Как лечить геморрой в домашних условиях?

Как лечить геморрой в домашних условиях?

Геморрой диагностируется у каждого третьего человека в мире, перешагнувшего порог в 25 лет. Несмотря на то, что недуг не вызывает масштабных изменений в функционировании внутренних органов, больные постоянно ощущают сильнейший дискомфорт. Избавиться от него можно различными методами и лекарствами, но к врачу обращается меньше 50% больных, предпочитая домашнее лечение. Специалисты же утверждают, что проводить его без консультации с проктологом чревато многочисленными осложнениями.

Методы лечения геморроя дома

Большинство врачей сходятся во мнении, что геморрой можно лечить, не выходя из дома. Серьезных мер эта патология требует на 3 и 4 стадиях, а на начальных с ней вполне можно бороться наружными (местными) средствами, корректировкой питания и другими методами. При заболевании геморрой лечение в домашних условиях состоит именно из этих "пунктов":

  1. Нормализации стула за счет специализированной диеты — запор, равно как и диарея, способствуют прогрессированию геморроя.
  2. Восстановление кровообращения в прямой кишке путем укрепления сосудов и активации кровообращения.
  3. Уменьшение воспалительных процессов и восстановление тканей в прямой кишке.

Все без исключения методы и средства необходимо согласовывать с врачом, так как некоторые из них имеют сомнительную пользу. Также необходимо быть готовым к тому, что их применение может затянуться, так как лечить геморрой даже классическими лекарствами приходится длительно, а народные методы имеют менее выраженный эффект.

Как нормализовать стул

Основной проблемой, провоцирующей развитие геморроидальных узлов, является неправильное питание, поэтому диета — первый шаг на пути к устранению этой неприятной болезни. Перед тем, как выбрать средство, чем лечить геморрой, необходимо исключить все продукты, которые ослабляют перистальтику кишечника и делают стул затруднительным:

  • острые приправы;
  • жирные рыба и мясо;
  • соления и копчености;
  • алкоголь;
  • жареные блюда.

Перед трапезой желательно выпивать немного воды, а рацион должен состоять из отварных и тушеных блюд. Первое, что помогает от геморроя, — продукты, богатые клетчаткой, поэтому важно ежедневно включать в меню овощи и фрукты. Очень хорошо послабляют стул чернослив, курага и яблоки, а также кисломолочные напитки — кефир, ряженка, варенец. Их необходимо употреблять ежедневно, желательно незадолго до сна.

Препараты и средства для домашнего использования

Подбирать средства, чтобы осуществит домашнее лечение геморроидальных узлов, необходимо, исходя из имеющихся проявлений болезни и наличия сопутствующих патологий. В большинстве случаев для этого используются стандартные средства:

  1. Свечи от геморроя с красавкой, анестетиками, противовоспалительными компонентами.
  2. Мази с гепарином, антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими веществами.

Важно! Аптечные препараты могут не подходить для использования отдельными категориями больных, поэтому перед их использованием желательно посетить проктолога.

Еще одна популярная группа средств, чем лечить геморрой, — отвары для ванночек и микроклизм из лекарственных трав, самостоятельно изготовленные свечи и мази. Эффективность этой терапии сомнительна, т.к. нет клинических данных о ее эффективности. Но, тем не менее, достаточно большая группа пациентов применяют ее, несмотря на то, что они могут на время снять симптомы и проявления геморроя. При этом мало кто учитывает, что повторные обострения геморроя приводят к прогрессированию заболевания.

Мы ни в коем случае не рекомендуем применять подобную терапию, по крайней мере, после консультации проктолога и обследования. Эффективность народной медицины и разных "чудодейственных" средств очень преувеличена и, к сожалению, часто этим пользуются недобросовестные целители.  

Чаще всего используют:

  • Свечи из льда и картофеля — они могут применяться при обострении внутреннего геморроя, так как лед охлаждает, снимает отек и болезненность, а крахмал, содержащийся в картофеле, обладает обволакивающимся действием. Но, по опыту могу сказать, что особенного эффекта от подобной терапии специалисты, в том числе и мы, не наблюдали.
  • Компрессы со свекольным соком, прополисом, отварами трав — их иногда рекомендуют в народной медицине при наружном геморрое. Также достаточно сомнительное средство, вероятно, может использоваться в безвыходной ситуации, когда, ближайшая аптека находится в радиусе 1000 км.
  • Микроклизмы с отварами ромашки, чистотела, побегов земляники (помогают при любом виде геморроя, особенно в сочетании с воспалительными процессами (проктитом). Специалисты нашей клиники советуют при геморрое с воспалением слизистой прямой кишки использовать микроклизмы с ромашкой.
  • Мази из животных жиров или вазелина с прополисом, медом. Вопреки утверждениям народных целителей, они не помогают избавиться от геморроидальных узлов, но боль и воспаление могут ослабить.
  • Свечи из меда, прополиса и какао-масла — средства, обладающие легким противовоспалительным эффектом, которые можно использовать при внутреннем геморрое, но только после консультации с врачом.

Получить быструю консультацию врача можно на нашем сайте. Задать свой вопрос врачу проктологу можно через специальную форму (анонимно или с указанием имени). Здесь же можно записаться на прием к проктологу по телефонам, указанным в контактах.


banner
banner