Рак кишечника: признаки и симптомы его проявления.

Признаки рака кишечника, первые симптомы. Рак кишечника на ранних стадиях

Рак кишечника представляет собой одну из разновидностей злокачественных новообразований, которое расположено на слизистой оболочке толстой кишки. Эта патология в настоящий момент занимает второе место по распространенности у людей в возрасте старше 45 лет. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника. Рак кишечника, симптомы которого будут описаны в этой статье, отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Главная особенность этого заболевания –полное отсутствие значимых болезненных проявлений на начальной стадии недуга. Около 50% случаев рака кишечника обнаруживаются на поздних стадиях.

Причины возникновения рака кишечника

Присущие патологии рак кишечника симптомы не могут достоверно указать на причины их возникновения.  До сих пор до конца не выяснено, что становится толчком к преобразованию здоровых клеток в раковые, однако в медицинских кругах озвучивают предположения, что ведущую роль в этом процессе играют:

  • генетическая предрасположенность к онкологии;
  • наличие воспалительных и иных патологических процессов в разных отделах кишечника – болезнь Крона, язвенный колит, полипы (отдельные их виды) и аденомы;
  • неправильное питание (в меню включено много мяса, а овощей и фруктов мало).

Стадии рака кишечника

Онкологические заболевания кишечника в своем развитии проходит через 5 стадий (степеней):

  1. Начальная или нулевая стадия – скопление измененных клеток незначительное, они быстро делятся и могут преобразоваться в раковые. Новообразование ограничено слизистой оболочкой и может быть полностью устранено при своевременной терапии.
  2. 1 стадия – клетки начинают перерождаться в раковые, образование увеличивается в размерах, оставаясь при этом на слизистой оболочке кишечника. В этой стадии симптомов также нет, единственно как можно выявить болезнь – это определить скрытую кровь в кале или сделать фиброколоноскопию, т.е. сделать тот же самый тест Colon View – иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, который можно сделать самостоятельно.
  3. 2 стадия – опухоль увеличивается и прорастает в толщу кишечной стенки. Метастазы отсутствуют, а заподозрить патологию при расположении опухоли в прямой кишке можно по выделениям крови или слизи, в слепой кишке – по анемии, не поддающейся терапии.
  4. 3 стадия – раковые клетки наращивают активность, из-за чего опухоль стремительно растет, вовлекая в процесс лимфоузлы и ткани, расположенных рядом внутренних органов. На этой стадии рак толстого кишечника признаки и симптомы имеет явно выраженные, так как формируются очаги поражения, именуемые регионарными. При третьей стадии опухоль прорастает в мышечный слой кишечника, чаще всего бывает распространение опухоли в лимфатические узлы и метастазы в органы (преимущественно в печень). Больного начинают беспокоить неприятные симптомы.
  5. 4 стадия – опухоль развивается максимально и начинает метастазировать. Работа всех органов нарушается вследствие общей интоксикации организма. Опухоль прорастает всю стенку толстой кишки, в связи с чем полностью нарушается прохождение кишечного содержимого, вследствие с сужением просвета кишки за счет опухолевого роста.

Метастазы раковых опухолей кишечника могут обнаруживаться во всех внутренних органах, включая лимфатическую систему. В среднем продолжительность жизни больных с метастазами составляет от полугода до 2,5 лет. Длительность периода выживаемости зависит многих факторов, включая количество и локализацию метастаз, а также общее состояние больного.

Виды рака кишечника

В онкологии различают несколько видов рака, при определении которых учитывается, как растет опухоль относительно кишечной стенки, а также из каких клеток она состоит. Рак кишечника может быть:

  • Экзофитным – при котором злокачественное образование выступает в просвет кишечника. Этот тип опухоли чаще образуется в правой части ободочной и слепой кишки.
  • Эндофитным – при котором опухоль прорастает сквозь всю кишечную стенку. Этот тип онкологии локализуется преимущественно в левой части толстой кишки.
  • Смешанным – при котором рост опухоли сочетает в себе признаки описанных ранее типов рака.

В зависимости от строения клеток рак кишечника признаки и симптомы может иметь разные, что также может означать принадлежность опухоли к одному из следующих видов:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • коллоидный рак.

Также существует отдельная категория опухолей, которая не поддается дифференцированию и классификации.

Определить клеточное строения и тип онкологического образования помогают инструментальные и лабораторные исследования, а толчком к их началу служат первые признаки рака кишечника на ранней стадии. Полученная информация помогает грамотно спланировать терапию для более быстрого достижения результата – выздоровления или длительной ремиссии.

Ранние признаки рака кишечника

Согласно статистике, чаще всего онкологические образования в кишечнике обнаруживаются в ходе профилактических осмотров. И это не случайно, ведь далеко не всегда рак кишечника первые симптомы имеет настолько явные, что больной не сомневается о начале болезни. Напротив, болезнь долгое время проявляет себя незначительным дискомфортом, или же протекает бессимптомно.  

Существует теория, что раковые клетки на начальной стадии своего развития выделяют специфические соединения, которые устраняют боли, чтобы «замаскировать» опухолевый процесс до момента его максимального развития.

Тем не менее, с началом патологических процессов первые признаки рака кишечника (первые симптомы болезни) имеют место, и распознать их можно по появившимся синдромам:

  1. Энтероколический синдром, выражающийся в постоянном брожении кишечного содержимого, затяжных запорах с внезапно возникающими диареями и вздутии живота, в нарушении образования каловых масс. Этот набор симптомов характерен для рака левой части ободочной кишки.
  2. Стенозирующий синдром, выражающийся затруднением дефекации, которое возникает в результате частичного или полного перекрытия просвета прямой кишки опухолью. Процесс сопровождает острая боль, которая может носить схваткообразный характер. Беспокоить больного могут также кровотечения и изменение характера стула, при котором кал принимает форму тонких цилиндров или ленты, и содержит значительную примесь крови. Этот синдром характерен для рака прямой или сигмовидной кишки в запущенных стадиях, а также для рака левой половины толстой кишки.
  3. Диспепсический синдром, выражающийся нарушениями пищеварения – тошнотой, рвотой, мучительной непроходящей изжогой, кислой отрыжкой и привкусом горечи во рту. Подобные симптомы рака кишечника у женщин и мужчин могут быть приняты за обычные диспепсические расстройства. В отличие от них, при присутствии злокачественной опухоли дискомфорт продолжается намного дольше и не проходит после приема лекарственных препаратов.
  4. Псевдовоспалительный синдром – это единственный вид синдрома, при котором имеет место повышенная температура при раке кишечника, выражающийся общим ухудшением состояния здоровья на фоне острых болей в животе, интоксикации, воспалительного процесса, затрагивающего листики брюшины. Нередко он заканчивается развитием перитонита. Наряду с этим у больных наблюдается болезненное мочеиспускание, гематурия (кровь в моче), нарушение менструации, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки рака кишечника у женщин могут быть приняты за патологию матки и придатков. Это синдром тоже достаточно запущенных опухолей, которые могут прорастать стенку рядом расположенных опухолей (матка, влагалище, мочевой пузырь, предстательная железа, мочеточники).

Симптомы рака кишечника в зависимости от локализации опухоли

При таком заболевании как рак кишечника симптомы разнятся преимущественно в зависимости от локализации опухоли. Именно это позволяет врачам уже на момент внешнего осмотра и сбора анамнеза предположить, в какой части кишечника имеется новообразования.

Рак тонкой кишки, при котором опухоль располагается в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. Для этого случая характерны следующие признаки:

  • диспепсические расстройства – отрыжка, чувство давления в желудке, изжога, тошнота;
  • отвращение к пище;
  • болезненность любой части живота;
  • окрашивание кала в темный цвет.

При наличии злокачественных новообразований в толстом кишечнике, а именно в слепой, ободочной или сигмовидной, а также прямой кишке рак кишечника симптомы на ранних стадиях имеет различные в зависимости от локализации опухоли :

  • при поражении правой части толстой кишки на фоне постоянных небольших  кишечных кровотечений развивается анемия. Боли и симптомы рака, возникают при запущенной опухоли, когда она прорастает кишечную стенку, близлежащие органы, при этом нарушается функция кишечника.  процесс сопровождается острой болью;
  • при поражении левой части толстой кишки возникают схваткообразные боли в животе, стул становится нерегулярным (запор сменяется диареей), больного беспокоит вздутие левой части живота, развивается частичная непроходимость кишечника.

При раке прямой кишки у больных возникают:

  • ложные позывы к дефекации;
  • слизистые и/или гнойные выделения;
  • острые боли в нижней части живота и промежности, возникающие до дефекации и во время нее;
  • недержание газа и кала;
  • выделение крови при дефекации.

Различие признаков рака кишечника у женщин и мужчин

В большинстве случаев симптомы рака кишечника у женщин и мужчин имеют некоторые различия, обусловленные поражением органов, находящихся в непосредственной близости от опухоли. Так, при вовлечении в опухолевый процесс мочеполовых органов у женщин могут наблюдаться выделение газа и каловых масс из влагалища. Этот процесс обусловлен образованием ректовагинального свища. При поражении матки на начальных стадиях не выражается заметными клиническими проявлениями.

У мужчин при раке кишечника в патологический процесс вовлекается предстательная железа, и потому их начинает беспокоить затруднение с мочеиспусканием. Симптомы при этом схожи с простатитом или аденомой простаты.

В остальном у мужчин и женщин рак кишечника симптомы на ранних стадиях имеет идентичные.

Диагностика рака кишечника

Самым простым методом, с помощью которого можно определить рак кишечника, считается анализ на скрытую кровь в кале. Выделение незначительного количества крови в просвет кишечника характерно для многих видов рака кишечника на ранней стадии, именно на этом и основан тест. Для лиц, находящихся в группе риска по раку в возрасте после 45 лет, рекомендуется делать его ежегодно. При этом наряду с лабораторными исследованиями в клинике можно использовать тесты для самостоятельного обнаружения скрытой крови в кале. Один из них – Colon View hb и hb/hp, который всего за 15 минут обнаруживает следы кишечного кровотечения.

Помимо теста злокачественные новообразования в кишечнике можно диагностировать с помощью следующих методов:

  • пальцевое исследование (применяется для рака прямой кишки);
  • сигмоидоскопия (применяется для обнаружения опухоли в прямой и сигмовидной кишке);
  • колоноскопия (применяется для диагностики опухолей в любой части кишечника);
  • компьютерная томография;
  • УЗИ, МРТ, рентгенография и прочие дополнительные методы диагностики.

Лечение рака кишечника

Ведущую роль в терапии рака кишечника играет хирургическое лечение: удаление правой или левой половины кишечника в зависимости от локализации опухоли, так называемая резекция толстой кишки. Это могут быть типовые операции, либо расширенные операции, при вовлечении в опухолевый процесс рядом расположенных органов и метастазов. Для повышения эффективности хирургического вмешательства дополнительно применяют лучевую и химиотерапию. При неоперабельной форме рака кишечника проводят симптоматическое лечение, которое дополняют химиотерапией.

Народные методы лечения рака кишечника в 99% случаев не приводят к улучшению состояния больного. Более того, они никак не влияют на опухоль, то есть не способствуют торможению ее роста и не препятствуют образованию метастаз. Используя их вместо назначенной врачом терапии, больной рискует потерять драгоценное время, которое в лечении рака ценится на вес золота. В медицинской практике существуют случаи, когда ситуация с благоприятной на крайне неблагоприятную менялась за несколько суток.

Чем раньше выявлен рак кишечника и начато лечение, тем выше шанс на выздоровление. Так, при обнаружении рака кишечника на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как при раке 2 и 3 стадии этот показатель снижается до 84% и 55% соответственно. Самый неблагоприятный прогноз у больных с 4 стадией рака кишечника. У них пятилетняя выживаемость составляет менее 1%.

Профилактика рака

Предотвратить образование раковой опухоли в кишечнике можно несколькими способами:

  • своевременно лечить заболевания кишечника, которые могут преобразоваться в рак;
  • включить в рацион больше продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • регулярно проходить обследование в специализированных клиниках, особенно если имеет место наследственная предрасположенность к раку.

Получить консультацию специалиста

Если у вас остались вопросы относительно симптомов рака кишечника и его признаков, или вы хотите пройти обследование на рак, но не знаете, где и как это сделать, задайте их нашим специалистам – гастроэнтерологам и проктологам. Для этого заполните простую форму с указанием адреса электронной почты, и максимально подробно опишите проблему, с которой столкнулись вы или ваши родные.


banner
banner