УЗИ или ультразвуковое исследование брюшной полости: что это такое

Ультразвуковое исследование брюшной полости (узи)

УЗИ брюшной полости предназначено для обследования органов и выявления патологических образований, расположенных в брюшной полости. Изображения на экране получают благодаря отраженным от внутренних органов ультразвуковым волнам.

С помощью этого метода можно обследовать:

  1. Брюшную аорту — крупный кровеносный сосуд, расположенный в забрюшинном пространстве, от которого отходят артерии, кровоснабжающие органы брюшной полости, забрюшинного пространства, нижние конечности.
  2. Печень, расположенную в области правого подреберья и примыкающей к диафрагме.
  3. Желчный пузырь, расположенный под печенью, участвующий в процессе пищеварении орган. Основная роль ЖП в организме — хранение и подача желчи в просвет кишечника, благодаря чему происходит переваривание и усвоение жирорастворимых витаминов и других питательных веществ.
  4. Селезенку — орган, расположенный в области левого подреберья. Основная роль этого органа состоит в борьбе с инфекциями и утилизацией красных кровяных телец.
  5. Поджелудочную железу, расположенную в верхней части живота слева, чуть ниже желудка. Этот орган синтезирует пищеварительные ферменты, поступающие в кишечник, и инсулин, гормон, участвующий в энергетическом обмене.
  6. Почки — парные органы, расположенные в задней части забрюшинного пространства в области поясницы.

При необходимости проверки состояния отдельных органов и систем врач может назначить УЗИ какого-либо органа. Например, УЗИ почек. При необходимости просмотреть структуры и органы в нижней части живота, назначается УЗИ органов малого таза.

Зачем делают УЗИ брюшной полости

Этот метод диагностики патологий органов и структур брюшной полости предназначен для:

  • выявления источника болей в животе;
  • обнаружения, измерения и отслеживания состояния при аневризме брюшной аорты;
  • проверки состояния печени — ее размера, формы, положения и плотности тканей, изменений, которые могут свидетельствовать о жировом гепатозе, циррозе и других заболеваниях, а также для отслеживания результатов функциональных тестов;
  • обнаружения камней в желчном пузыре, установления состояния стенок органа (при подозрении на воспаление) и проходимости протоков, наличия конкрементов желчных протоков при желтухе, сдавления желчных протоков извне;
  • установления размера селезенки, выявления ее повреждений и прочих патологий органа;
  • установления состояния поджелудочной железы, в том числе при подозрении на опухоль органа и воспалительные заболевания (панкреатит) ;
  • проверки состояния почек после трансплантации, выявления причин нарушенного оттока мочи и хронического цистита;
  • установления характера и строения новообразования в брюшной полости (позволяет отличить кисту от опухоли);
  • обнаружения в брюшной полости скопления жидкости (асцита).

Также УЗИ используется для отслеживания положения игл и инструментов при проведении биопсии внутренних органов и в ходе удаления жидкости при асците.

Как подготовиться к обследованию?

Перед проведением процедуры необходимо рассказать врачу об ирригоскопии, с момента которой прошло менее двух суток, так как остатки бария в кишечнике могут повлиять на результат обследования.

Подготовка к процедуре диагностики этим методом зависит от того, какие органы необходимо исследовать:

  • Перед УЗИ диагностикой печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки рекомендуется за день до процедуры отказаться от жирной пищи. В некоторых случаях не рекомендуется  принимать пищу в течение 8-12 часов до обследования.
  • За 1 час до обследования почек рекомендуется от 4 до 6 стаканов жидкости. Во избежание накопления в кишечнике газов, которые могут повлиять на результат УЗИ, рекомендуется отказаться от приема пищи за 8-12 часов до теста.
  • Перед УЗИ диагностикой брюшной аорты рекомендуется отказаться от пищи на срок от 8 до 12 часов.

Как проходит узи брюшной полости?

Диагностика проводится врачом ультразвуковой диагностики, прошедшим специальную подготовку и умеющим анализировать и интерпретировать результаты обследования.  Обследование проводится в кабинете врача, или в специализированном кабинете УЗИ в клинике.

Перед УЗИ диагностикой органов брюшной полости необходимо освободить от одежды обследуемую часть тела. При необходимости нужно будет снять украшения. Пациент укладывается на кушетку и накрывается тканевой или бумажной пеленкой.

В ходе процедуры пациент будет лежать на спине или боку в зависимости от того, какие органы нужно обследовать. На поверхность кожи в проекции органов наносится специальный гель, который облегчит проникновение звуковых волн в ткани. Датчик, излучающий звуковые волны, прижимается к поверхности кожи и при необходимости перемещается по телу.

В ходе диагностики врач может попросить пациента изменить положение тела или задержать на время дыхание. Это нужно для того, чтобы получить более четкие изображения.

После обследования может потребоваться дополнительное исследование из-за невысокой четкости снимков. В среднем обследование занимает от 40 до 60 минут.

Осложнения ультразвукового исследования

УЗИ диагностика абсолютно безопасна. Процедура безболезненна за исключением тех случаев, когда она проводится для мониторинга состояния внутренних органов после травм или хирургического вмешательства (давление датчика на поврежденные ткани может вызвать боль).

Интерпретация результатов УЗИ брюшной полости

Полученные в ходе обследования брюшной полости изображения рассматриваются на предмет патологических изменений.

Признаки отсутствия патологий:

  • здоровые органы имеют типичные для возраста и состояния пациента размер, структуру и форму, без новообразований и скоплений жидкости;
  • брюшная аорта в нормальном состоянии не имеет резких сужения и расширений;
  • стенки здорового желчного пузыря имеют выровненную толщину, протоки органа чистые, конкременты отсутствуют;
  • здоровые почки имеют чистые лоханки (полости) без конкрементов и новообразований, мочеточники свободно проходимы.

О наличии патологий органов брюшной полости могут свидетельствовать их уменьшение или увеличение, наличие новообразований, скоплений жидкости.

Признаки патологий, которые выявляет УЗИ:

  • расширение аорты или хорошо определяемая аневризма;
  • повышенная эхогенность печени, изменение ее размеров;
  • утолщение стенок желчного пузыря, увеличение диаметра протоков и присутствие в них конкрементов;
  • увеличенные почки и мочеточники, что свидетельствует о нарушении оттока мочи;
  • кистозные образования, наполненные жидкостью, на внутренних органах или внутри них.

Что может повлиять на результат ультразвукового исследования брюшной полости?

Противопоказаниями к проведению УЗИ диагностики органов брюшной полости являются:

  • каловые массы, скопления газов или остатки контрастного вещества в кишечнике;
  • высокая степень ожирения;
  • открытые или недавно прооперированные раны в области исследования;
  • другие причины, при которых процедура будет невозможна.

Нужна ли дополнительная диагностика?

После УЗИ брюшной полости могут потребоваться дополнительные исследования, например, компьютерная томография.

Так, при подозрении на желчнокаменную болезнь и отрицательные результаты УЗИ (такое случается крайне редко) может потребоваться эндоскопическая ретроградная холангиопакреатография (ЭРХПГ) или рентгенография.

При обнаружении плотных новообразований требуется проведение биопсии, так как УЗИ диагностика не может определить, злокачественная или доброкачественная опухоль.

В случае, когда присутствуют обширные травмы органов брюшной полости рекомендуется компьютерная томография, либо магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).


banner
banner