Причины возникновения геморроя - симптомы, лечение.

Причины возникновения геморроя

Геморрой считается распространенной патологией кровеносных сосудов, расположенных в подслизистом слое прямой кишки. Причины появления этого недуга многочисленны, но основная — ослабление стенок сосудов и их растяжение. Результатом таких изменений становится набухание прямокишечных вен и их выпадение. Слизистая оболочка при этом воспаляется, а иногда на ней появляются кровоточащие трещины.

Что такое геморрой и как он проявляется

Геморрой — очень деликатное заболевание, о котором большинство больных старается не распространяться. Заболевание делится на два вида, и может быть:

  • внутренним, когда узлы расположены внутри прямой кишки;
  • наружным, когда узлы располагаются вокруг анального отверстия;
  • комбинированным, когда у одного пациента есть и наружные, и внутренние узлы.

Во всех случаях патологический процесс сопровождается набором неприятных симптомов, усложняющих жизнь больных. Самыми первыми признаками увеличения геморроидальных вен является зуд в анусе и боли во время и по окончанию дефекации. Нередко они сопровождаются кровотечениями, которые сначала не отличаются обильностью, и обнаруживаются только при внимательном рассмотрении кала.

На первой стадии болезни дискомфорт появляется после расстройств пищеварения с диареей или запором. Именно поэтому неприятную симптоматику многие больные связывают с раздражением слизистой оболочки прямой кишки длительным натуживанием или частой дефекацией. Лишь при дальнейшем прогрессировании геморроя у больных появляются выпирающие узлы, которые можно обнаружить сразу после дефекации. На начальной стадии они самостоятельно втягиваются, но через какое-то время этого уже не происходит, так как болезнь переходит на новую, более сложную стадию.

3 и 4 степень геморроя изматывают больного часто повторяющимися кровотечениями и выпадением узлов. Боли при этом становятся невыносимыми, что может свидетельствовать об их ущемлении или тромбозе. Кожа и слизистые оболочки перианальной области остаются гиперемированными, из ануса выделяется слизь.

Если не начать лечение геморроя, предварительно установив причины его возникновения, больной рискует столкнуться с такими проблемами, как свищ прямой кишки, некротические изменения узлов и распространение воспаления на прилегающие к ним ткани.

Почему может появиться геморрой

У заболевания геморрой причины возникновения могут быть самыми разнообразными. На этапе диагностики важно установить их, так как это поможет выбрать наиболее действенную тактику лечения заболевания. Связано это с тем, что одно только устранение симптомов, равно как и удаление геморроидальных узлов хирургическим методом с игнорированием факторов, приведших к их формированию, малоэффективно.

Факторы, которые могут повлиять на развитие геморроя, делятся на две группы:

  1. Предрасполагающие — они мало зависят от образа жизни человека, и обусловлены преимущественно наследственной предрасположенностью к ослаблению сосудистых стенок. Не меньшую роль играют и возрастные изменения — с течением лет сосуды утрачивают эластичность и прочность.
  2. Провоцирующие — связанные с образом жизни человека, его привычками, уровнем физических нагрузок и питанием. У женщин геморрой чаще всего развивается вследствие беременности и родов.

Риск столкнуться с этой патологии значительно возрастает, если у человека присутствуют и предрасполагающие, и провоцирующие факторы возникновения геморроя. При этом основную роль в получении такого диагноза играют именно провоцирующие факторы, так как предрасположенность к недугу не запускает патологический процесс без их наличия.

Провоцирующие геморрой причины:

  • недостаток двигательной активности — самая распространенная причина геморроя, которая приводит к венозному застою в малом тазу;
  • чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей — эта причина актуально преимущественно для мужчин и спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой;

  • запор вследствие обилия в рационе белковой пищи и специй, и нехватки в пище клетчатки — причина одинаково часто приводит к геморрою у людей любого возраста и пола;
  • частые стрессы и переутомление на работе также могут приводить к изменениям сосудов;
  • беременность, в ходе которой возрастает нагрузка на органы малого таза, изменяется активность кровотока в нем.

Чтобы вылечить болезнь, перечисленные выше причины должны быть учтены в обязательном порядке. Только их устранение поможет избежать дальнейшего прогрессирования недуга и добиться полного его устранения.

Кто рискует заболеть геморроем — группы риска

Существует несколько групп населения, у которых чаще других диагностируется увеличение геморроидальных узлов. Все они так или иначе сталкиваются с провоцирующими заболевание факторами:

  1. Так называемые "белые воротнички" — мужчины и женщины, которые работают в офисе, и вынуждены большую часть дня проводить, сидя за столом. Они чаще других испытывают стрессы, а также нередко вместо полноценных обедов питаются фастфудом. Сюда же можно отнести водителей маршрутного транспорта и таксистов.
  2. Люди, занятые трудом, который подразумевает частое поднятие тяжестей, — грузчики, металлурги, тяжелоатлеты. Обычно это мужчины среднего или более старшего возраста. Они предпочитают калорийное питание, в их рационе часто отсутствует достаточное количество клетчатки, что осложняет работу кишечника.
  3. Женщины, которые вынашивают беременность или уже прошли через роды. Помимо физиологической нагрузки на кровеносные сосуды малого таза у них наблюдаются гормональные изменения, которые влияют на тонус сосудов. Также беременность и роды влияют на эмоциональное состояние женщин, что может повлечь возникновение геморроя.
  4. Пожилые мужчины и женщины, у которых происходят естественные возрастные изменения, способствующие ослаблению тонуса вен и замедлению перистальтики кишечника. Эта группа не отличается высокой физической активностью, но в то же время внимательно относятся к своему рациону.
  5. Женщины и мужчины в любом возрасте, страдающие от ожирения. У этой категории людей в жизни присутствует несколько провоцирующих факторов, включая неправильное питание, малую подвижность и постоянно присутствующие тяжелые нагрузки.

Как видно из приведенного списка, у всех групп причины появления геморроидальных узлов сочетаются друг с другом.

Можно ли избежать возникновения геморроя?

Чтобы избежать появления геморроидальных узлов, важно хотя бы в общих чертах знать о причинах, его вызывающих. Это поможет исключить из жизни провоцирующие факторы до того, как сосуды в прямой кишке подвергнутся патологическим изменениям. К сожалению, на практике такое случается очень редко, так как человеку свойственно до последнего верить, что деликатный недуг обойдет его стороной. Именно поэтому к проктологам приходят в момент, когда жизнь с этой болезнью становится невыносимой.

Так как у заболевания геморрой причины возникновения состоят преимущественно в неправильном образе жизни, для его профилактики нужно:

  • периодически отрываться от работы и двигаться — ходить, делать легкую разминку;
  • питаться регулярно и составлять меню таким образом, чтобы избегать расстройств кишечника;
  • по возможности не поднимать тяжести;
  • избегать стрессовых ситуаций и не доводить себя до переутомления.

При наличии неблагоприятной наследственности и высоком риске сосудистых патологий врач может назначить прием специальных препаратов для укрепления сосудов в профилактических дозах.

Узнать больше о геморрое, риске заболеть им и методах профилактики можно у проктолога на нашем сайте. Заполните форму, расположенную ниже, или запишитесь на консультацию в клинике по телефонам из раздела "Контакты".


banner
banner