Анальная трещина — как она выглядит в острой и хронической форме

Как выглядит анальная трещина

Трещины заднего прохода в большинстве случаев появляются по задней полуокружности анального отверстия. Если представить его в виде циферблата, трещины располагаются на 6 часах, в области копчика, и имеют небольшие размеры — длина до 20 мм, ширина до 2 мм, глубина не более 3 мм. 

Наружная часть анальной трещины располагается на поверхности кожного покрова возле ануса, внутренняя — на слизистой оболочке внутри анального канала. Форма трещин вытянутая (миндалевидная), но может быть треугольной или округлой.

На фото выше — схематическое изображение острой анальной трещины с заостренными верхним и нижним краем. Края трещины четко очерчены, без признаков формирования соединительной ткани (она всегда светлее слизистой оболочки, и имеет более плотную структуру).

Контуры и внешний вид анальной трещины изменяются в зависимости от характера процесса и степени заживления. Вместе с внешним видом патологии изменяются и симптомы.

Как выглядит острая анальная трещина

На фото выше — острая анальная трещина, которая кровоточит. Для нее характерны такие признаки, как прямые края и отсутствие уплотнений по краю разрыва слизистой оболочки. Дно трещин при остром процессе чистое, без налета и рубцовых образований. 

Визуализируется анальная трещина очень редко, так как располагается она между складками анального отверстия. При осмотре проктолог аккуратно раздвигает их, чтобы установить точное местонахождение трещины.

Также для острой анальной трещины характерно:

  • появление полосок крови в кале с одной стороны (там, где расположена трещина);
  • острая боль в анусе при дефекации;
  • спазм сфинктера.

Поход в туалет при острой анальной трещине становится мучительным, а иногда невозможным.

Каплевидная или треугольная форма анальной трещины встречается достаточно часто. Наружный (нижний) край таких трещин всегда более широкий, чем (внутренний) верхний.

На фото выше — анальная трещина, по краям которой образовалась соединительная ткань. Это свидетельствует о начале заживления трещины. Если проводилось лечение заболевания под наблюдением проктолога, вероятность повторного возникновения трещины и ее перехода в хроническую форму снижается.

Как выглядит хроническая анальная трещина

На фото выше — анальная трещина, которая почти полностью зажила. Ближе к сфинктеру образовался рубец, а сама трещина выглядит как круглое отверстие на слизистой оболочке ануса.

Такой рубец нередко становится причиной появления повторного разрыва (хронической анальной трещины). Например, при запоре, когда слизистая оболочка не может растянуться для беспрепятственного выхода твердых каловых масс.

Основные внешние отличия острой и хронической анальной трещины видны на фото выше.

Слева — фото острой анальной трещины с ровными краями и чистым дном, без признаков формирования сторожевого бугорка.

Справа — изображение хронического процесса. Края трещины искривлены, дно покрыто налетом, на наружном крае сформировался сторожевой бугорок.

При хронических анальных трещинах (еще один вариант ее внешнего вида на фото выше) разрывы в большинстве случаев случаются на месте старых. При этом свежие трещины окружены уплотнениями и рубцами, и потому имеют неровные края, чаще всего зигзигообразные. 

На фото выше — хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком и анальным полипом. Она имеет несколько отличий от острой:

  • края разрыва уплотненные, они выглядят как валик, обрамляющий трещину;
  • по краям трещины видны бугорки из плотной соединительной ткани;
  • кровотечение из таких трещин скудное, но кровь может оставаться на туалетной бумаге и кале после дефекации.

На фото выше — изображение обострившейся хронической анальной трещины. Дно хронической анальной трещины покрыто рубцовыми тканями. Это хорошо просматривается на фото выше: внутренняя поверхность ранки покрыто налетом, края трещины неровные и утолщенные, на наружном крае хорошо виден пограничный бугорок, состоящий из соединительных клеток.

Анальные сосочки и сторожевые бугорки после заживления трещины

После заживания острой анальной трещины соединительная ткань образуется и на внутренней (расположенной внутри анального отверстия) части трещины. Такое образование в проктологии называют анальным сосочком. Схематическое изображение анальных сосочков можно посмотреть на картинке выше.

Размер сторожевых (пограничных) бугорков может изменяться в зависимости от количества обострений анальной трещины. Чем их больше, тем крупнее становится бугорок.

На фото выше — достаточно крупный сторожевой бугорок и анальная трещина, которая вновь начала рубцеваться.

Иногда такие новообразования принимают за папилломы, полипы прямой кишки или кондиломы. Анальные сосочки могут становиться крупными, и при этом выпадать из анального отверстия.

Характерных симптомов в период ремиссии нет. Лишь в некоторых случаях происходит выпадение анальных сосочков. Больной при этом чувствует в анальном отверстии инородный предмет.

Единственный способ убрать хроническую анальную трещину — хирургическое иссечение. В ходе операции (на фото выше) проктолог удаляет рубцовую ткань и сшивает края ранки. Риск рецидива после операции значительно снижается.

Симптоматические проявления анальной трещины схожи с другими заболеваниями, например, с геморроем, и для постановки верного диагноза необходимо посетить проктолога.


banner
banner