Полипы толстой кишки

Полипы - это мелкие доброкачественные опухоли, образующиеся из ткани слизистых оболочек. В желудочно-кишечном тракте встречаются довольно часто, наиболее часто – в толстой кишке и желудке. 
 По морфологической структуре толстокишечных полипов выделяют: 
1. Гиперпластические полипы 
2. Аденомы толстой кишки 
  • - железистые (тубулярные) 
  • - железисто-ворсинчатые 
  • - ворсинчатые 
3. Ювенильные полипы 
Гиперпластические полипы, как правило, представляют собой мелкие (3-5 мм в диаметре) выпячивания слизистой толстой кишки, не отличающиеся по цвету от окружающей слизистой. Это наиболее благоприятная форма полипов толстой кишки, их роль в образовании рака толстой кишки не доказана, хотя полностью не исключена. 
Аденомы – самая частая форма толстокишечных полипов. Помимо определенных морфологических признаков, различные виды аденом отличаются и внешним видом при эндоскопическом исследовании. Железистые полипы, как правило, имеют длинную ножку, гладкую поверхность, их размер редко превышает 1 см в диаметре. Железисто-ворсинчатые полипы как правило более крупные, мягкие, с менее гладкой поверхностью. Ворсинчатые полипы всегда крупнее (до 3 и более см в диаметре), поверхность напоминает ковер (отсюда и название), на ощупь очень мягкие, легко кровоточащие при дотрагивании. 
Ювенильные полипы («ретенционные полипы»), как видно из названия, в подавляющем большинстве случаев встречаются у детей и подростков. Многие исследователи относят их к опухолям, растущим из эмбриональных остатков тканей. По виду они чаще единичные, до 5 см в диаметре, на длинных ножках, гладкие или дольчатые, покрыты блестящей слизистой оболочкой. 

 Причины возникновения толстокишечных полипов до конца не изучены. Определенную роль играет характер питания, постоянное воздействие на слизистую кишки каловых масс и содержащихся в них канцерогенов. Важное значение имеет и генетическая предрасположенность к полипам и раку толстой кишки. 
 Наиболее часто толстокишечные полипы являются случайной находкой при колоноскопии и ректороманоскопии, поскольку не вызывают у человека никаких жалоб. Исключения составляют большие по размерам полипы, как правило ворсинчатые, которые могут кровоточить и нарушать кишечную проходимость. С учетом бессимптомного течения, с уверенностью сказать, насколько заболевание распространено, довольно тяжело. Большинство исследований приводят данные в 10-18% в целом по популяции, у пожилых больных эти цифры значительно выше – до 35-45%. 

Важно понимать, что любой толстокишечный полип является предраком, с чем, собственно, и связано такое пристальное внимание к этой проблеме. Большинство специалистов на сегодняшний день считают, что рак толстой кишки в подавляющем большинстве случаев растет из доброкачественных полипов. По статистике, в среднем железистые аденомы малигнизируются (т.е. превращаются в рак) в 1% случаев, железисто-ворсинчатые в 4 раза чаще, а ворсинчатые полипы – в 10 раз чаще, достигая 40%!

 Основной действенной мерой предотвращения развития колоректального рака на сегодняшний день считается максимально раннее выявление толстокишечных полипов, что возможно только при проведении колоноскопии. Барьерный возраст, при достижении которого каждый человек должен пройти это исследование и далее повторять его с определенной периодичностью – 50 лет. 

 Основной и единственный метод лечения – удаление полипов всех типов с обязательным гистологическим исследованием полученного материала. Низкие полипы прямой кишки удаляются трансанально (т.е. через задний проход с использованием специальных инструментов), более высоко расположенные – через ректоскоп или колоноскоп с использованием электропетель. Как правило, такие процедуры занимают 5-30 минут (в зависимости от величины и расположения полипа) и хорошо переносятся пациентами. 

 С учетом малой инвазивности и хорошей переносимости подобных процедур, а также серьезных последствий при неэффективном лечении, дискуссии о возможном излечении с помощью лечебных клизм (например, с чистотелом), представляются несколько надуманными. Зачем рисковать здоровьем, если существуют гарантированные, проверенные, быстрые и относительно безболезненные методы лечения? 
 После эндоскопического удаления полипов рекомендуется контрольная эндоскопия через год, и далее, при отсутствии рецидивов – регулярно через 3-5 лет.

Диагностика полипов прямой и ободочной кишки.

  Основной метод диагностики полипов толстой кишки - это эндоскопическое обследование. Во время первичной консультации проктолога можно выполнить ректороманоскопию. Исследование достаточно простое, не требует серьезной подготовки, но достаточно информативное. При ректороманоскопии можно выполнить обследование прямой кишки и нижнюю 1/3 сигмовидной кишки. 

 Для полного обследования толстой кишки необходимо выполнить колоноскопию (фиброколоноскопию). Исследование выполняется гибким эндоскопом. При колоноскопии осматривается толстая кишки на всем протяжении до слепой кишки. Последние годы используются аппараты с высоким разрешением, что позволяет диагнсцировать даже самые небольшие полипы и рак на ранней стадии, кроме того эндоскопическая картинка выводится на монитор и можно получить изображение. Еще одно немаловажное преимущество колоноскопии - при первичном обследовани можно взять биопсию из полипа или участка слизистой для последующего гистологического исследования. Коноскопию также можно выполнить под внутривенным наркозом.

Подготовка к обследованию толстой кишки.

Напоминаем про важность  получения своевременной консультации проктолога, поскольку при раннем обращении намного больше вероятность успешности нехирургического лечения заболеваний прямой кишки.


banner
banner