Что такое геморрой – признаки появления, причины и факторы риска у женщин и мужчин

Геморрой – самое распространенное заболевание, которое диагностируется у пятой части населения земного шара в возрасте старше 25 лет. В переводе с греческого термин означает «кровотечение», однако далеко не всегда заболевание обнаруживает себя появлением крови из заднепроходного отверстия. Еще одно значение слова «геморрой», но уже в переводе с латыни, имеет значение «отек» или «шарик». Именно этот термин как нельзя лучше подходит под описание образований, выпячивающихся при натуживании в просвет прямой кишки, а в некоторых случаях – выпадающих наружу.

Общие сведения о геморрое

Геморроидальные образования в норме являются необходимой для функционирования кишечника анатомической структурой. Они представляют собой сосудистые сплетения из вен, расположенных в капсуле прямой кишки и на ее сфинктере. Последние, помимо прямого назначения (отведение крови), обеспечивают удержание содержимого прямой кишки внутри человеческого организма, дополняя таким образом функцию внутреннего и наружного сфинктеров. При наполнении кровью они обеспечивают более полное их сжимание.

Рис. 1. Анатомия прямой кишки и геморроидальных узлов

В анатомически правильном положении сосуды геморроя (сплетения) удерживаются связками Паркса, и погружены в толщу стенки прямой кишки. Их разрыв или растяжение вызывает начало патологических процессов, которые состоят в разрывах подслизистых связок и в ослаблении венозного оттока от геморроидальных сплетений на фоне нормального артериального притока крови. Именно этот процесс приводит к заболеванию, известному как геморрой, причины же его развития могут быть самыми разными.

В зависимости от локализации вен в клинической проктологии выделяют внутренний и наружный геморрой. В первом случае узлы располагаются в просвете прямой кишки, во втором – в области наружного анального сфинктера ниже его зубчатого края. Кроме того, к геморрою при диагностике применяются понятие острый и хронический, хотя обе эти формы являются стадиями болезни.

Рис. 2. Внутренний и наружный геморрой.

Признаки появления геморроя

О начале развития геморроя, причины возникновения которого буду рассмотрены далее, свидетельствует появление набора симптомов, не заметить которые невозможно. Так, первым признаком увеличения узлов является дискомфорт во время дефекации, выражающийся жжением или болью различной интенсивности. После этого больного может беспокоить ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела, как при незавершенной дефекации. Если вы замечаете у себя подобные симптомы, уже на этом этапе нужно обратиться к проктологу, чтобы устранить геморрой на ранней стадии.

Подобный признак заболевания появляется время от времени и не воспринимается людьми всерьез, что усугубляет его течение. В дальнейшем геморрой сопровождается более выраженной симптоматикой в виде:

  • жжения и зуда в перианальной области и в прямой кишке;
  • кровотечений во время опорожнения кишечника (при этом в крови не присутствуют сгустки) или в течение нескольких минут после него;
  • выпирание геморроидальных узлов наружу при кашле, натуживании или поднятии тяжестей;
  • выделение слизи, которая вызывает раздражение ануса в виде покраснения, высыпаний и опрелостей.

По мере усугубления геморроя набор перечисленных симптомов расширяется, а степень их интенсивности возрастает. На третьей и более поздней стадии заболевания боли, кровотечение и дискомфорт могут беспокоить больного даже в состоянии покоя. Венозные сплетения при этом могут постоянно выпирать наружу сфинктера, не поддаваясь вправлению.

Рис. 3. Стадии развития геморроя

Важно! Многие симптомы, характерные для увеличения геморроидальных узлов, появляются и при других патологиях кишечника, включая раковые опухоли и воспаления слизистой оболочки прямой кишки. Для уточнения диагноза и исключения онкологических заболеваний необходимо пройти обследование у проктолога. Наиболее точную информацию можно получить в ходе аноскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.

Причины появления геморроя у женщин и мужчин

При появлении такого заболевания, как геморрой, причины появления патологии установить несложно, ведь они немногочисленны, и бывают обусловлены либо патологией сосудистой системы, либо неблагоприятными изменениями связочного аппарата, удерживающего их. При этом причины геморроя у женщин связаны в большинстве случаев с первым аспектом, а у мужчин – со вторым. Однако факторы риска для обоих полов одинаковы:

  • врожденная слабость клапанов в геморроидальных сплетениях;
  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами или диареей;
  • гиподинамия (длительное нахождение в стоячем или сидячем положении);
  • поднятие тяжестей;
  • портальная гипертензия.

Механизмы развития заболевания, то есть прямые причины геморроя у мужчин и женщин, находятся в разных плоскостях. Для мужчин характерны факторы физического напряжения и изменение прочности и эластичности сосудов из-за вредных привычек. Для женщин большую роль в появлении геморроидальных шишек играют гормональные и иные физиологические изменения.

Так, основными причинами возникновения геморроя у представительниц слабого пола являются:

  • ослабление упругости венозных стенок, вызванные гормональными изменениями (ежемесячные и обусловленные беременностью);
  • давление плода на кровеносные сосуды прямой кишки;
  • чрезмерное давление при потугах во время родов.

У мужчин же причины возникновения геморроя состоят в следующем:

  • силовые нагрузки (включая занятия тяжелой атлетикой);
  • подверженность длительному воздействию вибрации и давлению на промежность (характерно для водителей и велосипедистов);
  • особенности питания (мужчины склонны потреблять пищу, бедную клетчаткой и изобилующую острыми пряностями и жиром, а также алкоголь);
  • вредные привычки (курение вызывает ослабление венозных стенок и клапанов).

Чтобы успешно справляться с деликатным недугом, известным как геморрой, причины его возникновения и факторы, провоцирующие обострение, должны быть установлены с высокой точностью. Это позволит минимизировать риск обострений, а также выбрать наиболее эффективные методики лечения заболевания. Узнать о них подробнее Вы можете из следующих статей. Об избавлении от острого геморроя читайте здесь, а о терапии хронической формы заболевания подробно расскажет эта статья.


banner
banner