От чего бывает геморрой? И что делать?

Список причин от чего бывает геморрой

Геморрой — заболевание сосудов, расположенных в прямой кишке. При этой патологии наблюдается их ослабление и расширение, из-за чего они не справляются с возложенной на них задачей — отведением венозной крови от прямой кишки. Болезнь сопровождается набуханием вен и их выпадением из анального отверстия, болью, кровотечениями и воспалением слизистой прямой кишки и кожи вокруг анального отверстия. Чтобы успешно бороться с заболеванием, важно знать причины, от чего бывает геморрой. В этом случае можно будет направить силы на устранение факторов, негативно влияющих на сплетения сосудов в малом тазу и прямой кишке, что позволит остановить патологический процесс и вернуть им прежнюю эластичность.

Виды геморроя

В проктологии различают несколько видов геморроя в зависимости от локализации узлов и от течения заболевания. Так, геморрой может быть:

  1. Острым — когда симптомы проявляются в полную силу, а узлы максимально набухают. Острый геморрой длится ограниченное количество дней, а затем симптомы проходят.
  2. Хроническим — когда симптомы проявляются слабо, возникают периодически, а само заболевание прогрессирует в течение нескольких месяцев или даже лет. Каждое последующее обострение характеризуется усилением симптомов.
  3. Внутренним — когда геморроидальные узлы расположены под слизистой оболочкой прямой кишки выше зубчатого края.
  4. Наружным — когда узлы локализуются ниже зубчатого края и располагаются озле анального отверстия под кожей.
  5. Комбинированным — когда у геморроидальных узлов нет четкой локализации, и у пациента присутствуют и внутренние, и наружные венозные образования.

Какими бы ни были виды и формы заболевания, причины, отчего бывает геморрой, практически всегда одинаковы.

Причины появления геморроя

Причин появления геморроя не так много, и все они сводятся к трем явлениям: изменению сосудистой стенки, нарушению венозного оттока и снижению тонуса кровеносных сосудов в малом тазу и прямой кишке. Спровоцировать подобные изменения могут различные факторы, причем, каждый из них может негативно влиять сразу в нескольких направлениях — например, ослаблять стенки сосудов и препятствовать нормальному кровотоку.

Причины, вызывающие нарушение венозного оттока

Чаще всего причиной, от чего бывает геморрой, становится застой венозной крови в органах малого таза и кавернозных телах геморроидальных узлов. Привести к этому могут:

  • недостаток движения — сидячая работа, вынужденное положение в статичной позе (в том числе стоя);
  • ожирение — лишние килограммы ограничивают физическую активность и негативно влияют на сосуды и сердце, из-за чего нередко возникает венозный застой;
  • беременность — типичная причина появления геморроя у женщин, которая провоцирует венозный застой в прямой кишке;
  • поднятие тяжестей — типичная причина геморроя у мужчин, которая так же, как и беременность у женщин, вызывает застой крови в малом тазу, но уже из-за повышения внутрибрюшного давления;
  • присутствие в органах малого таза доброкачественных или злокачественных новообразований, которые сдавливают близлежащие кровеносные сосуды и препятствуют нормальному венозному оттоку.

Причины, вызывающие ослабление и истончение венозной стенки

Кавернозные тельца геморроидальных узлов пронизаны сосудами — артериями и венами, по которым кровь поступает в них и, соответственно, отводится обратно. Повреждение их стенок этих сосудов приводит к тому, что они не могут выдерживать давление крови. Результат — стенки сосудов растягиваются и выпячиваются. Провести к этому могут следующие факторы:

  • возрастные изменения — с течением времени в организме человека вырабатывается меньше белков, из которых синтезируется соединительная ткань, отвечающая за эластичность сосудистой стенки;
  • гормональные колебания — выделяемые при беременности или во время климакса гормоны негативно влияют на стенки сосудов, ослабляя их (подобные изменения может спровоцировать и прием гормональных контрацептивов;
  • наследственная предрасположенность — некоторые гены вызывают врожденную слабость соединительной ткани, в результате чего такие люди страдают не только геморроем, но и варикозом нижних конечностей, склонностью к вывихам суставов и т. д.;
  • хронические заболевания печени (цирроз и гепатит), при которых нарушается венозный отток;
  • артериальная гипертензия.

Причины, вызывающие изменение тонуса сосудов

На состояние сосудистой стенки, а точнее, на их тонус, могут влиять различные факторы. Если говорить о геморроидальных сплетениях, то главенствующую роль в изменении тонуса артерий и вен в них играют продукты, употребляемые в пищу. Вызвать расширение артериальных сосудов в кавернозных телах прямой кишки могут:

  • капсаицин — вещество, содержащееся в красном перце и других острых продуктах;
  • никотин — компонент сигарет и курительных смесей для кальяна;
  • кофеин — компонент известного всем бодрящего напитка и некоторых лекарств.

Схожий с перечисленными выше веществами эффект оказывает на сосуды и отсутствие, либо низкое содержание в пище клетчатки. Неправильно составленный рацион провоцирует хронический запор, а уже он вполне может привести к геморрою.

Не менее опасным явлением для тонуса сосудов считаются и стрессы — ситуации, при которых происходит выброс определенных гормонов и ферментов. Они могут вызвать повышение артериального давления, повлиять на стул и усилить приток крови к геморроидальным сплетениям. В совокупности это нередко приводит к возникновению геморроя.

Как бороться с недугом на разных стадиях

Расширение геморроидальных вен требует немедленной реакции уже на начальной стадии своего развития. При этом необходимо четко установить, отчего возник геморрой в конкретной ситуации, и постараться снизить негативное влияние факторов до минимума. Кроме того, важно как можно раньше начать устранение последствий изменений в соответствии со стадией болезни:

  1. На первой стадии геморроя рекомендуется медикаментозное лечение препаратами местного действия с противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим и венотонизирующим эффектами. Так же может применяться склерозирование геморроидальных вен. Также пациентам рекомендуется соблюдать диету и повысить физическую активность.
  2. Вторая стадия геморроя подразумевает то же лечение, что и на первой стадии, но уже с применением пероральных средств (местные также оставляют в схеме терапии). Кроме того, применяются радикальные методы устранения геморроя: склеротерапия, лигирование, удаление узлов лазером, криотерапия или коагуляция узлов.
  3. Третья стадия геморроя требует более радикальных мер, и потому консервативная терапия уступает место хирургическому лечению — геморроидэктомии и дезартеризации вен и применение различных технологий (лазера, радиоволн). Также на этой стадии используется латексное лигирование узлов.
  4. Четвертая стадия геморроя осложняется полным выпадением узлов и высокой вероятностью тромбоза и обильного кровотечения. Эфективные методы лечения геморроя на этой стадиии — лазерная коагуляция и геморроидэктомия (лазерная или радиоволновая). При тромбозе вен проводится тромбэктомия. Консервативная терапия этой степени заболевания неэффективна.

Независимо от того, какая стадия геморроя имеет место, параллельно с описанными выше методами необходимо применять и профилактические меры. Они чаще всего направлены на устранение причин, отчего бывает геморрой. Это позволяет удлинить безрецидивный период и избежать дальнейшего прогрессирования заболевания.

Консультация у проктолога — как ее получить

Чтобы задать интересующие вопросы относительно причин и последствий геморроя, нужно заполнить форму, расположенную ниже под баннером. Укажите адрес своей электронной почты и максимально полно опишите проблему, чтобы наш специалист мог дать максимально полный ответ в короткие сроки.