Профилактика геморроя у мужчин: полезные методы и рекомендации

Профилактика геморроя у мужчин: полезные методы и рекомендации

Геморрой относится к одним из самых распространенных заболеваний. Официально это заболевание зарегистрировано у 15% населения Земли, однако реальные цифры намного выше, так как большая часть больных считает свою проблему постыдной и не обращается к проктологам. Большая их часть — представители сильного пола, которые прекрасно знают, как выглядит геморрой у мужчин и какой дискомфорт он приносит. Тем не менее, они не спешат обратиться за помощью к врачу, допуская прогрессирование болезни.

Согласно статистике, именно это становится причиной высокого процента осложнений геморроя именно у мужской части населения. Между тем, избежать проблем можно, применяя простейшие профилактические меры, которые сведут к минимуму риск возникновения патологии.

Что такое геморрой и как он выглядит

Геморрой — варикозное расширение геморроидальных вен. Патология развивается либо в прямой кишке, а именно в ее подслизистом слое, либо снаружи, в перианальной области. На начальных стадиях больные могут даже не задумываться о том, как выглядит геморрой у мужчин, так как заболевание проявляет себя легким дискомфортом и болезненностью при дефекации. Однако по мере прогрессирования недуга расширенные вены увеличиваются, начинают доставлять значительные неудобства.

Так, симптомами геморроя на 2 и 3 стадии являются:

  • кровотечение из анального отверстия;
  • острые боли при сидении и посещении туалета;
  • отечность в перианальной области;
  • зуд и жжение;
  • выделение слизи.

С течением времени узлы уже не вправляются, а боль сопровождает больного даже в состоянии полного покоя.

Все эти явления не могут не отразиться на жизни мужчины, ведь любое напряжение (поднятие тяжестей, интимный контакт, запор) могут привести к обострению геморроя.

Почему возникает геморрой — главные причины недуга у мужчин

Мужчины заболевают геморроем по нескольким причинам, большинство из которых можно избежать или существенно снизить их негативное влияние на организм. Во-первых, представители сильного пола склонны вести не совсем здоровый образ жизни, питаясь преимущественно острыми или сильно приправленными мясными блюдами. Подобные продукты провоцируют запоры, а также не обеспечивают организм элементами, которые влияют на состояние сосудов. В совокупности это приводит к ослаблению сосудистых стенок и клапанов в них. Именно нездоровое питание является основной причиной заболевания, так как проявляется геморрой у мужчин чаще всего из-за запоров.

Во-вторых, профессиональная деятельность половины взрослых мужчин связана с чрезмерной нагрузкой — тяжелая атлетика, переноска тяжестей. При этом происходит увеличение внутрибрюшного давления. Такое явление вызывает растяжение кровеносных сосудов, в том числе и геморроидальных сплетений. Если подобные нагрузки становятся систематическими, возникает геморрой.

В-третьих, у мужчин часто возникает венозный застой в органах малого таза. В отличие от женщин они дольше находятся  сидячем или статичном положении. Это также является следствием профессиональной деятельности — вождения автомобиля, сидения за компьютером.

Избежать перечисленных выше факторов практически невозможно. Однако зная, от чего бывает геморрой у мужчин, можно постараться снизить их негативное влияние на здоровье. Сделать это можно с помощью профилактики — изменения образа жизни в нескольких упомянутых направлениях.

Питание как профилактика геморроя у мужчин

Нормализовать состояние кишечника и, соответственно, кровеносных сосудов в нем, можно посредством сбалансированной диеты. Несмотря на то, что это слово в большинстве своем воспринимается мужчинами, как отказ от вкусной пищи, меню может быть максимально разнообразным.

Рекомендуется включить в меню:

  • блюда из круп — молочные каши и гарниры;
  • овощи — свежие, отварные, паровые, запеченные и на гриле;
  • фрукты — свежие, в виде соков и пюре, компоты;
  • хлеб из цельного зерна или с отрубями;
  • мясо отварное, тушеное, запеченное или на гриле;
  • рыба паровая, отварная и запеченная;
  • кисломолочные продукты;
  • натуральные напитки — соки, вина, чаи.

Употребление перечисленных продуктов поможет избежать запоров, а также поспособствует укреплению сосудистых стенок и улучшению перистальтики кишечника. Также важно соблюдать водный баланс, что является важным компонентом функционирования толстой кишки – около 2 л жидкости в сутки  - это средний объем жидкости необходимый для человека.

Помимо изменения меню стоит рассмотреть и перемены в режиме питания. Регулярное поступление пищи будет способствовать более полному усвоению питательных элементов, а также предохранит от проблем с кишечником.

Исключить из рациона необходимо рафинированные продукты, к которым можно отнести белый хлеб и сладкую выпечку. Уменьшить до минимума нужно и разнообразные пряности, копчености, жирные соусы и маринады. Ограничению подлежат овощи с острым вкусом — редька и редис, а также крепкий алкоголь и алкогольные напитки с газом — пиво и коктейли.

Упражнения для профилактики геморроя

Комплекс профилактических упражнений от геморроя предполагает включение в активную деятельность мышц таза, ног, брюшного пресса и тазового дна. Вопреки ожиданиям, такая профилактика геморроя у мужчин не требует использования спортивных снарядов.

Первый комплекс упражнений предназначен для укрепления мышц тазового дна. При их выполнении можно добиться значительного улучшения кровообращения в малом тазу:

  1. Ритмичное сокращение сфинктера с задержкой на пике напряжения на 2-10 секунд. Достоинство этого упражнения — возможность выполнять его в любом месте, не отрываясь от работы.
  2. Вращение тазом в положении стоя или сидя на гимнастическом мяче.
  3. Подъем таза из положения лежа на спине с задержкой в верхнем пике на 2-10 секунд.

Следующий комплекс предназначен для укрепления мышц брюшного пресса, и представляет собой набор упражнений, знакомых всем со времен школы:

  1. Березка — стойка на лопатках с вытянутыми вверх ногами.
  2. Ножницы — скрещивание и разведение приподнятых над полом ног в положении лежа на спине.
  3. Велосипед — вращение ногами, согнутыми в коленях, из положения лежа на спине.

Не менее эффективными в профилактике геморроя считаются махи ногами, приседания с широко разведенными коленями.

Роль гигиены в профилактике геморроя у мужчин

Соблюдение гигиены — отличная профилактика геморроя у мужчин, ведь чистота и здоровье кожного покрова в перианальной области помогает избежать множества проблем, включая инфицирование тканей. Чтобы не допустить подобных явлений, которые при особых условиях могут спровоцировать геморрой, рекомендуется:

  • тщательно очищать промежность после дефекации водой или влажными салфетками;
  • выбирать качественную туалетную бумагу — без ароматизаторов, красителей и посторонних включений, а также мягкую;
  • периодически (хотя бы дважды в неделю) принимать сидячие ванночки с морской солью.

Медикаменты для профилактики геморроя

К сожалению, фармацевтическая промышленность еще не выпустила чудодейственной таблетки, которая могла бы навсегда избавить мужчин от опасности заболеть геморроем. Тем не менее, существуют препараты, которые могут снизить риск патологического изменения вен. Прежде всего, это венотоники, средства для восстановления микроциркуляции и слабительные препараты. Использовать их можно только после консультации с врачом!

Как получить консультацию проктолога

Задать вопросы о профилактике геморроя врачу проктологу мужчины могут здесь и сейчас. Для этого потребуется пара минут свободного времени, чтобы заполнить форму и сформулировать свой вопрос. Найти ее можно ниже под баннером с соответствующей надписью.


banner
banner