Пищевод Баретта

Осложнение гастроэзофагеального рефлюкса, известное как синдром Барретта (пищевод Барретта) — состояние, при котором происходит замещение плоского многослойного эпителия цилиндрическим под действием соляной кислоты, попадающей в пищевод из желудка при эзофагите.

Такое хроническое повреждение слизистой оболочки пищевода не является самостоятельным заболеванием, но рассматривается как предраковое состояние. Это заболевание пищевода диагностируется у каждого десятого пациента, который обратился к гастроэнтерологу с жалобами на хроническую изжогу.

Симптомы пищевода Барретта

Синдром Барретта не имеет специфических клинических проявлений. Практически все симптомы это заболевание пищевода "позаимствовало" у ГЭРБ (гастроэзофагеального рефлюкса). Ассоциировать болезнь позволяют следующие признаки:

  • изжога, которая возникает часто и длится дольше обычного;
  • дисфагия — затрудненное глотание, которое сопровождается болями под ложечкой;
  • рвота с примесью крови.

Из-за постоянной болезненности при приеме пищи больной, у которого имеется пищевод Барретта, начинает терять вес. Это происходит не в тот момент, когда ГЭРБ переходит в метаплазию пищевода, а позже, когда участки поврежденной желудочным соком слизистой увеличиваются и опоясывают нижнюю часть пищевода в месте его перехода в желудок.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать синдром и исключить другую болезнь, имеющую схожие симптомы, (ГЭРБ и прочие желудочно-кишечные патологии, сопровождающиеся изжогой), требуется всестороннее обследование пациента. Предпочтение отдают инструментальным методам диагностики:

  • Эндоскопическая эзофагогастроскопия  хромоскопией ;

  • Прицельная или Zoom биопсия, совмещенная с эзофагоскопией, с последующим микроскопическим (гистологическим) исследованием биоптата;
  • Рентгенографическое исследование для определения стеноза, совмещенного с пептической язвой;
  • Измерение функционального состояния сфинктеров пищевода — манометрия пищевода;
  • Оценка перистальтики пищевода (ретроградной и нормальной) с применением импендансометрии.

Комплексная диагностика позволяет установить причины рефлюкса, оценить степень поражения слизистой оболочки пищевода и в последующем подобрать наиболее эффективные средства и способы, как лечить синдром Барретта.

Дополнительно используется стандартный комплекс диагностических процедур:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализы кала и копрограмма;
  • Анализы мочи.

При подозрении на язвенную болезнь желудка и другие патологии желудочно-кишечного тракта, вследствие которых может развиться рефлюкс, а затем и пищевод Барретта, проводится эзофагогастродуоденоскопия, МРТ или КТ, ультразвуковое  исследование органов брюшной полости.

Методы лечения

При синдроме Барретта лечение состоит из комплекса мер, основными целями которых являются:

  • защита слизистых оболочек пищевода от травмирующего действия желудочного рефлюкса;
  • снижение кислотности  при рефлюксе;
  • устранение рефлюкса и причин, его вызывающих;
  • восстановление нормальной перистальтики пищевода.

Убрать признаки болезни, не устраняя ее первопричины, не удастся, так как симптоматика будет возвращаться через короткий промежуток времени. Поэтому упор делается на снижение кислотности желудочного сока и интенсивности рефлюкса. Достичь этого можно приемом медикаментов, диетой и изменением образа жизни. Повреждения на слизистой оболочке пищевода устраняются хирургическим методом (применяется лечение малоинвазивными методами).

Медикаментозное лечение пищевода Барретта

Синдром Барретта лечится с помощью комплекса лекарственных препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол и другие) используются для регулирования кислотности;

  • Прокинетики (Мотилиум, Тримедат) для предотвращения неприятных симптомов;

  • Для устранения дискинетических нарушений и рефлюкса применяют препараты Координакс и Препульсид;
  • Антациды (Алмагель) и алгинаты применяют при слабо выраженном дискомфорте.

Гастроэнтерологи отмечают, что лекарство для контроля кислотности пациентам с пищеводом Баррета назначается в большой дозировке. Они помогают купировать симптоматику и снизить риск перерождения измененных оболочек пищевода в рак.

Образ жизни при синдроме Барретта

Избежать обострения симптомов при пищеводе Барретта помогает соблюдение некоторых правил, которые требуют изменения образа жизни и поведения пациента. Для начала больному предстоит полностью отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя. Они значительно ухудшают прогноз для жизни и повышают риск злокачественного перерождения. Кроме того, употребление спиртных напитков и сигарет приводит к усилению симптомов.

Также больным рекомендуется:

  • Спать на высокой подушке на левом боку;

  • Не носить одежду, давящую на живот;
  • Избегать напряжения пресса;
  • Стараться не наклоняться вперед;
  • Ложиться не менее, чем через 2 часа после приема пищи.

Также гастроэнтерологи рекомендуют не использовать народное лечение для устранения изжоги и дискомфорта без консультации с лечащим врачом. Не стоит использовать лекарства, которые снижают тонус сфинктера пищевода. К ним относятся нитраты, препараты прогестерона, антидепрессанты и антагонисты кальция.

Хирургическое лечение

Для устранения диспластических изменений слизистой оболочки пищевода применяют малоинвазивные операции:

  • Фотодинамическую терапию;
  • Лазеротерапию;
  • Радиочастотную абляцию;
  • Аргноплазменная коагуляция участков дисплазии пищевода. 

В случае, если заболевание не поддается сдерживанию медикаментами, если имеют место осложнения (повторяющиеся кровотечения, возникновения пептических стриктур пищевода, прогресс дисплазии эпителия пищевода), используют хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть слизистой оболочки или пищевода.

Диета при пищеводе Барретта

Для больных пищеводом Барретта диета так же важна, как медикаментозное и хирургическое лечение. Соблюдение следующих норм пищевого поведения поможет пациентам добиться минимизации гастроэзофагеального рефлюкса:

  1. Питание должно быть многоразовым с небольшими промежутками между приемами пищи. Это позволит избежать перееданий.
  2. Принимать пищу нужно в одно и то же время.
  3. Не есть слишком холодные или слишком горячие блюда. Оптимальная температура блюд — 37-45 градусов.
  4. Не использовать специи и приправы — они раздражают слизистую пищевода и стимулируют выделение желудочного сока, что может осложнить течение болезни.
  5. Овощи нежелательно употреблять в сыром виде. Их лучше отваривать на пару или тушить.
  6. Фрукты с нейтральным вкусом употреблять разрешается после еды, а с кислым вовсе исключают из меню.
  7. Пищу нельзя принимать незадолго до сна. Минимальный промежуток между ужином и сном составляет 2 часа.

Также диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов. Это, прежде всего, мясо и рыба с высоким содержанием жира, а также жирная рыба. Сюда же включены масло сливочное, маргарин, спрэды, сливки и сметана, выпечка с кремом и взбитыми сливками. Мучное, включая хлеб, печенье, макаронные изделия, тоже рекомендовано ограничить.

Больным пищеводом Барретта необходимо исключить из ежедневного рациона продукты, которые вызывают вздутие и изжогу. Это может быть фасоль и другие бобовые, некоторые виды капусты. Исключать все перечисленные овощи не стоит. Важно прислушаться к своему организму и понять, какие именно продукты вызывают неприятные ощущения в кишечнике и ухудшение симптомов болезни.

Диета при синдроме Барретта подразумевает включение в меню отварных и тушеных овощей (картофеля, моркови и свеклы), каш на воде, пюреобразные супы без поджарки, куриное филе отварное, постную телятину, нежирную рыбу. Также рекомендовано регулярно употреблять в пищу:

  • Яйца отварные или омлет, приготовленный на пару;
  • Компоты и кисели из не кислых плодов и ягод;
  • Кисломолочные напитки (желательно свежие);
  • Сухарики из пшеничного хлеба;
  • Галетное печенье;
  • Пастилу;
  • Мармелад.

Примерное меню при пищеводе Барретта выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша из овсяных хлопьев с цукатами или свежими фруктами, чай травяной или зеленый с молоком, печенье галетное.

  1. Второй завтрак — яйцо вареное, кисель.
  2. Обед — суп пюре овощной с сухариками, тушеные овощи с отварной на пару куриной грудкой, компот из сухофруктов.

  1. Полдник — салат свекольный, подсушенный хлеб, сок тыквенный.
  2. Ужин — овощи отварные с приготовленной на пару рыбой, чай травяной, пастила.

  1. За 2 часа до сна — кефир свежий, печенье галетное.

После последнего приема пищи вечером рекомендуется совершить прогулку на свежем воздухе. Это поможет избежать появления изжоги ночью.

Профилактические меры

Пациентам, которым поставлен диагноз пищевод Барретта, профилактика необходима не только для устранения неприятных симптомов, но и для того, чтобы предотвратить неопластическую трансформацию клеток слизистой оболочки пищевода. Им важно регулярно проходить профилактический контроль у гастроэнтеролога (включает гастроскопию и биопсию) раз в год. Также им необходимо соблюдать все рекомендации врача. Как лечить заболевание, как питаться, от чего отказаться — такие вопросы можно задать на приеме гастроэнтеролога сразу после постановки диагноза.

При соблюдении диеты, регулярном применении лекарств, изменении образа жизни прогноз заболевания скорее благоприятный. Неблагоприятные прогнозы возникают при высокой степени изменений эпителиальных клеток пищевода. Именно от этого показателя зависит, сколько живут больные синдромом Барретта. Так, дисплазия высокой степени в 90% случаев через 4 года перерождается в аденокарциному пищевода. Это заболевание склонно к метастазированию даже при использовании терапии.


banner
banner