Ученые установили, что именно заставляет иммунитет атаковать кишечный микробиом

Группа ученых из объединения «Перцезионная медицина в хроническом воспалении» на базе клиники Киле и Шарите (Германия) изучила взаимодействие иммунитета с кишечным микробиомом. В ходе исследований был выявлен критический механизм, объясняющий нетипичную иммунную реакцию на кишечные микроорганизмы. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Immunology.

Профессор Александр Шеффолд, руководитель научной группы, пояснил: «Мы изучили молекулярные регуляторы иммуно-микробиомных взаимодействий на примере мышей. Известно, что ведущую роль в гармоничном взаимодействии между кишечной микрофлорой и иммунитетом играют Т-лимфоциты.

Они позволяют иммунитету уничтожать опасные микроорганизмы, но при этом стимулируют рост популяции полезных бактерий. При отсутствии регуляции таких клеток иммунитет атакует даже полезную микрофлору, что вызывает хронические воспаления кишечника».

В результате исследований была найдена молекула c-Maf, которая нужна организму для синтезирования специфических регуляторных Т-лимфоцитов и их адекватной реакции на микробиом. При переносе здоровой микрофлоры в кишечник мышей с интактными (недостаточно активными или полностью отсутствующими) клетками c-Maf иммунная система начинала реагировать слишком активно, даже если бактерии относились к категории исключительно полезных. Результат оставался стабильным в каждом лабораторном испытании — попытки восстановить здоровую микрофлору кишечника заканчивались обострением воспалительного процесса.

«Полученные результаты раскрыли механизм возникновения хронического колита и объяснили, почему у некоторых пациентов терапия с применением про-и пребиотиков оказывается неэффективной» — пояснил профессор Шеффолд, — «Эта информация поможет нам создать новые подходы к лечению хронических воспалений кишечника, которые будут основаны не только на повторном заселении кишечника полезной микрофлорой, но и на гармонизации иммунного ответа».