Проблемы с предстательной железой

Проблемы с предстательной железой

Знаете ли вы, насколько высок ваш риск заболеть раком предстательной железы? Задумывались ли вы о том, как можно победить эту болезнь, и что делать, если появились признаки опухоли предстательной железы? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в этом тексте.

Какие проблемы с предстательной железой самые распространенные?

Предстательная железа является небольшим органом, о котором в мире говорят больше, чем о локальных и глобальных конфликтах. Связано это с тем, что этот орган есть у каждого мужчины, и риск получить проблему со своим здоровьем грозит без преувеличения всем представителям сильного пола.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Аденома простаты, известная также как доброкачественная гиперплазия, представляет собой разрастание тканей железы без присутствия злокачественных клеток. Риск столкнуться с ДГПЖ у мужчин привязан к возрасту:

  • в возрасте 31 - 40 лет с ней сталкивается каждый 12-й мужчина;
  • в возрасте от 51 до 60 лет гиперплазия простаты диагностируется у 50% мужчин;
  • в возрасте больше 80 лет ДГПЖ встречается у 80% мужчин.

Несмотря на столь высокие риски, неприятные симптомы аденомы беспокоят половину мужчин с этим диагнозом. Именно им и требуется лечение. Вопреки общепринятому мнению, доброкачественная гиперплазия не вызывает рака простаты, хотя оба этих заболевания являются типичными для мужчин пожилого возраста.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы занимает второе место по распространению среди мужчин. Опережает его лишь рак кожи. Заболевание диагностируется у каждого шестого мужчины.

Как и в случае с доброкачественной гиперплазией, риск заболеть раком простаты увеличивается с возрастом. Примерно 2/3 мужчин сталкиваются с этой патологией после 65 лет. Специалисты до конца не выяснили, что именно вызывает образование злокачественных клеток в тканях предстательной железы. Однако им известны основные факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • расовая принадлежность — у афроамериканцев рак простаты диагностируется чаще, чем у светлокожих, и во многих случаях он обнаруживается на поздних стадиях.

Простатит

В отличие от предыдущих проблем, простатит или воспаление предстательной железы, чаще диагностируется у молодых мужчин. С этим заболеванием сталкивается от 5 до 10% мужчин детородного возраста.

Признаки проблем с предстательной железой

Предстательная железа — железистый орган, по форме напоминающий ядро грецкого ореха. Он расположен чуть ниже мочевого пузыря и окружает уретру, канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря наружу. Основное предназначение предстательной железы — синтез жидкости для спермы.

Симптомы аденомы предстательной железы

С возрастом предстательная железа увеличивается, и в большинстве случаев это не вызывает проблем. У некоторых мужчин происходит чрезмерное увеличение железы, из-за чего возникает сужение уретры, возникают трудности с мочеиспусканием. В этом случае им ставится диагноз аденомы предстательной железы.

Симптомы этого заболевания включают в себя:

  • учащение ночных мочеиспусканий;
  • ослабление потока мочи;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря сразу после мочеиспускания.

Симптомы простатита

Воспаление простаты часто вызвано бактериями или вирусами. Многие специалисты относят простатит к заболеваниям мочевыводящих путей. Очень редко инфекции простаты являются угрожающими жизни, но они могут вызывать очень неприятные симптомы:

  • острые боли при мочеиспускании и эякуляции;
  • лихорадочное состояние;
  • боль в пояснице и нижней части живота;
  • учащение мочеиспускания;
  • помутнение мочи.

Симптомы рака простаты

Онкологические изменения в предстательной железе очень редко протекают на фоне выраженной симптоматики. Чаще всего патологию выявляют в ходе скрининга или при плановом осмотре у врача. Симптомы рака предстательной железы схожи с признаками появления доброкачественной гиперплазии.

Можно ли предотвратить проблемы с предстательной железой?

В некотором смысле такая проблема с предстательной железой, как аденома, является обычными возрастными изменениями. Однако специалисты утверждают, что во многих случаях можно избежать увеличения органа и появления неприятных симптомов. Основную роль в профилактике играют диеты с низким содержанием насыщенных жиров и большим количеством овощей и фруктов.

По данным американского общества онкологов, большинство случаев рака простаты нельзя было предотвратить, так как до конца не известно, что именно провоцирует появление злокачественных клеток в предстательной железе. Тем не менее, снизить вероятность заболеть раком простаты специалисты советуют с помощью фруктово-овощной диеты.

Специалисты не советуют в целях профилактики рака простаты использовать травы и БАДы, так как их эффективность очень сомнительна. В ходе исследований не было выявлено стабильно положительного влияния на предстательную железу.

Что касается профилактики простатита, то здесь мужчинам стоит отказаться от некоторых наркотиков и свести к минимуму беспорядочные половые связи. Немалую роль в предотвращении воспалительного процесса в предстательной железе играет и соблюдение личной гигиены.

Как устранить проблемы с предстательной железой?

Лечение проблем с предстательной железой зависит от того, какое заболевание диагностировано у мужчины. Так, при доброкачественной гиперплазии простаты терапия нужна только при наличии проблем с мочеиспусканием. Для их устранения применяются препараты для ослабления напряжения вокруг уретры и уменьшения размеров железы. Если лекарства оказались не эффективными, применяется удаление части предстательной железы.

Намного сложнее выглядит лечение рака предстательной железы. При составлении плана терапии учитывается возраст больного, общее состояние его здоровья, а также степень агрессивности опухоли и ее распространение.

Варианты лечения злокачественной опухоли рака включают в себя:

  • выжидательный период (отсутствие терапии, постоянное отслеживание динамики роста опухоли);
  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Так как причиной простатита чаще всего становится бактериальная инфекция, это заболевание можно вылечить антибиотиками. Принимать их рекомендуется не менее 4 недель.

Нужно ли делать скрининг рака простаты?

Скрининг, как метод отслеживания рака простаты, является спорным. Некоторые специалисты настаивают на необходимости его регулярного проведения, а другие нет. Члены американского сообщества онкологов рекомендуют для начала выяснить, есть ли у мужчины повышенный риск заболеть раком простаты, жалуется ли он на неприятные симптомы, прежде чем направлять его на скрининг.

Этот метод стоит применять у мужчин в возрасте старше 50 лет со средними и высокими показателями риска заболеть раком простаты. У мужчин в возрасте от 55 до 69 лет скрининг рака предстательной железы рекомендуется проводить исходя из предпочтений мужчины. Не рекомендуется проводить скрининговое исследование ПСА и у мужчин до 40 лет. Регулярное обследование (скрининг рака простаты) не стоит проводить мужчинам в возрасте 40-54 лет, если они не относятся к группе риска и не имеют неприятных симптомов. Также не рекомендуется проводить скрининг диагностику мужчинам старше 70 лет.

Чтобы уменьшить вред скрининга, рекомендуется соблюдать интервал между обследованиями в два года. По сравнению с ежегодным обследованием, эта схема показывает более точные результаты, а также снижает вероятность получения ложных результатов. Кроме того, некоторые медицинские процедуры (в том числе пальцевое обследование простаты) могут негативно влиять на состояние предстательной железы.

Как получить консультацию врача

Если у вас остались вопросы о проблемах предстательной железы, вы может задать их специалистам нашего сайта через специальную форму обратной связи. Она расположена сразу после этой статьи. Также вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам, которые вы можете найти в разделе "Контакты".


banner
banner