Запор у детей не всегда связан с заболеваниями кишечника

Гастроэнтерологи детской больницы Ann & Robert H. Lurie в Чикаго провели исследования, которые подтвердили, что у детей дошкольного возраста хронический запор возникает не из-за проблем с состоянием кишечника, а из-за проблем с сенсорным восприятием. Специалисты обратили внимание, что большая часть детей, испытывающих проблемы со стулом, являются «придирчивыми едоками». Они могут отказываться от определенной пищи из-за ее вкуса, запаха и консистенции. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у них обострена реакция на свет, звуки и другие сенсорные стимулы.

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук и руководитель исследования Марк Фишбейн рассказал: «Наше исследование претендует стать революционным, ведь ранее никто в США не связывал хронический запор у детей с повышенной сенсорной чувствительностью. Наши исследование подтвердили это и открыли новые возможности для предупреждения дальнейшего укоренения проблем со стулом у малышей».

В ходе исследования д-р Фишбейн наблюдал за 66 детьми от 3 до 5 лет с хроническим запором. У каждого из них обнаружилась повышенная сенсорная чувствительность, которая проявлялась не только в придирчивости к еде, но и в поведении избегания. Они чаще задерживали стул, если обстановка в туалете казалась им некомфортной, или вовсе избегали посещения туалета, если он находился вне их дома.

Результаты исследований, полученные специалистами детской больницы Ann & Robert H. Lurie в Чикаго, позволят выйти на новый виток в лечении хронического запора у детей. Помимо назначения диеты и слабительных препаратов в комплекс терапии врачи смогут включать мероприятия, направленные на решение проблем с сенсорным восприятием.