Виртуальная колоноскопия что это такое

Что такое виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия — новый метод  диагностики, в основе которого лежит компьютерная или магнитно-резонансная томография. Он предназначен для создания трехмерного изображения внутренней оболочки толстой кишки. Метод используется для диагностики предраковых заболеваний, в том числе полипов толстой кишки,  и рака толстой кишки.

Виртуальную колоноскопию называют также компьютерной томографической колонографией, сокращенно КТК (компьютерной томографией толстой кишки). Возможности этого метода диагностики изучается до сих пор. Особого внимания требует выяснение степени точности полученных результатов в сравнении с обычной колоноскопией.

В большинстве случаев метод КТК используют совместно с другими диагностическими методами, и выбирается он как альтернативный метод диагностики при наличии противопоказаний для колоноскопии, либо нежелании пациента выполнять ее. 

Показания для проведения виртуальной колоноскопии.

Виртуальная колоноскопия проводится в следующих ситуациях:

  • диагностика полипов и рака толстой, ободочной и прямой кишки;
  • наблюдение при выявленных полипах толстой кишки (контроль темпов роста), в качестве альтернативы эндоскопической колоноскопии;
  • наблюдение состояния пациентов после операций на толстой кишке (полипэктомия — удаление полипов, резекция толстой кишки при раке);
  • этап диагностики при подозрении на новообразование толстой кишки, полученных в результате других методов скрининга рака толстой кишки (тест на скрытую кровь в кале, УЗИ брюшной полости и малого таза);
  • обследование кишечника при противопоказании стандартных методов диагностики (общие заболевания, кишечная непроходимость), когда риск эндоскопической диагностики высок.

Виртуальная колоноскопия также может быть диагностически ценным исследованием в некоторых сложных клинических ситуациях:

  • установление причин и локализации источника внутреннего кровотечения;
  • установление причин хронической диареи;
  • наблюдение в процессе лечения воспалительных заболеваний кишечника;
  • диагностика заболеваний различных отделов кишечника.

Как подготовиться к виртуальной колоноскопии.

Подготовка к виртуальной колоноскопии проводится теми же способами, которые применяются при обычной колоноскопии. Необходимо будет полностью очистить толстую кишку. Для этого используются препараты фортранс, мовипреп, лавакол, эндофальк. При применении этих средств существуют противопоказания, поэтому перед использованием необходима консультация лечащего врача.

Как проводится исследование

Проводится виртуальная колоноскопия в отделении радиологии медицинского центра или в специализированных клиниках. Исследование проводится под руководством врача-радиолога, специализирующегося на интерпретации результатов диагностики, и рентген-лаборанта.

Перед проведением процедуры пациент снимает всю одежду и облачается в свободную рубашку. После этого он может лечь лицом вверх на стол КТ или МРТ аппарата. Далее ход процедуры зависит от того, на каком типе оборудования проходит диагностика:

  • при использовании компьютерного томографа в кишечник посредством трубки подается углекислый газ;
  • при использовании магнитно-резонансной томографии в кишечник посредством трубки подается контрастная жидкость.

В ходе исследования может потребоваться задержка дыхания на несколько секунд, чтобы предотвратить получение размытых или раздвоенных снимков. При необходимости проводится повторная томография, в ходе которой пациент лежит лицом вниз.

Средняя продолжительность виртуальной колоноскопии составляет 10 минут.

Преимущества и недостатки метода

В сравнении со стандартной видеоколоноскопией виртуальная имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам этого метода относятся:

  • меньшая травматичность, меньший риск осложнений в сравнении с эндоскопическим обследованием;
  • отсутствие необходимости в использовании седативных препаратов или анестетиков — после исследования пациент может вернуться к обычной жизни;
  • возможность исследовать все части кишечника даже при наличии его непроходимости.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве достоинства называют и способ введения в кишечник воздуха или контрастного вещества. Это делают с помощью очень тонкой и короткой трубки, которую вводят в прямую кишку, а не в другие отделы кишечника.

Среди недостатков виртуальной колоноскопии называют:

  • сложности при диагностике полипов менее 10 мм в диаметре;
  • невозможность выполнить биопсию тканей в ходе исследования.
  • необходимость проведения эндоскопической колоноскопии после обнаружения новообразований в кишечнике этим методом с целью биопсии из опухоли или полипа и последующего гистологического исследования;

Кроме того, виртуальная колоноскопия входит в число недостаточно распространенных процедур, поэтому пройти ее можно не во всех клиниках.

Что нужно знать об это методе диагностики

Виртуальная колоноскопия может выполняться пациентам для обследования кишечника при наличии средней степени риска колоректального рака, либо при скрининге рака толстой кишки. При высоком риске колоректального рака, предпочтительна эндоскопическая колоноскопия,  так как во время нее можно удалить полип или взять биопсию из полипа или опухоли.

Готовиться к виртуальной колоноскопии нужно так же, как к обычной. При обнаружении отклонений может потребоваться дополнительная диагностика, как правило, видеоколоноскопия.

Виртуальная колоноскопия доступна не во всех медучреждениях, так как для ее проведения необходимо специальное оборудование. Кроме того, чтобы интерпретировать результаты исследования, необходимы подготовленные специалисты. В некоторых случаях результаты колоноскопии могут варьироваться в зависимости от опыта врача и используемого оборудования.

Виртуальная колоноскопия проводится для уточнения диагноза, поставленного в ходе обычной колоноскопии. Также ее чаще используют для обследования людей, имеющих средний риск рака толстой кишки, либо при скрининге.

Виртуальная колоноскопия, безусловно, перспективный метод диагностики и скрининга заболеваний кишечника, до настоящего времени не завершено изучение всех возможностей этого метода.


banner
banner