Склеротерапия геморроя: преимущества и недостатки метода

Склеротерапия как метод лечения геморроя

Расширение геморроидальных вен — проблема, которая диагностируется как минимум у трети взрослого населения нашей планеты. Лечение этого заболевания представляет собой комплекс мер, направленных на устранение травмирующих факторов. Склеротерапия при геморрое — один из методов, применяемых для быстрого избавления от симптомов заболевания.

Что такое склеротерапия

Склеротерапия или склерозирование геморроидальных узлов относится к малоинвазивным процедурам, суть которой состоит в ликвидации питающего увеличенный их сосуда путем введения в него склерозанта — вещества, под воздействием которого происходит сужение просвета артерии, вследствие чего она прекращает пропускать достаточное количество крови. По истечению короткого промежутка времени просвет сужается настолько, что стенки кровеносного сосуда склеиваются. Терапевтический эффект склеротерапии становится заметен сразу после окончания процедуры — объем узлов уменьшается.

Примечательно, что склеротерапия геморроя — далеко не новый метод лечения этого заболевания. Существуют факты применения этой методики в конце 18 — начале 19 веков. Тогда в роли склерозанта выступал этиловый спирт или карболовая кислота. Эти достаточно агрессивные растворы вызывали гибель сосуда. В настоящее время проктологами используются более безопасные склерозанты.

Когда применяется склеротерапия

Применяется склеротерапия при геморрое на начальных стадиях заболевания, когда узлы еще недостаточно большие. Наибольшую эффективность процедура показывает на 1 и 2 стадии недуга, однако может применяться и на 3 стадии. На завершающей 4 стадии геморроя склеротизирование геморроидальных сплетений используется только в качестве подготовки к хирургическому удалению узла.

Преимущества метода

Слеротерапия обладает рядом преимуществ, которые в некоторых случаях играют главную роль при выборе метода лечения геморроя. К ним относятся:

  • простота проведения процедуры и ее безопасность — используемые инструменты и препараты не причиняют вред здоровью пациента;
  • безболезненность — введение склерозанта проводится посредством очень тонких игл;
  • возможность проведения процедуры пациентам, у которых повышена ломкость сосудов;
  • отсутствие необходимости в госпитализации — склеротерапия геморроя занимает несколько минут, а после ее окончания больной может идти домой;
  • быстрое получение результата — пациент чувствует улучшения с первых минут после окончания процедуры;
  • возможность обработки нескольких узлов за одну процедуру;
  • сравнительно низкая стоимость.

Недостатки метода

Несмотря на большое количество достоинств склеротерапия геморроидальных узлов имеет и недостатки, которые состоят в:

  • невозможности использования метода при наружном геморрое;
  • отсутствии эффективности процедуры при большом размере узлов;
  • устранение последствий заболевания вен, а не его причины.

Противопоказания к проведению склеротерапии

Процедура склеротизации геморроидальных вен применяется далеко не во всех ситуациях, так как имеет обширный перечень противопоказаний. К ним можно отнести следующие явления:

  • наличие анальных трещин и свищей;
  • геморрой в стадии обострения;
  • наличие тромбоза геморроидальных вен;
  • беременность и период лактации;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • несепцифический (неспецифический )) язвенный колит или болезнь Крона;
  • непереносимость препаратов, используемых для склеротизирования.

Склеротерапия никогда не применяется для лечения пациентов, у которых отсутствуют выраженные границы между внутренними и наружными геморроидальными узлами (в проктологии такое явление называют комбинированным геморроем).

Как проводится процедура склеротизирования геморроя

Несмотря на то, что склеротерапия не относится к числу хирургических операций, она требует определенной подготовки и соблюдения определенной последовательности действий со стороны врача.

Подготовка

Прежде всего, необходимо полностью очистить кишечник от его содержимого. Для этого минимум за 12 часов до проведения вмешательства пациенту рекомендуется принять слабительное с повторным приемом с утра, или использовать готовые клизмы (Энема Клин или Микролакс) или сделать обычную очистительную клизму.

Ход процедуры

Для проведения склеротерапии пациента располагают на специальном столе с элементами для поддержки ног в положении лежа на спине. Эта позиция наиболее удобна и пациенту, и врачу. Кроме того, она считается лучшей в случае возможных проблем, так как обеспечивает максимальный доступ к узлам. В некоторых случаях пациент во время процедуры должен находиться в коленно-локтевой позиции или в положении лежа на боку с подведенными к груди коленями.

Далее перианальная область обрабатывается дезинфицирующим раствором и гелем-анестетиком, чтобы при введении в анальное отверстие аноскопа пациент не чувствовал боль.

После того, как врач получит доступ к внутренним геморроидальным узлам, он использует шприц специальной конструкции, наполненный склерозантом. Укол делается над зубчатой линией анального сфинктера. При этом боль при прокалывании слизистой ощущаться не должна.

Глубина погружения иглы в ткани геморроидального сплетения составляет максимум 2 см, а ее расположение должно быть параллельным анальному каналу. Раствор вводится медленно, а после того, как сосуд будет заполнен склерозантом, она не вынимается в течение минимум 1 минуты, чтобы предотвратить вытекание раствора и крови из сосуда.

За одну процедуру таким образом можно обработать до 3 узлов. В случае, если их больше, повторное склерозирование геморроидальных узлов допускается через 5-7 дней.

Реабилитация

Реабилитация как таковая после проведения склеротерапии не требуется. После окончания процедуры пациент остается под наблюдением врача около часа, а затем может возвращаться домой и вести привычный образ жизни. Единственное требование, которое должен соблюдать больной — не поднимать тяжести в течение 3-5 суток после вмешательства, а также нормализовать питание, чтобы исключить запоры.

Насколько эффективна склеротерапия

Склеротерапия — достаточно эффективная малоинвазивная методика, которая в большинстве случаев помогает быстро и безболезненно избавиться от геморроя. Согласно статистике, безрецидивный срок после ее проведения составляет порядка трех лет.

Возможные осложнения после склеротерапии

Осложнения после проведения склеротерапии геморроя диагностируются в 0,02% случаев, и чаще всего возникают по причине врачебной ошибки. Ими могут стать:

  • ректальное кровотечение — возникает по причине травмирования артерий;
  • возникновение боли в прямой кишке, печени на фоне неприятного привкуса во рту могут свидетельствовать о попадании склерозанта в вену;
  • абсцесс простаты или простатит — при попадании иглы в простату или глубоко в мышечный слой прямой кишки.

Консультация у проктолога на сайте

Получить консультацию проктолога по вопросу склеротерапии при геморрое можно, нажав на баннер с соответствующей записью, расположенный ниже. Сформулируйте и задайте свой вопрос, не забыв указать адрес электронной почты, чтобы наш специалист мог ответить на него максимально быстро и точно.


banner
banner