Тест Colon View – для чего необходим и как его делать

Для чего необходимо делать анализ кала на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь  – это наиболее простой и доступный метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Анализ кала на скрытую кровь проводится для того чтобы выявить скрытое кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Исследование проводится несколькими методами.Наиболее известные всем: реакция Грегерсена, Гваяковый тест, которые достаточно широко используются в клинико-лабораторной практике. Они позволяют выявить наличие в кале неизмененного или измененного гемоглобина и гемоглобин/гаптоглобинового комплекса при кровотечении из пищевода, желудка и правых отделов толстой кишки.

Подобные анализы могут выявить даже микроскопическое количество крови в кале. К сожалению, тесты имеют некоторые недостатки: необходимость соблюдать жесткую диету передпроведением анализа, низкая чувствительность и специфичность анализов, т.е. наличие ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Возможность улучшить точность анализа на скрытую кровь в кале появилась с появлением иммунохимического теста ColonView hb и hb/hp, купить который можно на нашем сайте. Он обладает высокой точностью, достигающей 100 % при трехкратном проведении теста.

Причины появления скрытой крови в кале

Большинство заболеваний желудка и толстой кишки на начальных стадиях не имеют никаких клинических проявлений. Кровь в кале может быть причиной многих заболеваний кишечника:

  1. Доброкачественные полипы или злокачественные (рак) новообразования кишечника (полипы и рак толстой кишки).
  2. Геморрой (варикозно расширенные вены прямой кишки, которые при отеке и набухании могут надрываться, вызывая кровотечение из прямой кишки).
  3. Анальные трещины (разрыв слизистой заднего прохода).
  4. Некоторые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление.
  5. Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).
  6. Дивертикулярная болезнь толстой кишки.
  7. Аномалии кровеносных сосудов в толстой кишке (ангиодисплазии).
  8. Дивертикул Меккеля (чаще наблюдается в молодом возрасте).
  9. Эрозивный гастрит.
  10. Язвенная болезнь желудка.
  11. Рак желудка.

Желудочно-кишечные кровотечения могут быть микроскопическими (скрытая кровь в кале), или их можно увидеть в кровь стуле – от ярко алой, до темной, в некоторых случаях могут появляться сгустки крови. При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта возникает так называемая мелена – неоформленный, часто жидкий кал черного цвета.

Наиболее точным анализом для определения скрытой крови в кале используется иммунохимический тест Colon View, основным преимуществом которого является высокая специфичность и чувствительность. Для более точного определения скрытой крови в кале необходимо провести тест трех образцов кала, взятых с интервалом в несколько дней или недель.

Исследование должно проводиться в разные дни, так как полипы и опухоли кишечника могут кровоточить время от времени. Трехкратно проведенный Colon View тест прямой кишки на скрытую кровь в кале повышает его чувствительность до 100 %.

Важно! Преимуществом теста Colon View на скрытую кровь в кале является также возможность самостоятельного проведения в домашних условиях, а также во время консультации специалиста.

Как правильно выполнить анализ

Для получения достоверного результата анализа посредством использования теста Колон Вью необходимо строго соблюдать инструкцию по его применению. Прочитать ее можно во вложении (оно помещается во все упаковки с тестом) или у нас на сайте. Проходит исследование в три этапа:

  1. Забор материалов для анализа.

Чтобы тест получился максимально достоверным, нужно использовать имеющиеся в наборе предметы – бумажную ленту, которая крепится на унитаз и с которой будет сделан забор кала, и пробирку с аппликатором. Лента из бумаги оснащена клейкими элементами, которыми она фиксируется на ободке унитаза. После акта дефекации (кал при этом должен попасть на центр ленты) отвинчивают синюю крышку пробирки и вынимают из нее аппликатор. С его помощью необходимо сделать забор небольших порций кала с разных его участковв небольшом количестве (достаточно взять три образца кала с размером в спичечную головку). После этого аппликатор с анализируемым материалом помещают в пробирку, колпачок плотно завинчивают и встряхивают емкость для того, чтобы кал растворился в жидкости-реагенте.

  1. Проведение непосредственно анализа с использование панели ColonView.

Полученную в ходе предыдущего этапа жидкость капают в отверстия на панели, помеченные буквой S. Для этого отвинчивают белый колпачок на пробирке и слегка надавливают на нижнюю ее часть. Чтобы результат был максимально точным, в каждую ячейку нужно капнуть 3 капли раствора. Далее панель оставляют на 10-15 минут.

  1. Интерпретация результата анализа кала на скрытую кровь.

При завершении теста в удлиненных «окнах» должны появиться окрашенные полоски. В случае, если они проявились только в верхней части (на уровне пометки «С») – тест отрицательный. Если полоски также появились рядом с пометкой «Т» (в одном из окошек или сразу в двух) – тест положительный.

Чтобы получить максимально точный результат, тест Colon View купить рекомендуется в трех экземплярах. Тест, выполненный трижды, даст максимально приближенный к 100% точности результат. Обусловлено это тем, что кишечное кровотечение может быть кратковременным и происходить с большими временными промежутками. В таких случаях существует вероятность получения ложноотрицательного результата.

Как подготовиться к сдаче анализа кала на скрытую кровь

Одним из преимуществ теста на скрытую кровь в кале Colon View является отсутствие необходимости соблюдать специальную диету перед проведением анализа.

Ограничение для выполнения теста ColonViewявляются:

  • Обострение геморроя, анальных трещин.
  • Наличие месячных.
  • Прием аспирина и препаратов железа (необходимо исключить прием этих препаратов за 72 часа перед проведением анализа).

В том, что касается соблюдение специальной диеты, Colon View тест прямой кишки не требует пересмотра меню.

Когда и как часто проходить тестирование

Анализ кала на скрытую кровь в кале необходимо проводить для скрининга рака и полипов толстой кишки ежегодно для всех, начиная с 45-летнего возраста, а также при подозрении на их наличие. Колон Вью тест на скрытую кровь в кале может также выполняться наряду с эндоскопическим обследованием толстой кишки (ректороманоскопия, колоноскопия) для диагностики новообразований кишечника.

Кроме того, анализ кала на скрытую кровьнеобходимо проводить, если:

  • вы входите в группу риска по раку кишечника, независимо от возраста (наследственная линия, диффузный семейный полипоз, предраковые заболевания толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, полипы толстой кишки, заболевания прямой кишки);
  • имеют место изменения характера стула (запоры, диарея, без кишечного кровотечения, проявляющиеся больше 1 месяца (актуально для пациентов старше 40 лет);
  • присутствует определяемое опухолевое образование в брюшной полости (в любом возрасте);
  • диагностирована анемия неясной этиологии;
  • диагностировано длительно протекающие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона;
  • пациенты, перенесшиерак яичников, рак шейки матки, рак молочной железы и прочие онкологические заболевания;
  • в анамнезе пациента есть операции на желудке и желчном пузыре (резекция желудка, гастрэктомия, ваготомии, холецистэктомия).

Положительный результат – что делать?

Скрытая кровь в кале, для обнаружения которого рекомендуется тест Колон Вью, является одним из первых проявлений неблагополучия желудочно-кишечного тракта, когда еще симптомы болезни не дают о себе знать. Новообразования кишечника – доброкачественные полипы, рак кишечника и некоторые воспалительные заболевания по мере прогрессирования выделяют микроскопическое количество крови в просвет кишечника, которое невозможно определить глазом. В связи с этим, анализ кала на скрытую кровь дает необходимую информацию о неблагополучии кишечника, и является показанием для более углубленного обследования с целью поиска источника кровотечения.

Это имеет очень важное диагностическое значение для ранней диагностики заболеваний кишечника, т.е. отражается непосредственно на результате лечения. Кроме того, определение скрытой крови в кале позволяет достаточно просто проводить ежегодный скрининг рака прямой кишки и определить показания для более углубленного эндоскопического обследование толстой кишки и желудка (видеоколоноскопии, видеогастроскопии, ирригоскопия, виртуальная колоноскопия).

В случае, если тест на скрытую кровь Колон Вью проводится самостоятельно, обязательно необходима консультация проктолога,гастроэнтеролога. Специалист оценит клиническую картину заболевания и определит показания для дальнейшего обследования желудочно-кишечного тракта, при котором можно будет выявить источник кровотечения. Для уточнения диагноза проводят эндоскопическое обследование–видеогастроскопию, видеоколоноскопию, ирригоскопию, капсульную эндоскопию.

Приобрести тест вы можете на нашем сайте colon-view.ru


banner
banner