Внутренний геморрой симптомы и признаки болезни

Внутренний геморрой симптомы и признаки болезни

О том, что такое внутренний геморрой и чем он отличается от наружного, знают далеко не все больные с таким диагнозом. Большинство обывателей вообще не делают различий между этими разновидностями недуга, пытаясь применить к ним одинаковые методы терапии. Между тем, внутренний геморой требует более сложного лечения, и имеет больше негативных последствий, чем наружный. Кроме того, заболевание не всегда удается диагностировать на ранних стадиях, что удлиняет процесс полного выздоровления.

Что такое внутренний геморрой и причины возникновения

Причины, по которым формируется внутренний геморрой, состоят в застойных явлениях в сосудах прямой кишки. Возникать они могут:

  • при гиподинамии;
  • при постоянно случающихся запорах;
  • на фоне интенсивных физических нагрузок;
  • при варикозной болезни вен;
  • во время вынашивания беременности.

Научно доказано, что изменения сосудов прямой кишки чаще случаются у людей, чьи родственники страдали геморроем. Также возникновению внутреннего геморроя могут способствовать такие причины, как опухолевые процессы в органах малого таза, сосудистые патологии и лишний вес. При заболевании измененные вены располагаются внутри прямой кишки, и потому до определенного времени остаются не замеченными больным.

Нередко информацию, как выглядит внутренний геморроидальный узел, невозможно найти в открытых источниках, так как они видны только при осмотре с помощью специальных инструментов (при аноскопии, ректороманоскопии). Тем не менее, даже на ранних стадиях заболевание уже имеет определенную симптоматическую картину.

Признаки и симптомы внутреннего геморроя

Первые признаки заболевания столь незначительны, что большинство больных попросту их не замечают. При начальной форме болезни они проявляются в виде учащения позывов к дефекации, зуд в области заднего прохода. Происходит это потому, что набухшие сосуды создают ощущение наполненности прямой кишки. Кроме того, у больных возникают так называемые проктогенные запоры, обусловленные пролапсом геморроидальных узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

Если начать лечение на этой стадии, возможно, полностью устранить патологию. При этом не придется применять хирургические методы. Однако чаще болезнь остается без внимания, так как определить источник дискомфорта бывает затруднительно, особенно если не обращаться к врачу.

При прогрессировании болезни появляются новые признаки, которые свидетельствуют о более масштабных патологических изменениях:

  • кровь на туалетной бумаге или на каловых массах говорит о наличии трещин и ранок на поверхности слизистой оболочки;
  • усиливающийся дискомфорт при дефекации и после нее говорит о начавшемся воспалительном процессе;
  • выпадающие наружу узлы свидетельствуют о необратимых изменениях в сосудистых стенках.

Больного могут беспокоить крайне неприятные симптомы, включая острые боли в прямой кишке, распространяющиеся на поясницу и в паховую область. Уже со 2  стадии больной может знать, как выглядит внутренний геморроидальный узел, так как они периодически выпадают наружу (после поднятия тяжести, при усиленном натуживании при дефекации).

Если на второй стадии узлы самостоятельно втягиваются в прямую кишку, то на 3 и 4 стадии они требуют ручного вправления, на 4 стадии внутреннего геморроя узлы невправимы. Именно на этих стадиях больной уже не сомневается, что у него внутренний геморой, и начинает полноценную терапию.

Как определить внутренний геморрой

Подтвердить диагноз можно только после посещения врача проктолога. В ходе осмотра инструментального обследования (аноскопии, ректороманоскопии) он сможет визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, а также установить количество, локализацию и размер узлов. Так как определить такие характеристики в ходе внешнего осмотра без причинения дискомфорта возможно не всегда (например, если у больного присутствуют интенсивные боли), может потребоваться местная анестезия.

Чтобы исключить другие заболевания прямой кишки, которые могут иметь  схожие с внутренним геморроем симптомы, может потребоваться инструментальная диагностика (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия), в ходе которой можно осуществить более детальное обследование.

Чем опасен внутренний геморрой

Главная опасность внутреннего геморроя — возникновение сильных кровотечений, в ходе которых больной может потерять слишком много крови. Кроме того, на фоне этого заболевания могут развиваться опухолевые процессы, в том числе злокачественные (т.е. проявления внутреннего геморроя может маскировать новообразования прямой кишки).

Также внутренний геморрой может осложниться тромбозом узла и развитием воспалительного процесса (парапроктита), затрагивающего параректальную клетчатку. В этом случае существует риск возникновения параректального свища, лечение которого осуществляется только посредством хирургического вмешательства. При остром парапроктите показана экстренная операция.

Как и чем лечить внутренний геморрой

После подтверждения диагноза врач, определяет, как лечить заболевание, и какие средства и методы помогут устранить проявления недуга более эффективно. На начальных стадиях используют консервативные способы. На 1 стадии бывает достаточно местных препаратов в виде свечей, мазей и кремов, вводимых в прямую кишку.

Важно! Так как вылечить заболевание можно только путем устранения причин, его вызвавших, параллельно с использованием медикаментов рекомендуется наладить питание и практиковать специальные упражнения.

Выбор, чем лечить внутренний геморрой, стоит доверить специалисту. Лекарства не должны состоять только из анальгетиков. Необходимо, чтобы они способствовали восстановлению тонуса сосудов. Наиболее эффективными в этом плане считаются:

  • свечи Ультрапрокт;
  • крем или свечи Проктозан;
  • мазь или свечи Гепатромбин Г.

Внутрь пациенту назначают таблетки с флеботоническим, противовоспалительным, тромболитическим действием. При наличии воспаления дополнительно назначают местные антисептики, а при кровоточивости — кровоостанавливающие препараты местно или в виде инъекций.

Также лечение внутреннего геморроя осуществляется с применением малоинвазивных (безоперационных методов лечения геморроя) и хирургических методов:

  • лигирование латексными кольцами;
  • склерозирование узлов;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • лазерная коагуляция геморроидальных узлов;
  • проксимальное лигирование геморроидальных артерий;
  • криодеструкция и другие.

Так как вылечить заболевание такими методами можно буквально за несколько минут (безоперационные методы позволяю радикально вылечить внутренний геморрой амбулаторно), госпитализация пациентам не требуется.

Народные средства от внутреннего геморроя

Наряду с традиционными методами устранения внутреннего геморроя могут применяться и народные средства в виде ванночек, желательно прохладных. Они эффективны при выпадении узлов наружу, так как препятствуют возникновению воспаления и ослабляют боли. На начальных стадиях некоторые специалисты рекомендуют микроклизмы с ромашкой, чистотелом и зверобоем, а также свечи с прополисом, облепиховым маслом и медом.

Несмотря на потенциальную пользу, такие средства нужно использовать только после согласования с врачом. Только специалист может определить, чем лечить заболевание у отдельного пациента.

К кому обращаться

При подозрении на внутренние геморроидальные узлы обращаться нужно к врачу проктологу. В случае, если дискомфорт наблюдается у беременных женщин, допускается озвучить жалобы гинекологу. Он может посоветовать, как лечить симптомы заболевания. После предварительного осмотра он пример решение о направлении пациентки на прием к проктологу. Также можно записаться на прием к врачу в коммерческой клинике.

Как задать вопрос специалисту

Более подробно узнать, что такое внутренний геморрой и как с ним бороться, можно у врача проктолога на нашем сайте. Для этого необходимо заполнить форму в соответствующем разделе. Найти ее можно также после этой статьи под соответствующим баннером.


banner
banner