Как вылечить геморрой без операции? Есть ли методы?

Как вылечить геморрой без операции?

Операция — этого слова боится большинство больных, особенно если дело касается проктологических проблем. Несмотря на то, что в последние годы медицинские технологии позволяют снизить травматизм  операции при геморроидэктомии, а также применять различные малоинвазивные методы лечения геморроя, большинство пациентов пытаются избежать хирургического вмешательства. Возможно ли лечение геморроя без операции — самый распространенный вопрос, который адресуют проктологу.

Что такое геморрой

Геморрой относится к одним из проявлений варикозной болезни вен, т. е. числу сосудистых заболеваний, при которой вены, расположенные в подслизистом слое прямой кишки, и в процессе прогрессирования заболевания  расширяются. Варикозно расширенные вены прямой кишки могут часто воспалиться и в них могут формироваться тромбы — возникает острый тромбоз геморроидальных узлов.

На начальных стадиях заболевание может иметь минимальные проявления: может быть лёгкий зуд, небольшой дискомфорт в прямой кишке. Со временем при выпадении геморроидальных узлов симптомы геморроя и тромбоза могут нарастать:

  • возникают острые боли во время дефекации;
  • образуются плотные болезненные геморроидальные узлы;
  • выделяется кровь из прямой кишки.

Со временем эти симптомы возникают часто и клиника заболевания прогрессирует.

Так как лечить геморрой в большинстве случаев начинают только на 2-ой и более поздних стадиях, больным редко удается избежать хирургического вмешательства, ведь прогрессирование болезни приводит к ослаблению стенок сосудов, кровотечениям, выпадению узлов из анального отверстия.

Позднее обращение пациентов становится не только следствием беспечного отношения к своему здоровью и страхом перед осмотром проктолога  и болезненной терапией, но и не выраженностью проявлений заболевания и часто стремительным развитием симптомов.

Специалисты утверждают, что полностью вылечить геморрой без операции вернее компенсировать симптомы заболевания и снизить риск прогрессирования, удается лишь на ранних стадиях, когда узлы не выпадают наружу. На этом этапе врач может подобрать наиболее эффективные средства для устранения дискомфорта и восстановления тонуса сосудов. Но даже если заболевание перешло на 2 и 3 стадию, существуют способы устранения геморроидальных узлов без применения геморроидэктомии.

Какие способы устранения геморроя предлагают врачи

Если пациент категорически против хирургического лечения геморроя, специалисты подбирают другие способы терапии. Так как лечат врачи преимущественно традиционными методами, в число предлагаемых ими решений входят:

  • коррекция образа жизни — физическая активность и диета;
  • медикаментозное лечение;
  • малоинвазивные процедуры;

Медикаментозное лечение

Подходит для устранения геморроя на начальных стадиях. При прогрессировании заболевания могут использоваться только для ослабления симптомов, остановки кровотечения, уменьшения воспалительного процесса.

Используются пероральные и местные средства:

  • таблетки, преимущественно с ангиопротекторным и венотонизирующим эффектом — Детралекс, Флебодиа и другие;
  • мази и свечи с противовоспалительным, кровоостанавливающим и регенерирующим эффектом — с ихтиолом, облепиховым маслом, метилурацилом, гидрокортизолом, красавкой;
  • нестероидные противовоспалительные средства для устранения основных симптомов заболевания в форме свечей, мазей и таблеток;
  • местные анестетики в форме свечей, гелей и мазей.

Важно! Любое лекарственное средство, даже если оно позиционируется производителем, как безопасное, можно использовать только после согласования с лечащим врачом!

Малоинвазивные процедуры

Главное достоинство этого способа лечения геморроя — радикальное устранение узлов на фоне минимального травмирования. В перечень малоинвазивных лечебных процедур входят:

  • дезартеризация геморроидальных вен;
  • лигирование латексными колечками;
  • склеротерапия;
  • инфракрасная коагуляция;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция.

Лечение этими методами не требует госпитализации. Более того, после них пациент может уже через несколько часов вернуться домой или на работу (если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками). 

К сожалению, есть у малоинвазивных методов лечения геморроя осложнения и противопоказания, о которых стоит заранее узнать у проктолога.

Коррекция образа жизни

Этот способ борьбы с геморроем подразумевает исключение факторов, которые могут привести к обострению заболевания и его прогрессированию, таких как:

  1. Неправильное питание. Во время лечения геморроя диета должна быть сбалансированной, а продукты подбираются из числа тех, которые не вызывают запоров. Основу рациона должны составлять овощи и злаковые, молочные продукты, фрукты, яйца и диетическое мясо. Питаться нужно регулярно, без голоданий и перееданий. Еще одна цель диеты, кроме нормализации стула, — снижение веса, особенно если у больного наблюдаются чрезмерные жировые отложения.
  2. Физическая активность. Для хорошей циркуляции крови в малом тазу важно не засиживаться на месте. Полезными будут обычные гимнастические упражнения, которые рекомендуется делать в перерывах между работой, комплекс упражнений Кегля, плавание. Даже обычная ходьба с высоким поднятием коленей может значительно улучшить состояние больных при геморрое. От тяжелых нагрузок стоит воздержаться, особенно если они подразумевают поднятие тяжестей.
  3. Вредные привычки. Прием алкоголя и курение крайне негативно влияют на состояние кровеносных сосудов. Именно они нередко становятся основной причиной варикоза вен, в том числе геморроидальных. Если появились первые признаки геморроя, от никотина и спиртных напитков стоит отказаться, или резко ограничить их употребление.

Домашние методы лечения геморроя

Помимо перечисленных ранее методов лечение геморроя без операции нередко включает в себя использование народных средств. К сожалению, далеко не все альтернативные средства могут действительно помочь в борьбе с этим недугом. Мы не можем рекомендовать такую терапию в качестве основного метода лечения геморроя, но, тем не менее, широко применяются лекарственные травы, которые могут обладать некоторым противовоспалительным эффектом и используются для устранения воспаления и отеков геморроидальных узлов. Некоторые врачи называют следующие народные средства:

  • ванночки и микроклизмы с ромашкой, календулой, зверобоем, тысячелистников и крапивой;
  • свечи из масла какао с добавлением прополиса или облепихового масла;
  • аппликации с медом, ягодами рябины (в протертом виде), с сырым картофелем, лечебной глиной, алоэ;
  • свечи из картофеля.

К сожалению, нет клинических данных об эффективности народных методов лечения геморроя, поэтому, прежде чем приступить к терапии, необходимо посетить проктолога. 

Так как лечить геморрой только препаратами народной медицины не рекомендуется, их придется сочетать с традиционными лекарствами. Делать это лучше осторожно, так как некоторые средства народной (нетрадиционной) медицины могут повлиять на эффективность лекарственных средств.

Чтобы не доводить геморрой до той стадии, когда без хирургического вмешательства не обойтись, важно обращаться к проктологу при появлении первых симптомов болезни. Вы можете задать вопрос специалисту и записаться на консультацию проктолога на нашем сайте, заполнив форму записи, расположенную ниже, и отправьте свой вопрос специалисту. Также можно записаться на консультацию проктолога по телефону, указанному в разделе "Контакты".


banner
banner