Высокие дозы витамина D в лечении запущенного колоректального рака

Группа ученых из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне изучили влияние витамина D, включенного в курс химиотерапии, на срок выживаемости у пациентов с запущенными формами рака толстого кишечника.

По результатам оказалось, что пациентам, получавшим высокие дозы витамина, удалось прожить 13 месяцев без значительного ухудшения состояния. В контрольной группе, принимающей стандартные дозы витамина D, медианная задержка рака составила 11 месяцев. Кроме того, в группе пациентов, получавших высокие дозы добавки, уровень смертности был на 36% ниже, чем в контрольной группе.

В исследованиях приняли участие 139 пациентов с нелеченным ранее метастатическим колоректальным раком. Одна группа больных совместно с химиотерапией получала 4000 МЕ витамина D в сутки, в то время как контрольной группе давалось 400 МЕ витаминов. Повышенные дозы витамина D помогли улучшить показатели выживаемости, что стало прорывом в поисках оптимальной терапии для неоперабельных пациентов. В целом в ходе исследований ученым удалось доказать, что именно витамин D стал основным сдерживающим фактором для раковых клеток.

По словам руководителя научной группы доктора Кимми Нг, это открытие позволит создать экономически доступные и безопасные схемы терапии для запущенных пациентов с колоректальным раком. Они будут доступны на глобальном уровне независимо от социального статуса пациента и ресурсов государства, в котором он проходит лечение.