Простатит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Простатит

Простатит часто называют инфекцией предстательной железы, однако это заболевание представляет собой воспаление тканей простаты. При этом только в 5-10% случаев наблюдается присутствие бактерий или другой микрофлоры. Простатит не может повысить риск возникновения рака простаты.

Заболевание обнаруживается у мужчин всех возрастов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения острый простатит является самой распространенной причиной для обращения к урологу у мужчин в молодом и среднем возрасте. Хроническая форма заболевания более распространена у мужчин в возрасте от 50 лет.

Хронический простатит возникает при отсутствии адекватного лечения острой формы заболевания, и нередко сочетается с другими инфекциями мочевыделительной системы у мужчин. Так, распространенным симптомом хронического простатита является повторные циститы.

Специалисты говорят о переходе простатита в хроническую форму, если заболевание длится дольше трех месяцев.

Виды простатита

В зависимости от причин, вызвавших воспаление предстательной железы, и течения недуга врачи выделяют несколько видов простатита:

  • острый бактериальный простатит;
  • хронический бактериальный простатит;
  • хронический абактериальный простатит (заболевание также известно как синдром хронических тазовых болей).

Все они имеют свои особенности и набор симптомов, что и позволяет специалистам их дифференцировать.

Острый бактериальный простатит

Внезапно возникшая бактериальная инфекция, которая поражает предстательную железу. Эта форма распространена меньше других, но имеет самые тяжелые симптомы. Пациенты с этим видом заболевания испытывают следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, особенно среди ночи;
  • боль в тазовой области;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • боли во время эякуляции.

У мужчин также возникает лихорадка. Это состояние может сопровождаться тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита, сильным ознобом. Также велик риск образования абсцесса в простате и полной блокировки мочевыводящих путей из-за отека. В особо тяжелых ситуациях бактериальный простатит может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода. К счастью, такие ситуации возникают крайне редко.

Устранение острого бактериального простатита проводится в условиях стационара. Мужчинам назначаются антибиотики внутривенно, а также анальгетики, спазмолитики и противовоспалительные препараты.

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит часто развивается вследствие частых рецидивов инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Источник инфекции — бактерии. Заболевание может развиваться в течение нескольких лет, не беспокоя больного неприятными симптомами.

Проявления болезни схожи с симптомами острого бактериального простатита, но выражены намного слабее. Их интенсивность может колебаться в зависимости от общего состояния организма. В определенные моменты хронический бактериальный простатит  никак не проявляет себя, а иногда недуг обостряется, и мужчина чувствует сильные позывы в туалет и жжение.

Лечение хронического бактериального простатита включает терапию антибиотиками, которая длится от 4 до 12 недель, и прием симптоматических средств.

Синдром хронических тазовых болей

Этот вид простатита считается самым распространенным, так как диагностируется у 90% мужчин с воспаление простаты. Заболевание отличается частыми обострениями, но при этом бактерии в моче отсутствуют. Симптоматика этой формы простатита напоминает интерстициальный цистит.

Почему возникает простатит?

Бактерии, которые провоцируют воспаление предстательной железы, попадают в нее вместе с обратным током мочи. Также простатит может возникнуть вследствие распространения воспалительного процесса с расположенных рядом с железой органов и тканей. Ранее простатит относили к разновидности венерических инфекций, однако позже было выяснено, что воспаление предстательной железы после секса возникает очень редко.

Больше других рискуют заболеть простатитом мужчины, которые:

  • недавно использовали катетер для отведения мочи;
  • практиковали незащищенный анальный секс;
  • недавно переболели мочеполовыми инфекциями;
  • страдают от аутоиммунных заболеваний.

Чаще других страдают от простатита мужчины с диагностированной аденомой простаты.

Симптомы простатита

Простатит может не сопровождаться никакими симптомами, либо проявляться внезапно и настолько тяжело, что больной вынужден обращаться за помощью к врачу в экстренном порядке. При остром течении симптомы включают:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • затруднение оттока мочи;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • лихорадка и озноб.

При хроническом течении заболевания симптомы периодически стихают, а затем вновь появляются. Также больные жалуются на тупые боли в низу живота, которые отдают в прямую кишку, промежность или поясницу. При распространении воспаления на семявыносящие протоки появляются боли в яичке и в паху. Дискомфорт обостряется во время полового акта и семяизвержения.

Как диагностируется простатит

Если лечащий врач на основании жалоб предположит наличие простатита, он направит мужчину на дополнительную консультацию к урологу, специалисту, который специализируется на лечении заболеваний мочевыводящих путей и репродуктивной системы у мужчин.

Обычно пациентам назначается комплексная диагностика, включая пальцевое ректальное обследование, анализ мочи, анализ простатического сока на микрофлору, ультразвуковое исследование предстательной железы, мочевого пузыря.

Также может потребоваться:

  • лабораторный анализ секрета, вырабатываемого простатой, на предмет инфекций;
  • трансректальное УЗИ;
  • биопсия простаты;
  • анализ мочи.

На основании полученных результатов врач может понять, что стало причиной воспаления предстательной железы, как далеко зашел патологический процесс, и какие препараты использовать.

Методы лечения простатита

Выбор метода лечения зависит от типа простатита и других факторов. Перед началом терапии уролог должен убедиться, что неприятные симптомы вызваны именно воспалением предстательной железы, а не уретритом или другими заболеваниями мочевыделительной системы.

Комплексное лечение простатита включает в себя:

  1. Противовоспалительные средства в сочетании с теплыми сидячими ванночками. Эти средства более эффективны при хроническом простатите.
  2. Антибиотики, которые применяются для лечения инфекционного простатита. При остром воспалении их принимают не менее 14 дней, а при хроническом курс может затянуться до 12 недель.
  3. Анальгетики.
  4. Миорелаксанты.
  5. Дополнительные средства для смягчения стула, чтобы воспаленная железа при прохождении каловых камней через прямую кишку не была травмирована.
  6. Массаж простаты.

При сложном течении хронического простатита врач может принять решение о хирургическом лечении простатита. Удаление части предстательной железы показано, когда увеличенная железа блокирует мочеиспускание.

При хроническом не инфекционном простатите применяют альфа-адреноблокаторы. Они расслабляют напряжение в простате и мочевом пузыре. Что способствует уменьшению симптомов.

Добиться улучшения состояния можно путем исключения из меню острой пищи, кофеина, продуктов и блюд с высоким уровнем кислот. Такие занятия, как езда на велосипеде, также должны быть исключены хотя бы на время обострения заболевания.

В случае простатита не бактериальной этиологии хороших результатов удается достичь при сочетании указанных ранее методов с ЛФК и физиотерапией.

Простатит — излечимое заболевание. Даже если невозможно обнаружить и устранить проблему, которая спровоцировала воспаление, терапия может значительно облегчить симптоматику. При этом важно соблюдать рекомендации врача и принимать лекарства в соответствии с выписанным врачом рецептом даже если симптомы уже исчезли.

Каковы долгосрочные последствия хронического простатита?

Хронический простатит проявляется у мужчин по-разному, с различной степенью дискомфорта.

Простатит не является заразным, поэтому мужчина может жить в обычном режиме и продолжать интимные отношения без опасения передачи инфекции партнеру.

Простатит не влияет на риск возникновения рака простаты или других тяжелых патологий мочеполовой системы. Тем не менее, даже после полного устранения простатита необходимо периодически проходить обследование на рак предстательной железы.


banner
banner