Инфекции мочевыводящих путей у женщин

Инфекции мочевыделительного тракта у женщин

Риск развития инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у женщин является очень высоким. По оценкам экспертов такому риску повергается не менее 50% женщин детородного возраста, а вероятность повторного инфицирования сохраняется в течение всей жизни. Что делать, если вы столкнулись с инфекцией мочевыводящих путей впервые или повторно, как снизить вероятность заражения, можно узнать из этой статьи.

Что вызывает ИМП у женщин

Наиболее распространенный источник инфекций мочевыводящих путей — неверный уход за промежностью, так, большинство женщин после посещения туалета вытирают ее в направлении от задней части к передней.

Очень часто инфекционное воспаление уретры распространяется на мочевой пузырь. Если и на этом этапе не предпринять меры по устранению патологии, повышается риск инфекционного поражения почек.

Не менее распространенная причина ИМП — незащищенные половые контакты с носителями различных половых инфекций. Так как у женщин более короткая уретра, бактериям не составляет особого труда быстро проникать в мочевыделительную систему.

Симптомы инфекции мочевыводящих у женщин

Понять, что у женщин появилась инфекция мочевыводящих путей, можно по следующим симптомам:

  • ощущение жжения в уретре при мочеиспускании;
  • частые и интенсивные позывы к мочеиспусканию на фоне уменьшения количества мочи;
  • давящие или распирающие боли в нижней части живота, а иногда и в пояснице;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • постоянное присутствие чувства усталости и утомления;
  • лихорадочное состояние, которое сопровождается ознобом, повышением температуры, потливостью.

Появление подобных клинических проявлений, которые могут свидетельствовать о развитии инфекции мочевыводящих, должны стать поводом для обращения к урологу или гинекологу.

Методы диагностики инфекций мочевыделительных путей

Наиболее информативным методом диагностики ИМП у женщин является лабораторное исследование мочи – общий анализ мочи, посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. В ней могут обнаружиться микроорганизмы, которые вызвали воспалительный процесс. Иногда врач просит женщину сдать анализ крови.

Как лечить инфекции мочевыводящих путей

Единственный способ избавиться от инфекции в мочевыводящих путях — использование антибиотиков или уросептиков.

Также женщинам рекомендовано пить как можно больше воды, чтобы помочь организму самостоятельно избавиться от бактерий, находящихся в уретре и мочевом пузыре. При наличии выраженных симптомов врач может порекомендовать прием спазмолитиков и анальгетиков.

Самым популярным народным средством при инфекции мочевыделительных путей считается клюквенный сок или морс из этой северной ягоды. Она содержит большое количество дубильных веществ и богата витаминами и антиоксидантами. Считается, что благодаря этому клюквенный сок может снизить выраженность воспалительного процесса и ускорить выздоровление. Однако исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что это народное средство не оказывает существенного влияния на течение заболевания.

Хронические инфекции мочевыводящих путей

Хронизация инфекционных заболевания мочевыводящих путей происходит у 20% женщин, которые перенесли острую инфекцию мочевыделительных путей. В большинстве случаев виновниками этой формы заболеваний являются отдельные штаммы бактерий, которые выработали своеобразный иммунитет к антибиотикам. В течение какого-то времени они могут существовать внутри клеток человека, а затем активируются и образуют многочисленные колонии — так происходит обострение заболевания.

Также в группу риска входят:

  • женщины, больные сахарным диабетом;
  • женщины с ослабленным иммунитетом;
  • женщины с диагностированной мочекаменной болезнью;
  • получившие спинальную травму женщины;
  • беременные женщины.

Методы лечения инфекций мочевыделительных путей

Если женщина сталкивается с инфекцией мочевыводящих путей больше трех раз в год, ей необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения лечения по одной из схем:

  • длительный курс приема антибиотиков в течение долгого периода времени, иногда до года, для предотвращения обострений при хроническом течении инфекции;
  • однократный прием дозы антибиотика после незащищенного секса;
  • прием антибиотиков коротким (до 3 дней) курсом при появлении симптомов уретрита или цистита.

Если результатов от терапии нет, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно замены лекарственного препарата более мощными средствами.

Профилактика повторного инфицирования

Избежать повторного инфицирования или обострения хронической инфекции можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • не откладывать мочеиспускание при появлении позывов к нему;
  • вытирать промежность в направлении спереди назад;
  • пить больше жидкости;
  • реже использовать гигиенические спреи, гели для душа и интимное мыло с ароматизаторами и красителями (они усиливают раздражение);
  • подмывать промежность перед сексом;
  • мочиться сразу после полового контакта (это помогает смыть патогенную микрофлору, попавшую в уретру);
  • носить хлопковое свободное белье и одежду из натуральных тканей для предотвращения чрезмерного увлажнения промежности;
  • использовать презервативы с лубрикантами и спермицидной смазкой для уменьшения раздражения.

Проконсультироваться по поводу инфекций мочевыводящих путей у женщин с квалифицированным специалистом можно на нашем сайте в онлайн режиме. Для этого нужно заполнить форму, которая расположена ниже, или позвонить по телефону, указанному в разделе "Контакты".


banner
banner