Симптомы геморроя у женщин - лечение и профилактика

Симптомы геморроя у женщин — лечение и профилактика

Геморрой — заболевание, которое особенно часто диагностируется у женщин. Причин и провоцирующих факторов тому множество, ведь женский организм отличается от мужского не только деликатными анатомическим строением, но и десятками физиологических и физических особенностей. Так как геморрой чреват серьезными последствиями, важно вовремя распознать его симптомы, не допускать усугубления болезни, а еще лучше — ее появления.

Провоцирующие факторы, о которых нужно знать

Провоцирующие факторы, которые инициируют симптомы геморроя у женщин, по большей части представляют классические примеры такого явления, как гиподинамия. Пресловутая сидячая работа — главный виновник застойных явлений в малом тазу. Застой вызывает ослабление венозных клапанов и постепенное ослабление сосудистых стенок, которые под давлением крови растягиваются. Именно это в медицине называют варикозным расширением вен в прямой кишке.

Приводят к варикозу геморроидальных сосудов периодические гормональные колебания, которые случаются у представительниц слабого пола ежемесячно. Во время менструации происходит приток крови к органам малого таза, включая прямую кишку.

Не менее опасное явление для геморроидальных узлов — вынашивание  плода при беременности. Здесь к постепенно растущей гиподинамии добавляется усиливающееся давление матки и плода на внутренние органы. Во время беременности начавшийся геморрой у женщин симптомы проявляет сильнее во втором и третьем триместрах, когда плод интенсивно растет. Пик нагрузки на них приходится на роды. В послеродовой период женщина замечает явные признаки заболевания.

Повысить риск возникновения геморроя у женщин могут стрессы и неправильное питание. Оба этих явления негативно влияют на перистальтику кишечника, а также на кровеносную систему. В совокупности они приводят к патологическому расширению геморроидальных узлов, возникновению запоров или диареи, что еще больше травмирует сосуды, локализованные в аноректальной области.

Как геморрой проявляет себя — симптомы заболевания

Типичные симптомы геморроя у женщин не отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные признаки заболевания:

  • дискомфорт во время дефекации;
  • зуд в прямой кишке или вокруг анального отверстия;
  • появление не свернувшейся алой крови или окрашенной слизи в каловых массах;
  • ощущение присутствия постороннего предмета в прямой кишке и позывы к испражнению;
  • появление видимых узловых образований снаружи возле анального отверстия.

Перечисленные симптомы геморроя у женщин могут периодически усиливаться или становиться слабее, но даже в единичных случаях они должны стать поводом посетить кабинет проктолога, так как прогресс болезни чреват многими осложнениями: воспалением геморроидальных узлов с переходом на жировую клетчатку и слизистые, образование тромбов, сильное (прорывное) кровотечение.

Когда геморрой прогрессирует — симптомы по стадиям

При таком заболевании, как геморрой у женщин, симптомы не появляются одновременно, а сменяют и дополняют друг друга с тенденцией к усилению. Если рассматривать симптоматическую картину относительно таких показателей, как набор жалоб и степень выраженности дискомфорта, можно с высокой точностью определить стадию геморроя.

Симптомы первой стадии:

  • боль при дефекации или долгом сидении;
  • периодическое выделение с калом розоватой слизи;
  • чувство наполнения прямой кишки или присутствия в нем инородного предмета.

Перечисленные симптомы возникают нечасто и длятся недолго. Согласно статистике, в 80% случаев они игнорируются женщинами.

Переход заболевания на вторую стадию распознается по следующим симптомам:

  • к боли при дефекации добавляется кровотечение, которое можно определить по наличию яркой густой крови на поверхности кала;
  • после дефекации узлы выпадают наружу, но вправления не требуют, так как втягиваются самостоятельно в течение нескольких минут.

Отсутствие терапии приводит к переходу геморроя на третью стадию, при которой сохраняется кровоточивость и болезненность, а геморроидальные узлы начинают выпадать при незначительных физических усилиях. При этом самостоятельное втягивание узлов не происходит. Им требуется ручное вправление.

Четвертая, самая тяжелая стадия, отличается от предыдущих усилением боли при дефекации. Кровь из анального отверстия может выделяться в состоянии покоя, а геморроидальные узлы находятся в выпавшем состоянии постоянно, так как они не поддаются вправлению, и постоянно приносят женщинам ощутимый дискомфорт.

 

Как бороться с геморроем у женщин

В терапии геморроя у женщин упор делается на устранение имеющихся симптомов и причин, которые послужили началу заболевания. Первая рекомендация для женщин с таким диагнозом — увеличить физическую активность и следовать нормам правильного питания. Кроме того, назначаются симптоматические препараты местного действия: свечи ректальные и мази, клизмы и сидячие ванночки.

Свойства назначаемых препаратов и средств:

  • противовоспалительное;
  • флеботропное;
  • анальгетическое.

На начальной стадии геморроя этого хватит для выздоровления.

Запущенные стадии геморроя в острой и хронической форме требуют расширения списка препаратов за счет гемостатических препаратов и местных лекарственных средств с адреналином. Тем не менее, на 2 стадии лечение геморроя считается малоэффективным без применения малоинвазивных методов:

  • склеротерапии;
  • лигирования проксимальное или латексными кольцами;
  • криотерапии;
  • фотокоагуляции.
  • лазерная коагуляция узлов

Эффективность этих процедур достаточно высока, однако они не устраняют причин заболевания. Дополнительными средствами, увеличивающими шанс женщин на полное выздоровление, становятся изменение рациона и увеличение физических нагрузок.

На 3 и 4 стадии геморроя перечисленные выше методы малоинвазивной хирургии заменяют на полноценные хирургические вмешательства — геморроидэктомию.

Как предотвратить геморрой у женщин

Чтобы избежать увеличения геморроидальных узлов или предотвратить рецидив уже имеющегося заболевания, женщинам необходимо соблюдать простые в исполнении правила:

  1. Придерживаться здорового меню.
  2. Не допускать чрезмерного перенапряжения.
  3. Регулярно проявлять физическую активность (особенно при малоподвижной работе).
  4. Беременным женщинам рекомендуется выполнять специальные гимнастические упражнения.

Народная медицина от геморроя

При появлении симптомов геморроя у женщин большая их часть надеется исправить ситуацию с помощью народных средств. Несмотря на то, что эффективность некоторых из них подтверждена официальной медициной, использовать разнообразные домашние препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Во-первых, они, так же, как и лекарства, имеют перечень противопоказаний. Во-вторых, подбирать их нужно в соответствии с особенностями заболевания у отдельной женщины.

Нужно ли обращаться к врачу при появлении симптомов геморроя?

Ответ на этот вопрос один — да. Независимо от набора симптомов и их интенсивности посещение проктолога должно состояться как можно раньше. При отсутствии консультации специалиста существует риск упустить время, когда геморрой можно вылечить консервативными методами. Кроме того, под геморрой может «замаскироваться» онкологическое заболевание.

Как задать вопрос специалисту на сайте

Получить ответы на свои вопросы относительно симптомов геморроя женщинам можно здесь и сейчас. Задайте их нашим специалистам, заполнив форму и указав свой email. Найти можно ниже, кликнув на соответствующий банер.


banner
banner