Что такое геморроидальные узлы?

Что такое геморроидальные узлы? Симптомы, лечение, причины и профилактика

Что такое геморрой — слышали многие, а вот о том, что представляют собой геморроидальные узлы, достоверно знают единицы. И большая часть из них — проктологи, которые занимаются изучением и лечением патологий прямой кишки.

Что представляют собой геморроидальные узлы

Геморроидальными узлами называют сосудистые сплетения, расположенные в подслизистом слое прямой кишки и вокруг анального сфинктера. Состоят они из вен и артерий, а также из сети соустий. Они погружены в кавернозное (другими словами — губчатое) образование.

Во время дефекации происходит сужение кровеносных сосудов, кавернозные тела становятся менее упругими, что способствуют беспрепятственному выходу из прямой кишки ее содержимого. После акта дефекации кровь наполняет геморроидальные вены, кавернозные тела наполняются, анальный сфинктер смыкается, а венозные сплетения возвращаются в исходное положение. В случае каких-либо неблагоприятных изменений процесс притока-оттока крови к узлам нарушается,  результате чего они остаются увеличенными и наполненными кровью. В этом случае ставится диагноз геморрой.

В проктологии различают внутренние и наружные геморроидальные узлы. Как следует из их названия, отличаются они своим расположением:

  • внутренние — внутри прямой кишки в ее подслизистом слое;
  • наружные — в подкожном слое на анальном сфинктере ниже зубчатого края.

При осмотре не измененный патологией внутренний геморроидальный узел выглядит, как небольшое образование, мягко-эластическое на ощупь но не отечное. Здоровые наружные узлы визуально и на ощупь не обнаруживаются. Расширенные сплетения, напротив, заметны невооруженным глазом, и могут представлять собой достаточно крупные образования, которые в отдельных случаях выпадают из прямой кишки наружу.

Кто в группе риска

Патологическое изменение венозных сплетений, известное как геморрой, диагностируется у 50% людей. Наибольший риск столкнуться с этим заболеванием имеют:

  • мужчины в возрасте старше 40 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с предрасположенностью к варикозной болезни вен.

Исходя из этого списка может показаться, что столкнуться с увеличенными геморроидальными узлами может большая часть населения земли. Однако, как показывает практика, это случается далеко не со всеми. Причина тому — образ жизни и другие факторы, которые провоцируют начало патологического процесса.

Причины возникновения геморроя

Причинами патологического расширения и последующего выпадения геморроидальных узлов могут стать:

  • атрофия (ослабление, истончение) мышечных волокон и связок, удерживающих их в нормальном положении;
  • дегенерация (нарушение структурной целостности за счет надрыва связок Паркса) кавернозных тел вследствие сосудистой патологии;
  • застой венозной крови, возникший в результате малоподвижного образа жизни;
  • смещение узлов следствие чрезмерного натуживания (случается при запорах и при поднятии тяжестей).

Симптомы увеличения геморроидальных узлов

Понять, что геморроидальный узел увеличился, не составит труда. Единственное, что для этого нужно — быть внимательным к состоянию своего организма. Самый первый симптом, который свидетельствует об изменениях, состоит  чувстве неполного опорожнения кишечника. Происходит так потому, что увеличенные вены во время акта дефекации слишком сильно выпирают в просвет прямой кишки. Именно они создают ощущение присутствия в прямой кишке постороннего предмета.

Помимо этого, человек может чувствовать жжение, которое не всегда возникает после посещения туалета. Причина ему — набухание геморроидальных узлов за счет усиленного притока крови,  выделение слизи в прямой кишке. Именно она вызывает раздражение слизистой и кожи вокруг ануса.

Травмирование геморроидального узла выходящими каловыми массами, особенно если они твердые, провоцирует боль и кровотечение. На ранних этапах заболевание оно может быть скудным — несколько капель крови на туалетной бумаге после опорожнения. По мере прогрессирования болезни количество крови увеличивается, а его возникновение может не иметь привязки к дефекации.

Далее к перечисленным симптомам добавляются острые боли при посещении туалета или попытке сесть, а также выпадание узлов наружу.

Степени заболевания

Увеличение геморроидальных узлов происходит  несколько этапов, которые отличаются по набору симптомов и методам терапии:

  1. Симптомы незначительны, состоят в дискомфорте и периодическом появлении крови в кале. Лечение состоит в корректировке питания и изменении образа жизни, использовании препаратов местного действия.
  2. Симптомы усиливаются, появляется значительный дискомфорт. Лечение этой стадии — комплексное, с применением хирургических и малоинвазивных методов и лекарств.
  3. Симптомы дополняются выпадением узлов, интенсивной болью, кровотечениями. Лечение — комплексное, местные средства при этом используют для подготовки к радикальному вмешательству, используются и препараты системного действия, хирургия и малоинвазивные методы.
  4. Симптомы состоят в острой боли в узлах, которые постоянно находятся в выпавшем состоянии. Эффективно только хирургическое лечение.

Как вылечить геморроидальные узлы

Тактика лечения геморроидальных узлов зависит от стадии заболевания и имеющихся симптомов. На первой стадии заболевания применяется преимущественно симптоматическая терапия, включающая в себя использование местных препаратов в виде суппозиториев и мазей с противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.

На второй стадии геморроя применяется комплекс терапевтических средств, который кроме симптоматических препаратов включает в себя флеботропные средства. При отсутствии тромбоза и других противопоказаний проводится лечение малоинвазивными методами:

  • склеротерапия;
  • криотерапия;
  • легирование;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • проксимальное легирование.

На более поздних стадиях в комплекс лечения включают средства для перорального приема с флеботропным эффектом, а также анестетики и противовоспалительные средства. При отсутствии противопоказаний и при небольшом размере узлов еще могут применяться малоинвазивные операции.

В остальных случаях проктолог принимает решение о проведении хирургического вмешательства:

  • геморроидэктомии по методу Миллигана-Моргана;
  • тромбэктомии;
  • операции по методу Лонго.

Ни один из упомянутых выше методов не дает стойкого эффекта без нормализации питания и перехода пациента на здоровый образ жизни.

Профилактические методы

Лечение геморроидальных узлов всегда сложное, поэтому потенциальным пациентам проктолога проще вовремя задуматься о профилактике, чем тратить силы, время и средства на терапию. А состоит она из трех пунктов:

  • Исключение проблем с кишечником. Нет запоров — нет проблем. Добиться этого можно соблюдением диеты.
  • Исключение проблем с кровообращением. Физическая активность — залог отличной работы сердца и сосудов. Даже простейшие упражнения «Березка», «Ножницы» и «Мостик» помогут избежать не только геморроя, но и других проблем.

  • Соблюдение гигиены. Здоровый организм — чистый от кончиков пальцев до клеток отдельного органа. В случае с профилактикой геморроидальных узлов, рекомендуется тщательно ухаживать за промежностью и анальным отверстием.

Этих мер бывает достаточно для предупреждения геморроя. В случае, если узлы уже имеют место быть, они помогут ускорить выздоровление.

Как задать вопрос специалисту на сайте

Если у вас остались вопросы относительно геморроидальных узлов, задавайте вопросы нашим специалистам. Форму для заполнения можно найти чуть ниже под соответствующим баннером. Сформулируйте свой вопрос максимально точно, укажите сои контактные данные, чтобы проктолог дал на него максимально развернутый ответ в короткие сроки.


banner
banner