В США изучили эффективность нового метода лечения рака простаты

Рак предстательной железы считается одной из самых распространенных среди мужчин форм онкологии. Это заболевание диагностируется у каждого десятого мужчины. По прогнозам специалистов в 2019 году только в США прогнозируется до 175 000 новых случаев заболевания, 31 000 из которых приведет к смерти пациентов.

Ранее единственным способом радикального устранения рака простаты считалось иссечение предстательной железы в сочетании с лучевой терапией. Такая методика позволяла продлить жизнь пациентам, но при этом у большинства прооперированных мужчин наблюдались сексуальные дисфункции и нарушения процесса мочеиспускания.

Недавно внедренный метод фокальной лазерной абляции простаты (FLA), разработанный под руководством профессора UTMB, заведующего кафедрой радиологии Техасского Университета в Галверстоне Эрика Уолзера, показал такую же эффективность, как радикальная простатэктомия. В то же время после нее сохраняются сексуальные функции и способность к нормальному мочеиспусканию.

Эрик Уолзер

Все это по словам доктора Уолзера позволило повысить качество жизни мужчин: «Прицельное избирательное удаление раковых клеток в простате методом FLA позволяет мужчинам сохранять душевное спокойствие после операции. Этот метод объединяет воздействие лазера под контролем МРТ, что позволяет нам воздействовать исключительно на нездоровые клетки. Из 120 мужчин, прооперированных по этой технологии, только 17% нуждались в дополнительной терапии через год после процедуры, и только у 6% наблюдался рецидив рака в течение 5 лет. Качество жизни при этом было сохранено на прежнем уровне. При простатэктомии эти показатели существенно выше. Например, рецидив рака наблюдался у 15-30% мужчин даже после удаления тканей предстательной железы».

Создатели метода отмечают, что окончательные выводы о большей эффективности FLA делать пока рано. Однако они уверены, что избирательное уничтожение раковых клеток в предстательной железе должен стать ведущим методом лечения для пациентов с начальной стадией заболевания.