Полипы в толстой кишке

Содержание:

Полипы в толстом отделе кишечника — доброкачественные новообразования, сформированные из клеток железистого эпителия. В норме ткани из этого типа клеток выстилают внутреннюю часть кишечника, однако под действием некоторых факторов они начинают неконтролируемо расти, образуя единичные или множественные грибовидные, шарообразные или ветвистые выросты, направленные в просвет кишечника. В международной классификации болезней МКБ-10 полипы толстой кишки обозначены кодом К63.5. (полипы ободочной кишки).

Чаще всего патология диагностируется у мужчин и женщин старшей возрастной категории. Наибольший всплеск заболеваемости наблюдается после преодоления 60-летнего рубежа. В детском возрасте полипы обнаруживаются чаще у мальчиков в возрасте от 3 до 6 лет (в 80% случаев), при этом чаще всего новообразования локализованы в дистальном отделе кишечника.

Основная опасность полипов в толстом отделе кишечника — высокий риск малигнизации (перерождении доброкачественного новообразования в злокачественное). Именно поэтому независимо от того, какие полипы (тип, форма и размер) обнаружены, их считают предраковыми новообразованиями с различной степенью озлокачествленния.

Типы и размеры полипов толстой кишки

В медицине сформулирована разветвленная классификация полипов толстого отдела кишечника в зависимости от клеточного строения, внешнего вида, природы и количества новообразований. В диагностике играет роль и размер полипов, так как этот параметр напрямую связан с риском возникновения раковой опухоли кишечника.

Полипы подразделяются на 4 типа (формы) в зависимости от строения:

  1. Аденоматозный — самая распространенная и опасная форма полипов, которые могут отличаться по внешнему виду. Бывают трубчатыми (тубулярными), трубчато-ворсинчатыми и ворсинчатыми. Новообразования пронизаны множеством мельчайших сосудов, часто кровоточат. Независимо от внешнего вида они имеют высокий уровень  малигнизации (озлокачествленния). Диагностируется преимущественно у пожилых людей.

  1. Гиперпластический — небольшой железистый полип, слегка возвышающийся над поверхностью слизистой оболочки кишечника, имеет естественную для окружающего эпителия окраску. Преобразуется в злокачественную опухоль достаточно редко. Часто диагностируется у пациентов старше 40 лет.

  1. Гамартомный — бело-розовые новообразования, которые состоят из нескольких типов клеток, которые развиваются непропорционально. Редко достигает крупных размеров, так как растут равномерно и очень медленно. Подобное новообразование часто кровоточит, имеет низкий риск озлокачествленния.

  1. Воспалительный — железистый полип, который формируется на фоне острого воспалительного процесса в кишечнике.

По количеству новообразований в кишечнике выделяют одиночные, множественные и диффузные (сотни быстро растущих и распространяющихся новообразований) полипы толстого отдела кишечника. Наибольшую склонность к преобразованию в раковые опухоли имеют диффузные и множественные полипы.

Полезно знать! Влияет на показатель озлокачествленния и размер полипов. Так, мелкие образования диаметром до 1 см имеют степень озлокачествленния от 3 до 9%, в то время как крупные полипы диаметром более 3 см преобразуются в раковую опухоль в 30% случаев.

Причины возникновения полипов толстой кишки

Врачи не могут назвать точных причин образования доброкачественных новообразований в толстом отделе кишечника. Ранее считалось, что их формирование происходит под влиянием вредных привычек — алкоголизма, табакокурения. Однако немалое количество пациентов с диагнозом полипоз толстого кишечника соблюдают принципы здорового образа жизни, что вызывало некоторые сомнения относительно справедливости таких суждений.

В ходе последних исследований было установлено, что вредные привычки как таковые не являются основным фактором риска. Они играют роль спускового крючка, но в большинстве случаев заболевание возникает у тех, чьи близкие родственники страдали или страдают полипами в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полипы толстой кишки угрожают людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, избыточным весом, хроническим нарушением стула вследствие несоблюдения норм и режима питания.

По статистике примерно у 50% мужчин и женщин старше 60 лет обнаруживаются полипы в толстом кишечнике. Это свидетельствует о том, что наиболее распространенной причиной заболевания стали возрастные изменения.

Важно! Отдельные виды полипов формируются вследствие воспалений слизистой оболочки кишечника.

Симптомы и признаки полипов толстой кишки

На начальных стадиях развития полипы никак не проявляются, и потому их обнаруживают случайно при обследовании кишечника по поводу других заболеваний. Клинические проявления полипоза проявляются в случае, если доброкачественных образований несколько или они имеют размер более 1 см в диаметре. При этом симптомы могут быть самыми разнообразными и неспецифичными. Чаще всего больные жалуются на следующие явления:

  • неустойчивый стул с частым чередованием диареи и запора, иногда в течение одного дня;

  • раздражение слизистой оболочки ануса и кожного покрова перианальной области, которое возникает на фоне обильного выделения слизи из прямой кишки (симптом характерен для полипов, расположенных в нижней части толстой кишки);
  • скудные ректальные кровотечения, которые не сопровождаются острыми болями в анусе (симптом характерен для ворсинчатых полипов, расположенных в нижней части толстого отдела кишечника);

При  наличии перечисленных проблем необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу, так как диагностикой и лечением заболевания занимаются именно они.

Диагностика

Очень часто симптоматические проявления полипов толстой кишки схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При постановке диагноза используется дифференциальная диагностика, в ходе которой врач исключает прочие патологии.

Прежде всего, врач собирает анамнез и проводит опрос пациента, в ходе которых устанавливает особенности симптоматики, режим питания и гастрономические привычки больного.

Важно! Для постановки верного диагноза специалисту потребуется информация о перенесенных ранее заболеваниях и болезнях толстой кишки, которые перенесли ближайшие родственники.

Далее колопроктолог проводит пальцевое исследование прямой кишки, в ходе которого можно установить наличие полипов на удаленном от анального отверстия участке прямой кишки, их размер, способ крепления к слизистой оболочке (на ножке или широком основании), форму, консистенцию и степень смещаемости.

Помимо перечисленных исследований пациентам с подозрением на полипоз толстой кишки предстоит пройти ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (в некоторых ситуациях на полипоз указывает низкий уровень гемоглобина);
  • анализ кала на скрытую кровь (нередко его заменяет скрининг-тест на скрытую кровь «Колон-Вью»).

Для установления точной локализации, размеров, количества и формы полипов в толстой кишке используются инструментальные методы диагностики:

  • ректороманоскопия — визуальное исследование с помощью эндоскопического оборудования, оснащенного оптоволоконной системой, источником света и щипцами для взятия биопсии;
  • колоноскопия — метод визуального исследования кишечника с помощью гибкого зонда (колоноскопа), оснащенного камерой, осветительным прибором, трубкой для нагнетания воздуха и щипцами для взятия биопсии;
  • ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

После проведения колоноскопии и ректороманоскопии проводится исследование биологических материалов (части слизистой оболочки толстой кишки или непосредственно полипа) для определения их клеточного строения и риска озлокачествленния.

Методы лечения полипов толстой кишки

Консервативные методы терапии при полипах толстой кишки не применяются, так как они не эффективны. Единственным способом устранения врачи называют хирургическое удаление новообразований. В зависимости от того, какие полипы обнаружены в ходе диагностики, используют следующие методы:

Оперативная колоноскопия используется для удаления единичных и множественных полипов. Проводится с использованием колоноскопа, оснащенного петлевым электродом. В ходе процедуры петлю накладывают на ножку полипа и затягивают ее до максимально плотного прилегания. Затем через петлю пускают токи высокой частоты, в результате чего головка отсекается, а ножка обугливается. Образовавшуюся ранку прижигают.

Если полип располагается на слизистой оболочке толстой кишки на широком основании, выполняется эндоскопическая операция, так называемая эндоскопическая резекция слизистой, с коагуляцией основания раны.  Операцию выполняют с помощью специального электроножа, с помощью которого выполняют резекцию участка слизистой вместе с полипом. Операции по резекции полипов толстой кишки могут быть достаточно продолжительными, длительность  зависит от размера полипа, но при этом это минимально травматичны и не требуют длительной госпитализации. Обычно период госпитализации от 1 до 3 х дней.

Радиоволновая и лазерная коагуляция. Используется для удаления одного или нескольких полипов. Новообразование подвергается воздействию узконаправленного луча, в результате чего его ткани погибают. Для предотвращения кровотечения проводится коагуляция сосудов. Процедура, как и предыдущая, малотравматична, не вызывает побочных эффектов и не требует длительной реабилитации и восстановления.

Полостная операция. При диффузном семейном полипозе выполняют субтотальную или тотальную колэктомию, т.е. резекцию толстой кишки с пораженным участком, впоследствии формируется анастомоз.

Сразу после хирургического вмешательства рекомендуется щадящая диета с ограничением соли, кислых, острых продуктов. Не стоит принимать в пищу слишком горячие или холодные блюда, грибы, жирное мясо и рыбу, жареное и копченое, алкоголь и крепкий кофе. Придерживаться диеты придется не менее 4 недель.

После удаления склонных к озлокачествленнию типов полипов (ворсинчатых, множественных и крупных) через год после лечения пациенту показано эндоскопическое обследование кишечника для контроля состояния слизистой оболочки. В течение двух лет рекомендуется медицинское наблюдение.

Если симптомы полипоза отсутствуют, в последующем колоноскопию проводят раз в три года.

Осложнения заболевания

У больных, которые игнорируют признаки заболевания, полипы толстой кишки могут провоцировать различные осложнения:

  • кишечное кровотечение;
  • кишечную непроходимость;
  • тяжелые формы анемии.

Самое опасное осложнение полипоза толстого кишечника — колоректальный рак. Это заболевание представляет серьезную угрозу для жизни больного и требует сложного комбинированного лечения — операции, химиотерапии, лучевой терапии.

О рисках колоректального рака и важности своевременной диагностики полипов толстого кишечника смотрите в видео:

Единственным осложнением, которое грозит пациентам, прошедшим через процедуру удаления полипов в толстом отделе кишечника, — перфорация кишечника, когда в стенке кишки в месте удаления полипа образуется отверстие. В результате излития содержимого кишечника в брюшную полость может развиться перитонит. К счастью, подобные осложнения возникают крайне редко.


banner
banner