Зловещий бластоцист: найден плохо изученный убийца полезной микрофлоры кишечника

Большая часть микробиома кишечника представлена полезными бактериями, в частности, Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако встречаются среди них и плохо изученые микроорганизмы, например, одноклеточные эукариоты Blastocystis. Ранее считалось, что они взаимодействуют с лактобактериями и бифидобактериями только в качестве полезного симбиота, хотя их роль была до конца не ясна. Это утверждение развенчала группа ученых из Сингапура. Результаты их исследования были опубликованы 11 марта в NUS Medicine.

Доктор Кевин Тан и доктор Чжан Юнлян установили, что подтип Blastocystis ST7 не проявляет миролюбивого настроя в адрес полезной микрофлоры кишечника. Эти одноклеточные эукариоты избирательно уничтожают лактобактерии и бифидобактерии. В результате их агрессии за короткий промежуток времени происходит значительное изменение микробиома кишечника.

В ходе исследований было установлено, что Бластоцисты типа ST7 способны объединять свои усилия по уничтожению полезной микрофлоры с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. По иронии судьбы, именно Bifidobacterium и Lactobacillus помогают Blastocystis выжить в условиях среды кишечника.

Кевин Тан поделился: «Наши исследования показали, что помимо уничтожения полезной микрофлоры, необходимой для защиты слизистых оболочек кишечника, Blastocystis ST7 способен напрямую влиять на клетки оболочек кишечника. Они провоцируют воспалительную реакцию, локальные раздражения, а при большом скоплении приводят к образованию язв. Все это на фоне уменьшения полезной микрофлоры может привести к синдрому раздраженного кишечника, болезни Крона и раку толстой кишки».

Относительно попадания бластоцист типа ST7 в организм человека ученые нашли несколько источников микроорганизма: питьевая вода, пища и предметы обихода, контактирующие с некоторыми видами птиц. Кроме того, ученые установили еще один путь распространения Blastocystis ST7 — фекальная трансплантация микробиоты.

Полученная информация помогла ученым установить одну из причин возникновения тяжелых воспалительных заболеваний кишечника. Благодаря этой информации клиницисты смогут пересмотреть вопрос о необходимости фекальной трансплантации микробиоты для восстановления микрофлоры кишечника без проверки на опасный штамм Blastocystis, ранее относящийся к категории безопасного микроорганизма.