Как лечить геморрой дома? Методы и рецепты!

Лечение геморроя дома

Геморрой относится к тем заболеваниям, лечение которого чаще всего происходит в домашних условиях. Это заболевание сопровождается очень неприятными симптомами, но, несмотря на это, большая часть больных предпочитает проводить лечение геморроя дома без обращения к врачу. Связано это с тем, что заболевание многие считают эту проблему не очень серьезной, и нередко сравнивают ее с ушибом или царапиной. Но это далеко не всегда является правдой — геморрой при отсутствии специального лечения может обернуться опасными для жизни осложнениями.

Как лечить геморрой дома — что нужно знать

Само пройдет — такое выражение нередко применяют к геморрою. И очень часто болезнь действительно отступает, но только на время. Затем симптомы становятся все более тяжелыми и длительными, недуг прогрессирует, и единственным решением проблемы становится хирургическое вмешательство. Чтобы не допустить этого, важно начать борьбу с болезнью на начальном ее этапе.

Обязательные условия для успешной терапии геморроя дома является строгое соблюдение рекомендаций врача:

  1. Соблюдение принципов разумности в применении препаратов — не стоит использовать несколько средств с одним и тем же действием, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. Не придет на пользу и использование повышенных доз лекарств.
  2. Комплексный подход к терапии заболевания — устранить геморрой можно только при использовании нескольких групп препаратов. Это поможет и симптомы уменьшить, и причину возникновения геморроидальных узлов устранить.
  3. Помимо медикаментозной терапии лечение должно включать изменение образа жизни, потому что возникает болезнь, в большинстве случаев, из-за недостаточной активности, неправильного питания, наличия вредных привычек.
  4. Питание, которое будет способствовать нормализации стула. Запоры, равно как и диарея, могут спровоцировать обострение геморроя даже после длительной ремиссии.

Какие препараты можно использовать

При начальной стадии болезни госпитализация обычно не нужна, так как лечить геморрой дома можно не менее эффективно, чем в клинике. Препараты для устранения симптомов геморроя и лечения заболевания, назначаются специалистом после проведённого обследования. К сожалению, большинство лекарственных средств при лечении обострений геморроя можно купить в аптеке без рецепта проктолога. Это бесконтрольная терапия часто является причиной быстрого прогрессирования заболевания, осложнений, а также поздней диагностике рака прямой кишки, проявления которого, часто совпадают с проявлением геморроя.

Основу домашнего лечения геморроя составляют свечи и мази с противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным и заживляющим действием:

  • Постеризан;
  • свечи и мазь с ихтиолом;
  • мазь Флеминга;
  • мазь Левомеколь;
  • свечи и мазь Проктоседил;
  • свечи и мазь Гепатромбин Г;
  • мазь Безорнил и другие.

При высокой вероятности возникновения тромбов в геморроидальных узлах рекомендуется применять препараты со способностью разжижать кровь. Также применяются пероральные средства, предназначенные для восстановления стенок кровеносных сосудов.

Перед использованием любых средств стоит проконсультироваться с врачом, так как даже натуральные местные средства могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма.

Народная медицина от геморроя

Народная медицина — доступный и достаточно популярный способ устранения симптомов заболевания. Именно с нее чаще всего начинается лечение геморроя дома. Эффективность средств народной медицины в отдельных случаях признается врачами, но в большинстве не подтверждена клиническими исследованиями. Но, действительно, некоторые "бабушкины" рецепты от геморроя иногда используются при изготовлении аптечных препаратов.

Важно! Народные средства нельзя рассматривать в качестве основы домашней терапии. Будет надежнее использовать их в качестве дополнения к средствам традиционной медицины.

Анализируя данные источники, можно привести пример некоторых средств, применяемых для  устранения симптомов геморроя и купирования обострения из народной медицины:

  • свечи или мази с медом, воском и прополисом — они обладают заживляющим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • свечи из картофеля — облегчают боль, снимают воспаление;
  • свечи и компрессы с алоэ — заживляют трещинки, уменьшают воспаление, обладают противомикробной активностью;
  • отвар из горца почечуйного внутрь и в виде примочек — останавливает кровотечение, уменьшает воспалительный процесс;
  • лук репчатый — в виде кашицы наносят на геморроидальные узлы, внутрь принимают сок для уменьшения воспаления в прямой кишке;
  • отвар из тысячелистника внутрь и в виде примочек — для остановки кровотечений из геморроидальных узлов.

Для уменьшения симптомов геморроя народная медицина рекомендует использовать лед в виде свечей при внутреннем геморрое. Если узлы находятся снаружи, к ним можно прикладывать кубики льда или компрессы с холодной водой.

Но прежде чем начать лечение народными средствами необходима консультация проктолога, а в особенности, если терапия не приносит облегчения в течение нескольких дней.

Упражнения при геморрое

Облегчить состояние и предотвратить прогрессирование геморроя можно и посредством специальных гимнастических упражнений. Выполнять их можно в любое время в течение всего дня. Единственное условие — заболевание не должно быть в стадии обострения, так как дополнительная нагрузка может вызвать дискомфорт.

Цель упражнений при геморрое — нормализация кровообращения в прямой кишке, устранение застойных явлений в сосудах малого таза. Самыми действенными считаются следующие упражнения:

  • ритмичное сокращение ануса в положении стоя, сидя, лежа и т.д.;
  • глубокие приседания с разведением коленей в стороны;
  • втягивание и выпячивание живота;
  • ходьба на ягодицах по твердой поверхности.

Неплохой вариант для профилактики геморроя — занятия йогой, плавание и дыхательная гимнастика. А вот от тяжелой атлетики, езды на велосипеде и видов спорта, связанных с высокими физическими нагрузками, стоит отказаться.

Какие последствия могут быть у геморроя

Даже при отсутствии необходимости в госпитализации больным важно регулярно посещать проктолога, так как лечить геморрой дома желательно пор присмотром грамотного специалиста. Связано это с тем, что эта болезнь очень коварна, и может протекать на фоне отсутствия значительных симптомов. Это позволяет недугу прогрессировать, а также вызывать различные осложнения.

Наиболее опасные из них:

  • анемия, которая возникает при регулярно возникающих кровотечениях;
  • распространение воспаления на мягкие ткани рядом с прямой кишкой, что может завершиться парапроктитом, формированием абсцесса или параректального свища;
  • ослабление анального сфинктера, в результате чего возникает недержание кала или газов.

В особо тяжелых случаях у больных может развиться сепсис, как осложнение острого парапроктита — опасное для жизни человека состояние. Чтобы избежать подобных последствий, важно постоянно наблюдаться у проктолога и выполнять его рекомендации относительно приема лекарств и применения других методов лечения геморроя.

Комментарий специалиста

Хотелось бы отметить, что роль народной (нетрадиционной) медицины сильно преувеличена — это могу с уверенностью заявить, как специалист, который более 20 лет занимается проктологией. Почему же она столь популярна? На мой взгляд, это вызвано несколькими обстоятельствами.

Во-первых, в тех ситуациях, когда традиционные средства не дают эффекта, особенно когда это лечение проводится без контроля специалиста. Во-вторых, когда пациенту показана операция, но многие из них боятся ее и начинают искать альтернативу. Часто при этом тратят много денег, эффекта при этом не бывает, а заболевание при этом прогрессирует и приводит к осложнениям. Прогрессирование заболевания, осложнения геморроя, усложняют впоследствии операцию и послеоперационное восстановление. Отсюда и страхи перед операцией.  В-третьих, недоверие к традиционной медицине сидит очень глубоко в сознании. Но, как показывает опыт, даже самые закоренелые скептики рано или поздно обращаются к специалисту. Самое главное, чтобы не было слишком поздно. И, в-четвёртых, нежелание проходить обследование после консультации специалиста, которое также пугает большинство пациентов.

Поэтому, можно с уверенностью говорить, что лечение геморроя дома возможно, при этом также можно применять народные средства в комбинации с традиционными препаратами. Но лечение должно быть назначено специалистом после консультации и обследования.

Получить первую консультацию проктологу по поводу лечения геморроя дома вы можете на нашем сайте. Заполните простую форму, расположенную ниже, и задайте свой вопрос проктологу. Также вы можете записаться на прием, позвонив по указанным в разделе "Контакты" телефонам.


banner
banner