В агрессивном воспалении кишечника виноваты гены и специфические белки

Группа ученых провела комплексные исследования с участием 14 групп пациентов с различными воспалительными заболеваниями кишечника. В ходе изучения проблемы было исследовано 1800 единиц биопсийного материала, взятого у пациентов с наиболее агрессивными формами воспаления. В результате изысканий было установлено, что более тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) сопровождались повышенной активностью генов, отвечающих за процесс свертывания крови. Кроме того, у таких пациентов обнаружилось повышенное количество специфического белка PAI-1, усугубляющего течение болезни.

В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что PAI-1 атакует белок tPA, продуцируемый клетками слизистой оболочки кишечника. Именно он, по словам руководителя исследований доктора Жерарда Кико, защищает ткани от повреждений. Ученым удалось приостановить активность белка PAI-1 с помощью низкомолекулярных препаратов, в результате чего синтез tPA был восстановлен, а интенсивность воспаления уменьшилась.

Авторы научной работы, опубликованной на сайте American Association for the Advancement of Scienсe, уверены, что полученные в ходе их исследований данные помогут более точно выбирать «мишень» при лечении тяжелых форм ВЗК, а также эффективнее бороться с побочными эффектами терапии, связанными с повышенным риском кровотечений.