Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома предстательной железы)

Увеличение размера предстательной железы без признаков присутствия злокачественных клеток называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы  (ДГПЖ). Так как этот орган расположен в непосредственной близости от мочеиспускательного канала, а точнее окружает ее с наружной стороны, это заболевание может вызвать проблемы с мочеиспусканием у мужчин.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы  не является онкологическим заболеванием, но сопровождается очень неприятными симптомами. Она диагностируется преимущественно у мужчин в возрасте от 50 лет, и часто является следствием возрастных изменений. Так, у мужчин 55 лет это состояние диагностируется в 20% случаев, в то время как после 75 лет гиперплазией страдает уже от 50 до 90% мужчин.

Причины возникновения аденомы предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы), как считают врачи, является следствием естественных изменений в организме, которые происходят с возрастом. Чаще всего причинами увеличения органа становятся гормональные изменения. Они могут провоцировать компенсаторный рост клеток предстательной железы.

Было доказано, что мужчины, утратившие по какой-то причине яички до наступления половой зрелости, никогда не страдали от гипертрофии предстательной железы. Если же удаление яичек произошло после наступления половой зрелости, мужчина в 2 раза меньше рискует столкнуться с этим неприятным явлением.

Риск возникновения аденомы предстательной железы выше у тех мужчин, родственники которых имели проблемы со здоровьем из-за гиперплазии предстательной железы.

Какие симптомы аденомы предстательной железы?

Основные симптомы доброкачественной гипертрофии простаты вызывают проблемы с мочеиспусканием:

  • полное прерывание струи при нормальном начале мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ослабление струи мочи, при котором она может выделяться по каплям;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря сразу после мочеиспускания;
  • ночные позывы к мочеиспусканию;
  • неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, невозможность сдерживать процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • необходимость сильного натуживания для опорожнения мочевого пузыря.

В некоторых случаях аденома провоцирует полную блокировку мочеиспускания.

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы не вызывает рака и не влияет на способность к совершению полового акта и деторождения у мужчин.

Доказано, что на выраженность симптомов ДГПЖ могут влиять такие факторы, как стрессы, переохлаждение, злоупотребление спиртными напитками. Немалую роль  играет и генетика: у некоторых мужчин симптоматика слабая и не имеет тенденции к усилению до глубокого старческого возраста, а некоторые пациенты начинают страдать от осложнений уже после 50 лет.

Как диагностируется аденома предстательной железы.

Диагностировать аденому предстательной железы лечащий врач может посредством опроса пациента и сбора его анамнеза, а также с помощью других исследований:

  • общеклинического анализа мочи;
  • пальцевого ректального исследования;
  • лабораторное исследование на присутствие простатического специфического антигена (PSA, ПСА).

Последний метод диагностики применяется для того, чтобы дифференцировать доброкачественную гипертрофию с злокачественной опухолью предстательной железы, так как оба этих заболевания имеют одинаковые симптомы.

Дополнительно мужчинам назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • уродинамические измерения;
  • анализ крови на креатинин для проверки состояния почек;
  • при задержке мочи измеряется ее остаточное количество посредством УЗИ или специального катетера;
  • УЗИ органов малого таза и почек (абдоминальное и трансректальное – предстательной железы и мочевого пузыря);
  • цистоскопия;
  • компьютерная томография или рентгенография почек, мочевого пузыря и органов малого таза.

В случае, если железа увеличилась незначительно, мужчине назначают лечение препаратами, принимать которые можно дома. Госпитализация таким больным не требуется. Однако врач может порекомендовать регулярно посещать его кабинет для осмотров.

Важно помнить, что некоторые инфекции мочевыводящих путей, неврологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, воспаление или рак простаты, а также некоторые эндокринные заболевания могут иметь такие же симптомы, как аденома предстательной железы. В ходе диагностики врач всегда проверяет их наличие у мужчины. Если перечисленные патологии отсутствуют, ставится диагноз доброкачественная гиперплазия простаты.

Как проходит лечение аденома предстательной железы?

Как правило, лечение доброкачественной гиперплазии простаты не проводится в случае, если симптомы слабые или вовсе отсутствуют. В ситуациях, когда увеличение железы вызывает задержку мочеиспускания, провоцирует воспаление и мочекаменную болезнь, мужчинам назначается терапия.

Лечение при слабой симптоматике

Лечение в домашних условиях не может воспрепятствовать дальнейшему увеличению предстательной железы, однако оно помогает контролировать симптоматику и замедлить прогрессирование патологии.

Для уменьшения симптоматики рекомендуется:

  1. Использовать метод "двойного мочеиспускания". Мужчина должен помочиться, затем максимально расслабиться на несколько минут, и снова попытаться освободить мочевой пузырь.
  2. Полностью отказаться от алкоголя и напитков с кофеином. Они способствуют более активному выведению жидкости из организма через мочевыделительную систему, и потому вызывают более частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Исключить или свести к минимуму употребление лекарственных препаратов, которые могут вызвать затруднения с мочеиспусканием. К ним относятся антигистаминные, противоотечные, противоаллергические средства, включая назальные спреи.

В случае, если указанные способы не помогают устранить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, врач может назначить дополнительную диагностику для исключения других патологий.

Если симптомы имеют тенденцию к усилению, а перечисленные ранее способы не способствуют устранению дискомфорта, врач рассматривает возможность использования лекарственных препаратов.

Лекарства при аденоме предстательной железы.

Чаще всего при доброкачественной гипертрофии предстательной железы применяются следующие группы лекарств:

  • Альфа-блокаторы — они устраняют неприятные симптомы, но не могут остановить рост клеток железы;
  • 5-альфа-редуктаза — препараты препятствуют увеличению размеров предстательной железы, но для достижения заметного эффекта их нужно принимать в течение 6 и более месяцев;
  • ФДЭ-5 — препараты способствуют устранению некоторых симптомов и повышают сексуальную активность мужчин, но не тормозят разрастание железы.

Наиболее высокие результаты в лечении аденомы предстательной железы  показало совместное использование альфа-блокаторов и 5-альфа-редуктазы. В долгосрочной перспективе они устраняли симптоматику намного лучше, чем при раздельном приеме.

В отдельных случаях мужчинам назначаются препараты, предназначенные для борьбы с недержанием мочи или гиперактивностью мочевого пузыря. Вопросы касательно применения лекарств необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Хирургическое лечение аденомы предстательной железы.

При тяжелом состоянии, когда симптомы выражены чрезмерно и имеется ряд осложнений, врач может принять решение о хирургическом удалении части предстательной железы. Используется этот метод устранения проблемы нечасто, так как не многие мужчины имеют серьезные, угрожающие жизни симптомы:

  • полное отсутствие мочеиспускания, которое сопровождается болями в пояснице;
  • постоянно возникающие инфекции мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • повреждение мочевого пузыря вследствие чрезмерного скопления мочи или травмирования его стенок камнем;
  • присутствие в моче крови или сгустков, затрудняющих ее отток.

Наиболее распространенными и эффективными методами удаления аденомы  предстательной железы  считаются:

  1. Трансуретральная резекция (ТУР) простаты или удаление части железы через прокол в стенке уретры, то есть без разреза на передней брюшной стенке. Может проводиться с использованием классического инструмента (ножа в виде петли), лазера, радионожа и микроволн.

  2. Открытая простатэктомия (удаление предстательной железы), которая представляет собой классическую операцию по удалению предстательной железы через разрез в нижней части живота или промежности.
  3. Установка в уретру специального стента, который не дает предстательной железе сдавливать ее и препятствовать оттоку мочи. Этот способ хирургического лечения ДГПЖ считается наименее травматичным и одновременно высокоэффективным.

Главное достоинство хирургического лечения доброкачественной гиперплазии простаты — полное и безвозвратное устранение неприятных симптомов. Вместе с тем, нередко после такой терапии возникают осложнения в виде эректильной дисфункции, ретроградной эякуляции, недержания мочи.

Риск возникновения осложнения намного ниже при использовании трансуретральной резекции предстательной железы  с использованием современных технологий.

Можно ли предотвратить увеличение предстательной железы?

Предотвратить доброкачественное разрастание предстательной железы   невозможно. Это состояние диагностируется почти у всех мужчин старше 50 лет. Считается, что держать размер простаты в норме помогает регулярная эякуляция. В настоящее время нет подтвержденных научных данных о том, что активная сексуальная жизнь помогает избежать доброкачественную гиперплазию предстательной железы, не существует.

Узнать еще больше о доброкачественной гиперплазии предстательной железы можно у специалиста прямо на сайте. Заполните простую форму обратной связи, чтобы задать вопрос квалифицированному урологу, или запишитесь на прием к врачу по контактам, указанным с соответствующем разделе.


banner
banner