Геморроидэктомия: жизнь в послеоперационный период.

Геморроидэктомия: жизнь в послеоперационный период

Операция по удалению геморроя, известная как геморроидэктомия относится к числу радикальных способов устранения проблем с расширенными кровеносными сосудами в прямой кишке. Этот метод был разработан еще в 30-х годах 20-го века, но до сих пор широко применяется в проктологии благодаря высокой эффективности. Непосредственно операция может длиться несколько десятков минут, в то время как восстановительный период может затянуться из-за несоблюдения больным некоторых рекомендаций.

Что такое геморроидэктомия

Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана считается золотым стандартом лечения геморроя у больных с любой формой заболевания. Ее применяют при наружном, внутреннем и смешанном геморрое преимущественно на 2, 3 и 4 стадии болезни. Если говорить простым языком, этот метод лечения подразумевает полное иссечение геморроидальных узлов с предварительным прошиванием вен, и проводится всегда под общим наркозом.

Существует несколько видов геморроидэктомии:

  1. Открытая геморроидэктомия — применяется преимущественно при сочетании геморроя со свищами и трещинами. Чаще всего ее назначают пациентам в зрелом возрасте. Особенность этого метода состоит в том, что швы на слизистую оболочку прямой кишки не накладываются.
  2. Закрытая геморроидэктомия— применяется при комбинированном геморрое, когда невозможно установить четкие границы между внутренними и наружными узлами. Свое название метод получил потому что после иссечения узлов на слизистую оболочку прямой кишки накладываются швы, то есть раны закрываются.
  3. Аппаратная геморроидэктомия — в отличие от предыдущих разновидностей, этот метод подразумевает использование специальной техники для удаления геморроидальных вен (используются аппараты LigaSure и UltraCision).

Этот вид операции имеет более длинный, чем при малоинвазивной терапии, послеоперационный период, так как во время удаления узлов травмируется слизистые оболочки и подслизистый слой прямой кишки.

Как проходит процедура и каковы ее последствия

Во время операции пациент располагается на спине с широко разведенными приподнятыми ногами. Заблаговременно в промежности и перианальной области удаляются волосы, а кожный покров обрабатывается антисептиками.

На начальном этапе проводится расширение анального прохода для свободного доступа к геморроидальным узлам, после чего в прямую кишку вводится аноскоп. С помощью инструментов узлы вытягиваются наружу для лигирования ножки узла путем прошивания сосуда. При возникновении кровотечения или для его предотвращения может быть применена электрокоагуляция, ультразвуковой скальпель или лазер. Только после этого проводится иссечение узла.

Далее врач вновь использует антисептические средства, а при возникновении кровотечения может потребоваться дополнительная перевязка вен или использование тампона с адреналином.

У большинства пациентов наблюдаются достаточно сильные боли после операции геморроя. Это считается нормальным явлением, если учесть масштабы вмешательства. Также в единичных случаях у больных могут наблюдаться другие осложнения в виде:

  • задержки кала и мочи;
  • недержания кала;
  • формирования анальной трещины;
  • воспалительного процесса.

Чтобы избежать подобных осложнений, пациентам необходимо строго соблюдать данные врачом рекомендации, которые облегчат послеоперационный период и послужат более быстрому восстановлению.

Как проходит послеоперационный период

В среднем период реабилитации после геморроидэктомии длится от 3 до 5 недель в зависимости от вида применяемой операции. В это время происходит окончательное восстановление слизистой оболочки прямой кишки и анального отверстия. Чтобы сделать его максимально коротким и уменьшить вероятность рецидива болезни, рекомендуется следить за регулярностью стула, соблюдать диету, использовать комплекс лекарственных средств для устранения дискомфорта и быстрого заживления ран.

Какие медикаменты можно использовать на этапе восстановления после того, как была проведена геморроидэктомия:

  1. Анальгетики в виде таблеток, мазей или ректальных суппозиториев. Наиболее эффективными в этом плане считаются анальгетики в виде таблеток и мазевых форм.
  2. При наличии спазма сфинктера рекомендуется использовать нитроглицериновый крем, нифедипиновую мазь а также спазмолитики.
  3. Ранозаживляющие местные средства в виде мазей и свечей, допускается использование сидячих ванночек и примочек. Самыми эффективными препаратами врачи называют мазь Вишневского, антибактериальные мази, мазь метилурацил,  (препараты Ауробин, Метилурацил, Гепатромбин, Релиф и Постеризан не применяются).
  4. В некоторых ситуациях, назначаются таблетированные антибактериальные препараты.

Специалисты рекомендуют применять таблетки, свечи и мази после операции геморроя в течение минимум 3 недель или пока сохраняются симптомы. 

Для восстановления стула пациентам назначают слабительные средства: Дюфалак, Фитомуцил, Фитолакс, препараты с сенной. Их использование может не потребоваться, если строго придерживаться диеты, которая назначается всем без исключения больным после проведения хирургического вмешательства.

Диета после операции на геморрой

Сбалансированная диета после геморроидэктомии позволяет пациентам получать необходимые для восстановления вещества и не испытывать при этом проблем с дефекацией. Полному исключению подлежат продукты, которые могут раздражать кишечник и вызывать газообразование. В пище не должны содержаться грубые не перевариваемые частички, которые могут травмировать послеоперационные раны в прямой кишке.

Принимать пищу рекомендуется до 6 раз в день небольшими порциями. В сутки необходимо потреблять до 2 литров воды. Основу рациона в течение трех недель после операции должны составлять крупы и овощи. В меню обязательно должны присутствовать:

  • каши из гречневой крупы и пшена;
  • бульон из курицы или нежирной говядины;
  • зеленые овощи и листовые культуры;
  • цветная капуста и брокколи;
  • тыква;
  • свекла.

Готовить их лучше тушением и отвариванием, но ни в коем случае не подвергать обжариванию. В первое время следует обходиться без приправ и специй, добавляя в пищу лишь немного соли.

При соблюдении перечисленных мер восстановительные период после геморроидэктомии проходит легко и без осложнений. Полное возвращение трудоспособности наступает примерно через 5 недель после хирургического вмешательства.


banner
banner