Ученые выяснили, что консервант Е319 уничтожает иммунитет

Исследование ученых Мичиганского государственного университет, которое было обнародовано 7 апреля 2019 года на симпозиуме по экспериментальной биологии в Орландо (Флорида, США), вызвало бурные дискуссии среди специалистов, занимающихся проблемами иммунитета и вакцинации. Роберт Фрибон и Шерил Роквелл провели эксперимент, который показал, как трет-бутилгидрохинон (пищевой консервант Е319, который входит в состав кулинарных жиров и масел, замороженной рыбы, полуфабрикатов, чипсов и крекеров) влияет на Т-клетки, ответственные за формирование иммунитета при вирусных инфекциях.

Роберт Фриборн рассказал: «При получении вакцины будет эффективной только тогда, когда иммунная система научится распознавать угрозу и бороться с ней. Мы обнаружили, что трет-бутилгидрохинон (далее tBHQ) влияет на Т-клетки типа CD4 и CD8, от которых зависит иммунный ответ и приобретение иммунитетом «памяти» для борьбы с вирусами после вакцинации».

Ученые провели ряд экспериментов на мышах, в ходе которых было установлено, что количество CD4 и CD8 Т-клеток снижалось при поступлении с пищей консерванта Е319. По словам Шерил Роквелл, он значительно замедлил иммунный ответ при поступлении в организм животных вирусов гриппа. Это произошло из-за того, что Т-клетки не могли качественно распознавать угрозу. Кроме того, tBHQ привел к отсутствию формирования у мышей иммунной памяти — даже если организму удавалось побороть инфекцию, его иммунная система не «помнила», как реагировать на этот тип вируса, и при повторном заражении заболевание протекало так же тяжело, как сразу после вакцинации.

Это открытие еще раз подтвердило, насколько важно здоровое питание. Если в рационе человека будут постоянно присутствовать полуфабрикаты, фастфуд и снеки, есть вероятность, что со временем его организм окажется беззащитным перед вирусами даже несмотря на регулярную вакцинацию.