Колоректальный рак

Содержание:

Ежегодно у 600 тысяч людей диагностируется рак кишечника, из них около 50 000 проживают в России. Это заболевание, несмотря на прогресс в медицине, часто выявляется на поздних стадиях, так как в большинстве случаев оно протекает скрыто. Лечение также сопряжено с определенными сложностями, но даже оно не всегда гарантирует полное устранение раковых клеток. Именно поэтому колоректальный рак до сих пор остается распространенной проблемой, с которой невозможно справиться из-за упущенного времени.

Что такое рак кишечника — виды и стадии

Рак кишечника называют полиэтиологическим заболеванием, которое представляет собой новообразование, расположенное на слизистой оболочки и в подслизистом слое в толстом кишечнике и прямой кишке.

Клетки таких образований частично или полностью утрачивают способность к дифференцированию, то есть не сохраняют признаков клеток, из которых они образуются.

Существует обширная классификация рака толстого кишечника по характеру роста опухолей, клеточному строению, форме опухолевого процесса и стадии развития заболевания. Различают как минимум 4 формы колоректального рака по характеру роста:

  1. Экзофитные — опухоль прорастает и выпячивается внутрь просвета кишечника.

  1. Эндофитные — опухоль прорастает вглубь кишечной стенки и развивается в ее толще, выпячиваясь в просвет кишки и в сторону брюшной полости.

  1. Диффузно-инфильтративные — опухоль имеет форму блюдца с плоским дном и приподнятыми краями, часто имеет овальную форму, вытянутую вдоль кишки.
  2. Циркулярные — опухоль прорастает в толщу кишки по всей ее окружности, из-за чего ее просвет сужается.

По клеточному строению колоректальный рак делится на аденокарциномы (самый распространенный вид опухолей, которые обнаруживаются у 80% больных), слизистые аденокарциномы (обнаруживаются у 12% больных), перстневидно-клеточные. Также выделяют опухоли недифференцированного и неклассифицируемого типа.

Перечисленные формы опухолей локализуются в толстом кишечнике. Опухоли прямой кишки делятся на плоскоклеточные, базальноклеточные и железисто-плоскоклеточные.

По степени разрастания злокачественных клеток и площади поражения органов выделяют 5 стадий колоректального рака:

  1. Ранняя или нулевая стадия, при которой патологический процесс не выходит за границы слизистой оболочки. Если заболевание будет обнаружено на этой стадии, с высокой долей вероятности его удастся вылечить полностью, а прогноз выживаемости составит 99%.
  2. Первая стадия, симптомы которой незначительны или отсутствуют вовсе, отличается распространением опухолевого процесса на подслизистый и мышечный слой кишечника. Прогноз выживаемости при обнаружении на этой стадии так же неплохой — около 90%.
  3. На второй стадии колоректальный рак кишечника проникает через стенки кишечника в полость брюшины и соседние органы. Прогноз при этой степени заболевания резко ухудшается, и достигает 70%.
  4. Для 3 стадии заболевания обнаруживаются новообразования любых размеров с вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, инфильтрацией в соседние ткани и органы. Благоприятный прогноз возможен 20-50% случаев.

  1. На 4 стадии колоректальный рак может иметь любые размеры с наличием метастаз в других органах, чаще всего в печени, легких, лимфоузлах и костях. Прогноз выживаемости крайне неблагоприятный — не более 5%.

Неблагоприятная картина по колоректальному раку в России обусловлена поздней диагностикой. По статистике менее 50% случаев выявляют на нулевой и 1 стадии, более 20% случаев выявления болезни происходит при наличии отдаленных метастаз.

По статистике колоректальный рак кишечника (ободочной кишки) чаще диагностируется у женщин, а у мужчин чаще выявляется рак прямой кишки. В большей степени онкологическому поражению кишечника подвержены люди в зрелом и старшем возрасте.

Причины возникновения рака кишечника

Злокачественные новообразования в кишечнике не появляются по одной причине, это всегда полиэтиологическое заболевание, возникающее при совпадении нескольких провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность — доказано, что наследственные генетические мутации некоторых генов в 100% случаев приводят к образованию аденоматозных полипов кишечника, преобразующихся в раковые опухоли;
  • вредные привычки — у курильщиков и зависимых от алкоголя риск возникновения колоректального рака возрастает в 2 раза;
  • неправильное питание — рак чаще диагностируется у тех, кто питается рафинированными продуктами с низким содержанием клетчатки и богатой твердыми животными жирами;
  • хронические заболевания кишечника, особенно полипоз, болезнь Крона, дивертикулез;

  • длительный прием антибиотиков (дольше 60 дней) в молодом возрасте повышает риск возникновения аденоматозных полипов кишечника на 36% и более (эти образования имеют высокий процент малигнизации).

При наличии новообразований в кишечнике, склонных к преобразованию в раковые опухоли, играют роль и стрессы. Четко прослеживается тенденция, когда процесс озлокачествления начинался после сильного эмоционального потрясения или проживания в районах с крайне неблагоприятной экологической обстановкой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассматриваются причины образования опухолей, стадии их развития и многое другое:

Что именно стало причиной образования опухоли, не скажет ни один врач, даже если будут проведены подробные исследования. В 90% случаев будут присутствовать несколько описанных выше факторов.

Симптомы и признаки рака толстой кишки

Зачастую первые признаки колоректального рака настолько неспецифичны, что заподозрить наличие опухолевых процессов без скрининга (детального комплексного обследования на предмет скрыто протекающего заболевания) невозможно. Явные признаки болезни начинают проявляться только на 3 и 4 стадии, очень редко на 2, когда опухоль мешает нормальной работе кишечника. Первые же симптомы патологии даже отдаленно не напоминают проблемы с кишечником:

  • нетипичная вялость и сонливость;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • головокружение;
  • ухудшение аппетита и вызванное этим явлением снижение веса;
  • нарушение сна.

Дальнейший рост опухоли провоцирует возникновения обширного симптомокомплекса, в которых входят болевые ощущения в животе, нарушения пищеварения, нерегулярный и нестабильный стул, неприятный запах изо рта. Вместе с этим отмечается повышение температуры тела до субфебрильных показателей, общее ухудшение самочувствия и изменение состояния кожи, волос и ногтей. В последнем случае явление обусловлено острой нехваткой питательных веществ, ведь кишечник фактически не осуществляет свои функции в полной мере.

У части больных появляются явные симптомы колоректального рака — в кале появляются гнойные, слизистые и кровяные включения.

Клиническая картина зависит и от формы опухолевого процесса:

  1. При стенозной форме возникает сужение просвета кишки, в результате чего создается преграда для нормального выведения каловых масс. У больных наблюдается вздутия и колики, регулярные запоры.
  2. При энтероколитной форме появляются постоянные проблемы со стулом — диарея сменяется запором, стул становится зловонным из-за процессов брожения  и гниения содержимого кишечника.
  3. При диспепсической форме возникают сбои в работе пищеварительнй системы, которые сопровождаются отрыжкой, изжогой, кислого или горького привкуса во рту. Болезненность при такой форме опухолевого процесса часто отсутствует.
  4. При псевдовоспалительной форме рака кишечника возникают признаки перитонита, сопровождающиеся сильными болями в животе, ознобом и повышением температуры тела, рвотой.
  5. При циститной форме, которая встречается при локализации опухоли в граничащих с мочевым пузырем участках кишечника, наблюдаются боли при мочеиспускании, выделение крови с мочой. Признаков нарушений пищеварения при этом может не быть вовсе.
  6. При анемичной форме колоректальный рак кишечника не имеет специфических симптомов. У больного наблюдается головокружение, слабость, ухудшение памяти и внимания, нарушения сна. Волосы и кожа становятся тусклыми, блеклыми, что особенно заметно у женщин.

Перечисленные признаки появляются при прогрессировании рака, когда опухоль выходит за границы слизистой оболочки кишечника. до этого времени заметных симптомов может не быть.

Ряд дополнительных симптомов появляется при распространении метастаз на внутренние органы. При поражении печени появляются признаки сильного истощения, желтушность кожного покрова, интенсивные боли в животе, асцит. При поражении легких больного беспокоит кашель с выделением крови, боль в грудной клетке, одышка.

Диагностика рака кишечника

При подозрении на колоректальный рак применяется комплексная диагностика, которая состоит из инструментальных и лабораторных исследований. При бессимптомном течении болезни хорошие результаты дает скрининг обследование:

  1. Диагностика по крови — онкомаркеры СА-19-9 и СЕА (специфические антигены, свидетельствующие об опухолевом процессе) помогают установить стадию рака и спрогнозировать результат терапии. Эти тесты очень неспецифичны, часто бывают положительными при запущенных формах рака толстой кишки. Чаще всего СЕА рекомендуют пациентам перенесшим операцию и химиотерапию, для своевременного выявления рецидивов и метастазов.

  1. Анализ кала на скрытую кровь, который делают не менее 3 раз для получения максимально точных результатов. Наиболее точные результаты для скрининга рака толстой кишки имеет иммунохимический тест на скрытую кровь в кале Colon View, который можно выполнять самостоятельно, точность теста достигает 100 %, при трехкратном тестировании. Тест Colon View пациентам старше 40 лет рекомендуется проводить ежегодно.

  1. Эндоскопическое исследование толстой кишки – ректороманоскопия, сигмоскопия, колоноскопия с биопсией из опухоли для гистологического исследования. Современные цифровые эндоскопы позволяют проводить исследование с многократным увеличением и выявлять опухоли на ранних стадиях. Это позволят своевременно диагностировать полипы толстой кишки, которые являются предраковыми заболеваниями.

  1. Пальцевое обследование прямой кишки.

Эти методы подходят для выявления злокачественных опухолей на начальных стадиях, когда еще нет явных симптомов рака.

Наиболее информативынми для выявления опухоли на ранней стадии является эндоскопическая диагностика, которая позволяется выявить опухоль уже на этапе предракового состояния (полипов кишечника). Для скрининга рака толстой кишки также показано ежегодное применение иммунохимических тестов на скрытую кровь в кале.

На более поздних стадиях используется преимущественно инструментальная диагностика, применяемая при раке толстой кишки и определения степени распространенности рака и метастазов:

  • ирригоскопия — рентгенография кишечника с контрастным раствором (бариевая клизма);
  • фиброколоноскопия — визуальное обследование толстого кишечника с помощью фиброколоноскопа;
  • КТ или МРТ с контрастом или без него;
  • ангиография;
  • лапараскопическое исследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Помимо обнаружения новообразований, установления их размера, локализации, формы и распространенности перечисленные методы помогают выявить метастазы в лимфоузлах, органах и тканях.

Методы лечения

Лечение колоректального рака может начинаться с курса химиотерапии. Этот метод представляет собой прием медикаментов, которые тормозят деление раковых клеток. Нередко такие препараты вызывают массу побочных эффектов, однако даже их появление не является противопоказанием к их применению. Если опухоль обнаружена на 3 и 4 стадии и является неоперабельной, химиотерапия является основным методом лечения.

Операция является основным методом лечения колоректального рака. Химиотерапия применяется в послеоперационном периоде при наличии метастазов в органах, в лимфоузлах, либо при местном распространении опухоли, а также при опухоли 4 стадии в предоперационном периоде, для уменьшения распространенности опухоли и метастазов. При раке прямой кишки применяется также лучевая терапия перед операцией для уменьшения распространенности опухоли, и в послеоперационном периоде для подавления метастазов. При плоскоклеточном раке анального канала лучевая терапия является основным методом лечения.

Хирургическое лечение, которое применяют после одного или нескольких курсов химиотерапии, подразумевает удаление опухоли вместе с частью кишечника (колэктомия или гемиколэктомия). Один из вариантов гемиколэктомии на картинке ниже.

При наличии метастаз в лимфоузлы проводят лимфадэнектомию — удаление лимфоузлов. Хирургическая операция может быть открытой (доступ к органам осуществляется через разрез в передней брюшной стенке) или лапараскопической. Второй вариант используют преимущественно на начальных стадиях заболевания, когда метастазы отсутствуют или они единичны.

Радиотерапия — еще один высокоэффективный метод, которым можно удалить колоректальный рак.

Его используют как самостоятельный метод или совместно с химиотерапией. Суть процедуры состоит в облучении опухоли высокими дозами рентгена, в результате чего они перестают делиться и погибают.

Прогноз и профилактика

Чем раньше обнаружена опухоль кишечника, тем меньшие усилия потребуются для ее устранения, и тем меньше риск рецидива и прогрессирования болезни. Именно поэтому очень важна профилактика и ранняя диагностика колоректального рака. Достоверно известно, что при обнаружении на первых стадиях у 95% больных есть шанс прожить следующие 5 лет без риска серьезного ухудшения состояния. При переходе заболевания на 2 и 3 стадию этот показатель снижается до 45%. На 4 стадии заболевания порог 5-летней выживаемости достигает 5%.

В настоящее время не найдено 100% работающих способов, как избежать колоректальный рак. Тем не менее, разработана первичная и вторичная профилактика: первая помогает уменьшить риск возникновения потенциально опасных в плане малигнизации новообразований в кишечнике, вторая призвана как можно раньше выявлять рост раковых клеток.

Что должна включать первичная профилактика рака — смотрите в коротком видео:

Для вторичной профилактики онкологических заболеваний важно периодически проходить обследования кишечника. Скрининговые обследования настоятельно рекомендуют пациентам из группы риска.

Мужчинам и женщинам старше 50 лет такие исследования рекомендуется ежегодно проводить иммунохимический тест на скрытую кровь в кале Colon View.

Колоректальный рак относится к заболеваниям, которые сложно предсказать. Даже люди с безупречной наследственностью и ведущие здоровый образ жизни становятся жертвами злокачественных опухолей толстой кишки. Единственным способом уберечься от патологии остается целенаправленное выявление новообразований в кишечнике и их устранение всеми доступными средствами.


banner
banner