Лечение панкреатита таблетками, какой выбор сделать?

Поможем с выбором лекарственных препаратов при панкреатите

Содержание:

  • Какие таблетки можно использовать при панкреатите
    • Блокаторы рецепторов и протонной помпы
    • Ферментные препараты
    • Анальгетики и спазмолитики
    • Дополнительные средства
  • Как правильно выбрать лекарства при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в острой или хронической форме. Заболевание сопровождается нарушением оттока секрета из органа, в результате чего ферменты начинают разрушать клетки железы, а переваривание пищи в кишечнике практически останавливается. Чтобы остановить этот процесс, специалисты практикуют лечение панкреатита медикаментами с различными свойствами: для устранения симптомов, нейтрализации ферментов в железе или восполнения их нехватки в кишечнике. Особое внимание уделяется образу жизни и диете.

Рис. 1

От того, насколько верным будет выбор лекарств, зависит не только результат терапии, но и жизнь человека. Неправильно подобранные препараты при панкреатите способны свести на “нет” усилия врачей по спасению жизни больного. В результате неправильного лечения может развиться некроз поджелудочной железы, сахарный диабет. Нередки случаи, когда в органе образуется абсцесс, прорыв которого приводит к перитониту, образованию свищей между поджелудочной железой и расположенными рядом органами. Все эти заболевания опасны высоким риском летального исхода или значительным ухудшением качества жизни пациента.

Какие таблетки можно использовать при панкреатите

При заболевании панкреатит таблетки подбирают с учетом имеющихся симптомов, а основная цель их приема состоит в разгрузке поджелудочной железы и снижении ее активности. Приостановить синтез пищеварительных ферментов органов помогают лекарства следующих групп:

  • блокаторы протонной помпы и ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ферментные препараты с панкреатином;
  • миотропные спазмолитики;
  • анальгетики.

Рис. 2

Этого набора средств достаточно для устранения воспалительного процесса и восстановления функций поджелудочной железы. Препараты других групп (энтеросорбенты, средства, избавляющие от изжоги, антибиотики и т.д.) назначаются при необходимости или наличии осложнений.

Блокаторы рецепторов и протонной помпы

Эта группа лекарственных средств не оказывает влияния непосредственно на железу, но частично или полностью останавливает выделение соляной кислоты в желудке. В результате уменьшения ее синтеза поджелудочная железа получает сигнал, что организм не нуждается в пищеварительном секрете. Замедление работы органа приводит к более быстрому восстановлению его функциональности, а риск осложнений снижается.

Рис. 3

При выборе средств для уменьшения секреции соляной кислоты можно сделать выбор в пользу лекарств, блокирующих Н2-гистаминовые рецепторы или ингибирующие протонную помпу. 

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (“Роксатидин”, “Ранитидин”, “Фамотидин” и Лафутидин”) приостанавливают только один механизм выработки соляной кислоты в желудке (на гастриновые и ацетилхолиновые рецепторы такие лекарства не влияют), действуют непродолжительное время, имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

Рис. 4

Ингибиторы протонной помпы (“Омепразол”, “Пантопразол”, “Рабепразол” и другие) более эффективны и безопасны, не вызывают побочных эффектов и привыкания, действуют долго и приостанавливают образование и выделение соляной кислоты, действуя на обкладочные клетки стенок желудка. Отзывы об эффективности этих препаратов в большинстве случаев положительные.

Ферментные препараты

Ферменты — незаменимые лекарства при панкреатите, которые позволяют восстановить процесс пищеварения и разгрузить поджелудочную железу. Лекарства при панкреатите этой группы представлены таблетками с панкреатином в том числе растительного происхождения (“Панкреатин”, “Мезим Форте”, “Пепфаза”, “Вобэнзим”) и кислотоустойчивые капсулы с микрогранулами запрограммированного высвобождения (“Креон”, “Эрмиталь”, “Микразим”).

Рис. 5

При выборе ферментных препаратов роль играет не только дозировка действующих веществ. Специалисты обращают внимание на течение болезни, причины ее возникновения, наличие сопутствующих заболеваний или непереносимости отдельных компонентов.

Важно! Таблетки с содержанием желчи, экстракта куркумы и симетиконом при панкреатите противопоказаны, так как они не только возмещают недостаток ферментов, но и усиливают их синтез в поджелудочной железе, провоцируя усиление воспаления.

Наиболее эффективными и безопасными лекарственными средствами, подходящими для лечения панкреатита, гастроэнтерологи называют:

Рис. 6

  • Капсулы “Креон”;
  • Капсулы “Эрмиталь”;
  • Капсулы “Микразим”.

Перечисленные препараты используют при хроническом панкреатите, а также при погрешностях в питании для профилактики обострений. Отзывы о них в большинстве случаев положительные, но вероятность возникновения побочных эффектов во время их приема не исключена.

Анальгетики и спазмолитики

При остром воспалении поджелудочной железы или обострении хронического процесса важно устранить болевой синдром. Для этого используют анальгетики и спазмолитики. Первые хорошо справляются с дискомфортом, возникшем при первичном воспалении. Спазмолитики же рекомендуется использовать при болевом синдроме, вызванном давлением кист, псевдокист и камней на протоки железы.

Рис. 7

Рекомендованные к использованию анальгетики при панкреатите:

  • Парацетамол — эффективный и безопасный препарат, которые не раздражает слизистую желудка и способствует уменьшению воспаления.
  • Анальгин — сильнодействующий препарат, который применяют самостоятельно или в комплексе со спазмолитиками.
  • Баралгин — схожее по составу и действию с Анальгином средство.

Препараты с обезболивающим эффектом не лишены недостатков. Они могут раздражать слизистые оболочки, вызывать аллергию и влиять на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Поэтому их назначают с учетом индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее отзывы об этих обезболивающих чаще положительные, чем отрицательные.

Если острые боли появились вследствие повышения давления в протоках поджелудочной железы, анальгетики будут неэффективными. Для устранения симптомов лучше использовать спазмолитики:

  • Папаверин — средство на основе одноименного соединения, которое эффективно расслабляет гладкую мускулатуру, из которой состоят протоки ПЖ.
  • Дротаверин — миотропный спазмолитик, который способствует восстановлению проходимости протоков поджелудочной железы при их спазме. Обладает слабо выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Мебеверин (Дюспаталин) — препарат с выраженным и длительным действием, однако действует преимущественно на гладкую мускулатуру желудка, кишечника и желчных протоков. Его использование особенно полезно при вторичном панкреатите, возникшем на фоне патологий желчного пузыря.

Рис. 8

Каждый из перечисленных препаратов положительно оценивается пациентами. В редких случаях отзывы содержат негатив, и часто он вызван не качеством препаратов, а их высокой стоимостью.

Специалисты отмечают, что спазмолитики требуют строгой дозировки, так как они влияют на гладкую мускулатуру во всем организме, включая миокард, сосудистые стенки, мочевой пузырь. Их не назначают больным с пониженным артериальным давлением, некоторыми видами аритмии, атонией кишечника.

Дополнительные средства

Помимо ферментных препаратов и обезболивающих лекарств при панкреатите рекомендуется использовать пребиотики на основе растворимых пищевых волокон. Они необходимы для восстановления микрофлоры кишечника и защиты поджелудочной железы от чрезмерной нагрузки.

При попадании в пищеварительный тракт волокна впитывают жиры и глюкозу, которые стимулируют ПЖ усиленно вырабатывать пищеварительный секрет и инсулин. Благодаря этому железа функционирует в силу своих возможностей, что позволяет ей восстановиться быстрее. Помимо этого растворимая клетчатка является хорошей питательной средой для полезной микрофлоры, в результате чего улучшается усвоение основных питательных веществ в толстом кишечнике.

Источником растворимых волокон могут стать все виды капусты, цитрусовые, яблоки, фасоль и тыква, кабачки и морковь, овсяная крупа, чернослив и цельнозерновой хлеб. К сожалению, большинство перечисленных продуктов во время обострения запрещены к приему, так как они вызывают вздутие и нарушение стула. Заменить их можно ржаными отрубями или шелухой подорожника. Более удобный и безопасный вариант — добавка “Смарт Файбер”. Клетчатка в ней имеет структуру порошка, который без следа растворяется в любой еде и напитках, не изменяя при этом вкус, цвет и консистенцию блюда. В день достаточно употреблять одну ложку средства, чтобы покрыть суточную потребность в пищевых волокнах и избавиться от неприятных ощущений в животе.

Как правильно выбрать лекарства при панкреатите

Сделать правильный выбор при лечении панкреатита таблетками и трезво оценить, какие из них лучше, может только лечащий врач. Даже самое дорогое и современное лекарство может не подойти по ряду причин: из-за сопутствующих заболеваний, непереносимости, особенностей организма.

Средство, которое помогло соседу, родственнику или другу, может привести к серьезным осложнениям у вас. Отсутствие эффекта — меньшее, что может случиться при приеме неправильно подобранного лекарства. К симптомам панкреатита вполне могут присоединиться проблемы с сердцем, головным мозгом, кровеносной системой. Поэтому выбор средства можно доверить только гастроэнтерологу.

Чтобы уменьшить всевозможные риски, необходимо рассказать врачу обо всех заболеваниях, непереносимости лекарств и аллергии (если они есть), недавно перенесенных или имеющихся заболеваниях. Также стоит рассказать о том, какие препараты принимаются постоянно, даже если это витамины или биологически активные добавки к пище. Эта информация поможет подобрать эффективные и безопасные средства в нужной дозировке.