дна, удерживающих каловые массы в прямой кишке и поддерживающих кишечник в тонусе. В норме это происходит за счет активности вегетативной нервной системы, то есть процесс дефекации без осознанного влияния на тонус сфинктера. Он остается в напряженном (сомкнутом) состоянии во время сна и бодрствования. Среднее давление в этой области у мужчин несколько выше, чем у женщин, а средние показатели этой величины составляют 50-120 мм рт.ст.

Стимуляция дефекации происходит за счет раздражения механорецепторов в прямой кишке. Оно возникает вследствие наполнения этого раздела кишечника каловыми массами. В ответ на раздражение у человека возникает рефлекс Вальсальвы, при котором он чувствует необходимость принять подходящую для опорожнения кишечника позу (сидя на корточках), после чего начинает сокращать мышцы передней брюшной стенки. Одновременно с этим рефлекторно сокращается прямая кишка, выталкивая кал наружу.

При невозможности совершить акт дефекации у здорового человека человек произвольно сокращает лобково-прямокишечные мышцы и анальный сфинктер. При этом ампула прямой кишки расширяется, позывы к опорожнению ослабевают. При энкопорезе у взрослых на одном из описанных этапов происходит сбой, и каловые массы беспрепятственно выходят из ануса.

Виды недержания кала

Существует несколько разновидностей энкопореза у взрослых пациентов в зависимости от того, как именно происходит утечка кала:

  1. Постоянное (регулярное) недержание без возникновения позывов к дефекации. Чаще всего эта разновидность заболевания встречается у детей и у пожилых людей, находящихся в тяжелом состоянии.
  2. Недержание, при котором незадолго до утечки кала больной ощущает позывы к дефекации, однако задержать этот процесс нет возможности.
  3. Частичное недержание, при котором дефекация возникает при определенных нагрузках — кашель, чихание, подъем тяжестей. В таких ситуациях часто наблюдается недержание мочи и кала.

Отдельно выделяют возрастное недержание кала, которое диагностируется у людей преклонного возраста из-за дегенеративных процессов в организме.

Классификация заболевания включает и стадии прогрессирования энкопореза. Всего их три:

У каждой разновидности энкопореза есть свои особенности. Чтобы начать лечение этого состояния, врачу предстоит определить причины патологии.

Причины возникновения энкопореза у взрослых

Спровоцировать развитие недержание кала могут различные ситуации. У взрослых основные причины появления патологии связаны с заболеваниями и дисфункциями органов малого таза, тазового дна, прямой кишки и других отделов кишечника.

Самые распространенные причины возникновения недержания у пациентов средней и старшей возрастной категории следующие:

  1. Запор. Если стул у человека происходит не чаще 3 раз в неделю, каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате чего происходит растяжение и ослабление мышц сфинктера. Результат процесса — ослабление удерживающей способности прямой кишки. 

  1. Травматические изменения мышц сфинктера (внешнего или внутреннего). Происходит в результате травмы или после операции на прямой кишке. В результате таких изменений полностью или частично утрачивается тонус мышц, и удержание каловых масс становится проблематичным или невозможным.

  1. Несостоятельность нервных окончаний и рецепторов в прямой кишке, в результате которой больной не чувствует, что прямая кишка наполнилась, или организм утрачивает способность регулировать степень напряжения внутреннего и внешнего сфинктеров. Привести к таким проблемам могут роды, заболевания и травмы ЦНС. Часто такие нарушения возникают после инсульта или черепно-мозговых травм. Очень часто у таких больных наблюдается одновременное недержание мочи и кала.
  2. Понижение тонуса мышц прямой кишки в результате образования на ней рубцов и частичной утраты эластичности стенок органа. Возникают такие ситуации после хирургического вмешательства на прямой кишке, лучевой терапии, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
  3. Дисфункция мышц тазового дна, обусловленная нарушением нервной проводимости или несостоятельностью мышц. Это могут быть такие нарушения, как ректоцеле, выпадение прямой кишки, послеродовое ослабление мышц тазового дна у женщин. Частое сочетание — эпизиотомия и недержание кала. Патология обнаруживается сразу после родов, которые потребовали рассечения промежности, или через несколько лет.

  1. Геморрой нередко становится причиной частичного недержания кала. Геморроидальные узлы, особенно если они располагаются под кожей вокруг анального сфинктера, не позволяют ему полностью смыкаться. В результате этого происходит утечка кала. Со временем, при длительном и хроническом течении заболевания, прогрессирующем выпадении геморроидальных узлов, понижение тонуса сфинктера нарастает, и усиливаются симптомы недержания.

Интересный факт! Специалисты выяснили, что ослабить анальный сфинктер и привести к растяжению ампулы прямой кишки может привычное сдерживание стула. Если откладывать посещение туалета слишком часто и терпеть по несколько часов, со временем можно столкнуться с недержанием кала.

Немалая доля заболеваний обусловлена психическими и психологическими нарушениями. Потеря контроля над дефекацией случается у больных различными формами психоза, шизофренией, неврозом. Внезапная утечка кала может случиться во время панической атаки или истерики, приступа эпилепсии. Теряют контроль над опорожнением кишечника и больные старческим слабоумием.

Диагностика

Чтобы подобрать способы, как лечить недержание кала, врачу потребуется выяснить множество моментов. Для начала проводится опрос, в ходе которого врач выясняет особенности состояния:

  • в какой ситуации происходит утечка кала;
  • как долго это наблюдается и с какой периодичностью;
  • ощущаются или нет позывы к дефекации, прежде чем произойдет утечка;
  • стул какой консистенции не удерживается;
  • объем выходящего кала, с газом или без газа он выходит.

Также специалисту необходимо знать, были ли в последнее время сильные эмоциональные потрясения или травмы, возникают ли путаница мыслей или дезориентация в пространстве, какие препараты он принимает, из чего состоит его рацион, есть ли вредные привычки и сопровождается ли недержание дополнительными симптомами.

Для установления точной картины и причин недержания применяется комплекс диагностических инструментальных исследований:

  • аноректальная манометрия для измерения чувствительности и сократительной способности анального сфинктера;
  • МРТ малого таза для визуализации состояния мышц тазового дня и анальных сфинктеров;
  • дефектография (проктография) для определения количества кала, которое прямая кишка способна удерживать, и для выявления особенностей процесса опорожнения кишечника;
  • электромиография для изучения корректной работы нервов, отвечающих за сократительную способность мышц анального сфинктера;
  • ректороманоскопия и УЗИ прямой кишки, с помощью которых можно обнаружить отклонения в строении этого отдела кишечника, а также обнаружить патологические новообразования (рубцы, опухоли, полипы и т.д.).

Дополнительно пациентам назначают комплексную лабораторную диагностику: анализы крови, кала, мочи (общие и биохимические). Только после этого врач принимает решение, чем и как лечить энкопорез.

Важно! Для устранения недержания кала необходимо в первую очередь устранить заболевания, вызвавшие ослабление мышц анального сфинктера и тазового дна, и избавиться от сопутствующих патологий.

Методы лечения недержания кала

У взрослых пациентов лечение недержания кала требует комплексного подхода. Пациенту рекомендуется пересмотреть рацион, скорректировать физическую активность, практиковать регулярные тренировки мышц тазового дна, принимать специальные лекарственные средства, а от некоторых препаратов отказаться совсем. Применяется для устранения этой проблемы и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия применяется преимущественно при недержании, которое протекает на фоне диареи. Используются препараты нескольких групп:

  • антихолинергические средства, в состав которых входит атропин и беладонна — для уменьшения кишечной секреции и замедления перистальтики;
  • лекарства с производными опиума (Кодеин и болеутоляющие) или Дифеноксилат — для увеличения тонуса мышц кишечника и уменьшения перистальтики;
  • лекарства, уменьшающие количество воды в стуле — Каопектат, Метамуцил, Полисорб и другие.

Неплохой противодиарейный эффект оказывают и классические препараты — Лоперамид, Имодиум. Помогают избавиться от проявления энкопореза инъекции Прозерина, препарат Стрихин. Полезен будет и прием витаминов (АТФ, группы В и другие).

Важно! Для восстановления стула пациентам с энкопорезом не рекомендуется принимать антациды, а также лекарства, которые могут вызвать диарею.

При психических и психологических проблемах пациенту показаны успокоительные средства, седатики и транквилизаторы, которые помогают контролировать поведение. Отпускаются они только по рецепту врача.

Диета

Основой терапевтических мероприятий при несостоятельности анального сфинктера врачи называют диетотерапию. Без соблюдения определенных норм питания лечение будет неэффективным. Основные задачи диеты:

  • восстановление стула (исключение диареи и запоров);
  • уменьшение объемов стула;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Первоочередная задача — исключение из меню продуктов, которые провоцируют размягчение стула. К ним относятся заменители сахара (сорбит, ксилит и фруктоза), молочные продукты, особенно цельное молоко и сыры, мускатный орех, алкогольные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума или полностью исключить из рациона острые специи, сало, жирные сорта мяса, цитрусовые. Воздержаться следует и от курения.

Важно! Больным рекомендовано вести дневник, в который следует записывать информацию о съеденных продуктах, времени их приема и объеме порций. Там же следует помечать, в какие моменты возникает недержание. Это поможет исключить из меню раздражающие кишечник продукты.

Основу рациона должны составлять крупы, свежие фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. В них содержится много клетчатки, которая способствует сгущению каловых масс. Полезными будут и кисломолочные напитки без добавок. При нехватке клетчатки в рацион включают отруби, хлопья из целого зерна пшеницы. Принимать пищу желательно часто и понемногу, до 5-6 раз в день. Промежутки между едой должны быть равными.

ЛФК

Комплекс специальной гимнастики (упражнения Кегля) используется для укрепления мышц сфинктера и тазового дна. Он включает в себя следующие упражнения:

  • сжимание и расслабление анального сфинктера — повторять по 50-100 раз в день;
  • втягивание и выпячивание живота — по 50-80 повторов в день;
  • напряжение тазовых мышц в направлении внутрь и вверх в положении сидя со скрещенными ногами.

Такие упражнения одинаково хорошо укрепляют мышцы таза у мужчин и женщин. Выполнять их можно в нескольких вариациях: быстро чередовать сокращение и расслабление, удерживать мышцы в напряженном состоянии на 5-15 секунд и расслаблять на 5-7 секунд, и так далее. Как правильно делать ЛФК по Кеглю, показано в видео:

На начальном этапе врач может подключать к телу пациента специальные датчики, которые будут указывать, какие именно мышцы включены в работу во время выполнения упражнений. Так удастся понять, как правильно выполнять гимнастику.

Пациентам, которые восстанавливаются после инсульта, также показан комплекс упражнений ЛФК, но помимо описанных выше приемов уделяется внимание развитию мелкой моторики. Им будет полезно сжимать или перекатывать в ладонях небольшие шары, заниматься лепкой, складывать мозаики из элементов среднего размера. Все это позволит быстрее восстановить нейронные связи в головном мозге и избавиться от неприятных последствий болезни.

Важно! Гимнастика не дает мгновенный результат. Эффект становится ощутимым через несколько недель с начала ежедневных тренировок, а закрепляется через 3-6 месяцев.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство используют при неэффективности описанных ранее методов. Хорошо действует такое лечение после операции на прямой кишке, которая дала осложнения в виде энкопореза, после травм (в том числе послеродовых) и при недержании, обусловленном опухолевым процессом в прямой кишке.

Для устранения несостоятельности анального сфинктера применяют:

  • Сфинктеропластику, в ходе которой происходит реконструкция сфинктера. К этому методу прибегают при травмах мышечного кольца, его полном или частичном разрыве.
  • Операция «прямой сфинктер», в ходе которой мышцы сфинктера более плотно присоединяются к анусу.
  • Установка искусственного сфинктера, состоящего из манжеты, охватывающей анус, и помпы, подающей в манжету воздух. Это устройство удерживает анус в закрытом состоянии, а при необходимости опорожнить кишечник пациент дифлирует манжету (выпускает из нее воздух).

  • Колостомия, в ходе которой толстая кишка отсекается и подводится к отверстию в передней брюшной стенке. Каловые массы собираются в специальный мешок — колостому.

Вид хирургического вмешательства, который будет применен к пациенту, подбирается исходя из причин возникновения энкопореза. Выбирать, как лечить заболевание, может только лечащий врач.

Советы при недержании кала у взрослых

Справиться со сложностями в повседневной жизни, которые неизбежно возникают у пациентов с энкопорезом, помогут следующие советы:

  1. Перед выходом из дома постарайтесь опорожнить кишечник.
  2. Планировать прогулки и визиты стоит через 1-2 часа после основного приема пищи или позже.
  3. Перед выходом из дома убедитесь в том, что в сумке есть влажные салфетки и комплект сменного белья.
  4. Если риск утечки кала высок, есть смысл вместо обычного белья использовать одноразовое.
  5. Находясь вне дома, в первую очередь стоит узнать местонахождение туалетной комнаты.
  6. Используйте специальное белье или памперсы.

Обратите внимание! В аптеках можно купить препараты, прием которых позволяет ослаблять специфический запах кала и газов.

Несостоятельность анального сфинктера — крайне неприятное заболевание, о котором многие пациенты предпочитают умалчивать. Первый шаг на пути к выздоровлению — обращение к врачу. Прийти с такой проблемой можно к терапевту или проктологу. Если недержание возникло после родов у женщин, им стоит обратиться к гинекологу. Чем раньше обратить внимание на патологию и предпринять меры по ее устранению, тем выше шанс восстановить функции анального сфинктера или хотя бы предотвратить дальнейший прогресс болезни.

Пытаться исправить ситуацию народными средствами не стоит. Большинство из них неэффективны, а иногда и откровенно опасны. Даже если появилось желание попробовать улучшить состояние посредством народных средств, начинать их прием рекомендуется после консультации с лечащим врачом.


banner
banner