Выяснена одна из причин возникновения пищевой аллергии у детей

Специалисты Детской клиники в Медицинском центре в Цинциннати восемь лет работали над решением проблемы тяжелой аллергической реакции в форме эозинофильного эзофагита у детей. Благодаря использования высокотехнологичного исследования тканей пищевода им удалось установить причину и механизм возникновения заболевания и выбрать основное направление в создании терапевтических методов для устранения патологии.

За последние 20 лет число зарегистрированных случаев эозинофльного эзофагита резко возросло и продолжает увеличиваться. Доктор Ротенберг, соавтор исследования, поделился: «Ранее мы уделяли внимание исключительно компонентам крови, которые помогли бы найти ответ на вопросы относительно возникновения пищевой аллергии. На этот раз мы сфокусировались на иммунных клетках непосредственно в слизистых оболочках пищевода».

Результатами исследования стало выявление в тканях 8 типов Т-клеток, и один из них (Т-8) отсутствовал в здоровых тканях. Профессор в области иммунологии и аллергологии Медицинского центра в Цинциннати доктор Вэнь рассказал: «Клеток Т-8 в норме в пищеводе быть не должно, поэтому мы начали искать способы их ингибировать, то есть ослабить. По данным, полученным в ходе исследований, удалось установить, что основным провокатором их появления стал ген FFAR3, реагирующий на короткоцепочечную жирную кислоту бутират. Ее применяют в гастроэнтерологии в качестве пищевой добавки, которая способствует улучшению состояния при воспалительных процессах в толстом кишечнике».

Ученые намерены выяснить, могут ли пациенты, принимающие продукты с добавлением бутирата, чаще других страдать от эозинофильного эзофагита. Если опасения врачей подтвердятся, производителям продуктов с такой добавкой придется указывать на этикетках, что в ней содержится потенциально опасная для детей жирная кислота. Помимо этого технические наработки, позволившие ученым сделать открытие, позволят изучить другие виды аллергических реакций, в том числе астму, атопический дерматит и аллергический ринит.