Ученые установили связь между кишечными бактериями и системной красной волчанкой

Ruminococcus gnavus и системная красная волчанка взаимосвязаны — доказали ученые.

Кишечная микрофлора играет основную роль в поддержании здоровья человека, и дисбаланс бактерий способен вызвать иммунодефицит, воспаления и эндокринные нарушения. Исследования, проведенные учеными Йельского университета, показали связь между микробиомом кишечника и системной красной волчанкой. Это аутоиммунное заболевание считается неизлечимым, и сопровождается воспалением внутренних органов, всех типов мышц, костей и даже головного мозга.

Кишечная бактерия Ruminococcum gnavus

На прошлой неделе в издании Cell Host & Microbe были опубликованы результаты исследований с участием 61 женщины с диагнозом системная красная волчанка (СКВ). У каждой из пациенток обнаружен рост популяции кишечных бактерий Ruminococcum gnavus. Этот микроорганизм обнаружен и у здоровых женщин, но в меньшем количестве. Развернутые исследования показали, что количество Ruminococcum gnavus возрастает перед обострением СКВ. Это удалось выяснить благодаря росту специфических иммунных протеинов, ассоциированных с этой бактерией.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, что именно провоцирует нетипичные аутоиммунные атаки собственных тканей — непосредственно бактерия Ruminococcum gnavus или антитела к ней. Все это даст возможность приблизиться к решению проблемы системной красной волчанки или найти вакцину против нее.