Диета при панкреатите, что можно есть, а о чем стоит забыть?

Диета при панкреатите, примерное меню


Содержание:

  • Какая диета необходима при панкреатите
  • Что нельзя есть при панкреатите
  • Что нужно есть при панкреатите
  • Меню на неделю

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Рис. 1

 

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Рис. 2

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Первые блюда

Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов

Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

Мясо

Свинина, в том числе постная

Мясо гуся и утки

Баранина

Любые субпродукты

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Колбасные изделия

Сосиски и сардельки

Любые копчености

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них

Соленые, моченые, маринованные овощи

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Скумбрия

Лосось

Мойва

Сибас

Форель

Семга

Осетр

Белуга

Тихоокеанская сельдь

Анчоус

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Все виды перца

Орегано

Укроп (семена и зелень)

Имбирь

Кардамон

Чеснок

Базилик

Сельдерей

Кинза

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Овощи

Любые овощи в сыром виде

В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Напитки

Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров

 Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Выпечка

Свежий хлеб, сдоба

Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

Грибы

В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.

Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Рис. 3

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Рис. 4


Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Рис. 5


Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты

Группа продуктов

Наименование продуктов

Что и как можно приготовить

Первые блюда

Бульоны из овощей или мяса птицы (курица, индейка без кожи)

Крем-суп с овощами, кроме запрещенных

Суп с рисом (протертый)

Суп с геркулесом или манной крупой

Мясо

Курица (филе грудки)

Индейка (филе грудки)

Телятина

Крольчатина

Паровые котлеты

Мясное суфле

Отварное мясо

Запеченное мясо

Кнели

Рыба

Судак

Щука

Минтай

Окунь

Путассу

Отварная тушками или порционными кусочками

Котлеты рыбные

Отварная на пару

Крупы

Гречневая

Рисовая

Манная

Овсяные хлопья

Каша на воде

Каша на молоке

(желательно в протертом виде)

Овощи

Картофель

Кабачки

Тыква

Огурцы

Цветная капуста

Зеленый горошек

Овощное пюре

Отварные овощи

Овощная запеканка

В составе супов

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, за исключением цитрусовых

Печеные яблоки

Протертые джемы без сахара

Плодово-ягодный кисель

Мусс из припущенных ягод и фруктов

Желе

Пастила

Мармелад

Молочные продукты

Обезжиренные кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, простокваша) и молоко, нежирный творог, обезжиренные сливки

Молоко и сливки добавляют в суп-крем, на молоке готовят каши и омлеты, запеканки, пудинги, кисломолочные напитки рекомендуется пить в течение дня и перед сном.

Напитки

Кисломолочные напитки

Компоты

Чай

Настой шиповника

Негазированная минеральная вода

Разбавленный водой сок из моркови, тыквы и некислых фруктов

В напитки не стоит добавлять сахар.

Яйца

Куриные

Перепелиные

Белковый омлет с добавлением молока

Вареные яйца (всмятку)

Выпечка

Хлеб пшеничный

Галетное печенье

Свежий хлеб желательно подсушивать перед употреблением.

Масла

Оливковое

Льняное

Конопляное

Подсолнечное рафинированное

Сливочное

Масла добавляют в небольшом количестве в супы, запеканки, тушеные овощи. Сливочное масло используют ограниченно.


Важно помнить, что после приступа панкреатита можно есть только жидкую пищу, то есть овощной бульон и некоторые напитки. По мере восстановления в меню вводят продукты из таблицы. Особое внимание стоит уделить повышению в пище нерастворимых волокон: они улучшают работу кишечника, снижают гликемический индекс пищи, чем уберегают поджелудочную железу от повышенных нагрузок.

В сутки нужно употреблять не меньше 25 г клетчатки. В пересчете на продукты это достаточно большой объем круп (200 г гречки, 350 г ячневой или овсяной крупы, 500 г макарон, 300 г риса в сыром виде), около 800 г фруктов и ягод, 1 кг свежих овощей. Столько еды сложно употребить в течение дня даже здоровому человеку, поэтому при панкреатите желательно включить в рацион пищевые добавки с клетчаткой, например, «Смарт Файбер». Его можно добавлять в готовые блюда и напитки раз в день, чтобы восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Меню на неделю

При составлении меню желательно максимально разнообразить ежедневный набор продуктов, чтобы больной панкреатитом не испытывал нехватку отдельных питательных веществ. Для этого желательно использовать продукты из разных групп ежедневно, готовить их разными способами и по-разному сочетать друг с другом. Пример такого меню на неделю смотрите далее.

Меню на понедельник

Завтрак — жидкая манная каша на разведенном водой молоке, слабо заваренный чай.

Второй завтрак — протертый творог, ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе, настой шиповника.

Обед — суп-крем из тыквы со сливками, котлета филейная рубленая, чай.

Полдник — белковый омлет с ложечкой сметаны, компот.

Ужин — пюре из моркови со сливками, фрикадельки, чай с молоком.

Перед сном — стакан ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак — протертая рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай.

Второй завтрак — кисель, галетное печенье.

Обед — суп с протертыми овощами, тефтели с протертой гречневой кашей, компот.

Полдник — суфле из фруктов, настой шиповника.

Ужин — котлета рыбная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном — протертый творог.

Меню на среду

Завтрак — геркулесовая каша на молоке, компот.

Второй завтрак — отварное всмятку яйцо, тыквенный сок.

Обед — суп-крем из овощей, мясное суфле, кисель.

Полдник — запеканка творожная, настой шиповника.

Ужин — рулет из рубленого мяса с овощами, чай с молоком.

Перед сном — простокваша.

Меню на четверг

Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб с ложечкой джема, чай

Второй завтрак — запеченное яблоко, компот из сухофруктов.

Обед — суп с овощами, запеченные овощи, кусочек отварного филе кролика, чай с молоком.

Полдник — фруктово-ягодное желе, чай.

Ужин — отварная рыба, пюре из любых овощей, компот.

Перед сном — кефир.

Меню на пятницу

Завтрак — каша овсяная на воде, суфле из мяса, чай с молоком.

Второй завтрак — рисовый пудинг, сок морковный.

Обед — суп овощной, рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами, чай.

Полдник — омлет белковый, компот.

 Ужин — запеканка из кабачка, кнели, чай.

Перед сном — настой шиповника, мармелад.

Меню на субботу

Завтрак — омлет с молоком, тост с кусочком неострого сыра, чай.

Второй завтрак — тыквенное пюре, компот.

Обед — суп с рисом и овощами, паровые котлеты с кашей из геркулеса, чай с молоком.

Полдник — фруктовый мусс, галетное печенье, настой шиповника.

Ужин — гречневая каша, тефтели мясные, разведенный водой фруктовый сок.

Перед сном — творог с ложечкой джема.

Меню на воскресенье

Завтрак — творожный пудинг, запеченное яблоко, чай.

Второй завтрак — белковый омлет с молоком, морковный сок.

Обед — суп-крем с картофелем, морковью и сливками, котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками, чай.

Полдник — кисель, галетное печенье или подсушенный хлеб.

Ужин — фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами, чай.

Перед сном — ацидофилин.

Порции при подаче не должны быть большими. Со временем их можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5. Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.